Как обрезать лук порей
Rusopt24.ru

Все про химию

Как обрезать лук порей

Важная процедура при выращивании лука-порей: нужно ли подрезать рассаду и когда надо подстригать?

Выращивание лука-порея востребовано среди любителей полезных овощей. Он содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Для получения хорошего урожая важно знать правила ухода за рассадой. Одной из процедур по выращиванию овоща является стрижка, от правильного выполнения которой зависит дальнейший рост лука.

Нужно ли обрезать и зачем?

Стрижка относится к желательным уходовым процедурам и выполняется в зависимости от состояния порея. Лук стригут при запутывании рассады между собой, при заваливании перышек, если они стали слишком длинные и тонкие.

Луковый лист не является точкой роста, поэтому его обрезка или укорачивание не влияет на рост в целом.

Листочки подрезаются несколько раз в рассадный период. Это способствует лучшему развитию корневой системы, утолщает луковый стебель и добавляет удобство при выращивании. Некоторые садоводы рекомендуют подрезать порей регулярно, через каждые две недели. Длина растения для обрезки должна составлять примерно 10 сантиметров.

Другие эксперты утверждают, что в рассадный период стрижка проводится от одного до трёх раз. Обрезка семядольных листочков тормозит дальнейший рост рассады и способствует появлению настоящих листков. Это необходимо, чтобы лук не вытягивался и ускорялся в росте. Для уменьшения роста ёмкость с пореем рекомендуется держать на балконе, в прохладном месте.

  1. Первая стрижка – помощь растениям. При ней удаляют чёрные шапочки семенных оболочек, облегчают рост листиков и стимулируют появление новых перышек. Для обрезки подойдут обычные канцелярские ножницы. Укоротить порей можно также, аккуратно отщипнув часть растения пальцами.
  2. Вторая обрезка осуществляется, когда стебельки отрастут до восьми-десяти сантиметров. Она наступает, когда растения начинают заваливаться и запутываются между собой. Порей укорачивается ножницами примерно до шести сантиметров и подсыпается землёй, чтобы прикрыть оголившиеся луковицы.

Во время процедуры удаляются первые листья, когда они пожелтеют и станут белыми, поскольку в них нет надобности, и такие листочки могут загнивать при поливе. Их заменят свежие, зелёные и новые листья.

Если при посадке были повреждены корни растения, то листовую массу следует уменьшить, иначе лук может погибнуть. У слабой рассады листья не рекомендуется обрезать. Укорачивать их можно только при высадке растений летом, а также если были повреждены корни при посадке.

  • Третья стрижка проводится после выноса рассады из помещения и высадки в открытый грунт. Если листья будут длинными, то порей начнёт сгибаться под ветром. Растения укорачивают примерно на треть. При высадке в грунт лук-порей следует высадить поглубже, примерно на десять сантиметров, чтобы получить более длинную отбеленную шейку.
  • Можно ли начинать подрезать и когда это надо делать?

    Когда растения подрастут, их рекомендуется подстричь. Подрезаются или подщипываются чёрные шапочки семенных оболочек. Они не являются точкой роста лука. Удаление шапочек помогает снять утяжеление с листиков. Стрижка проводится ножницами.

    После процедуры лук следует подкормить. Для этого подойдёт любая универсальное комплексное удобрение из магазина. Подкормка проводится не сразу после стрижки, примерно через неделю после процедуры или до укорачивания. Чтобы луковки не оголились, следует их дополнительно присыпать землёй. Необходимо регулярно окучивать порей и подсыпать землю в ёмкость. Это позволит улучшить рост растений.

    Пошаговый алгоритм действий: как правильно стричь?

    1. Для проведения обрезки взять обычные или маникюрные ножницы. Предварительно их обработать антисептиком.
    2. Подстригать порей следует не сильно, нужно оставлять росточки в пять-шесть сантиметров.
    3. Лук с двумя перышками нельзя срезать ниже перьевой развилки. В таком случае срезаются только макушки.
    4. При стрижке удалить все пожелтевшие листья.

    Последний раз растения укорачиваются за два дня до высадки. Это необходимо, чтобы срезы успели подсохнуть.

    Стрижка рассады лука-порея не является обязательной процедурой, но её желательно проводить. Обрезка помогает при спутывании растений между собой и при заваливании перышек. Важно подстригать лук аккуратно и не очень коротко. Оптимальная длина ростка после укорачивания должна составлять пять-шесть сантиметров. При правильном соблюдении процедуры, через некоторое время рассада порадует огородника своим хорошим качеством.

    Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

    Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

    Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

    От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

    Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

    Диковинный лучок

    Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

    Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

    Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

    От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

    Где растет чудо-овощ?

    До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

    Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

    В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

    На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

    Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

    Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

    Правила уборки

    Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

    Как правильно удалить чудо-растение из земли:

    1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
    2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
    3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
    4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
    5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
    6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
    7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
    8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
    9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

    У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

    Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

    Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

    Рекомендации по хранению овоща

    Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

    Читать еще:  Переросли помидоры что делать

    Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

    • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
    • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
    • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
    • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
    • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

    Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

    Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

    Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

    Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

    Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

    При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

    Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

    Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

    При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

    Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

    Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

    LiveInternetLiveInternet

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Рубрики

    • БАЗАР (8)
    • Продам (7)
    • ВИДЕО (31)
    • Дачное видео (11)
    • Обучающее видео (9)
    • Загородная жизнь (12)
    • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, СОВЕТЫ (187)
    • Агротехника (71)
    • Прививки (6)
    • Дизайн (1)
    • ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ (33)
    • Народные средства (15)
    • Препараты (9)
    • Прочее (2)
    • ДАЧНАЯ МОДА (53)
    • Дизайн интерьера (40)
    • Одежда, обувь (13)
    • ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ (64)
    • Декоративные (25)
    • Плодово-ягодные (31)
    • Хвоиные (3)
    • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (33)
    • ДОСУГ, ХОББИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ (60)
    • Взрослым (14)
    • Детям (22)
    • Для семьи (14)
    • Интересное, смешное и забавное (32)
    • ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (13)
    • Другие (1)
    • Ежи (2)
    • Птицы (3)
    • Собаки и Кошки на даче (5)
    • ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами (37)
    • Для головы (1)
    • Для зубов (1)
    • Для лица (2)
    • Для ног (2)
    • Для рук (3)
    • Для сердца (2)
    • Для спины (1)
    • ИСКУССТВО (6)
    • КАЛЕНДАРИ (19)
    • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (21)
    • Луковичные (2)
    • КУЛИНАРИЯ (116)
    • Мясные блюда (14)
    • Готовим на природе (9)
    • Мультиварки,скороварки,пароварки,медленноварки (3)
    • Деревенская выпечка (25)
    • Из даров лета (31)
    • Напитки (7)
    • Простые деревенские рецепты (35)
    • «Вкусный» сезон (заготовки) (15)
    • ЛАНДШАФТНЫЕ ХИТРОСТИ (138)
    • Пруды водоёмы фантаны ручьи (16)
    • Газоны (4)
    • Дорожки и площадки (16)
    • Идеи, дизайн (88)
    • Композиции, схемы (37)
    • Мастер классы (6)
    • Партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры (22)
    • Рокарии, альпинарии, аллярии, рутарии (7)
    • МЫСЛИ ВСЛУХ (7)
    • Новостные листки (22)
    • ОГОРОД (167)
    • Огород на окне (3)
    • Луки (15)
    • Обустройство (39)
    • Овощи, корнеплоды (88)
    • Зелень салаты пряные травы (20)
    • РАСТЕНИЯ САДА (238)
    • Красивоцветущие цветочные культуры (24)
    • Декоративно-лиственные цветочные культуры (12)
    • Ампельные цветы (12)
    • Растения для водоёмов (1)
    • Двулетники (3)
    • Декоративные злаки и травы (10)
    • Декоративные овощи (2)
    • Клубневые (2)
    • Клубнелуковичные (4)
    • Луковичные (15)
    • Первоцветы (6)
    • Почвопокровные (11)
    • Растения для контейнеров (21)
    • Розы (34)
    • Солнцелюбивые (62)
    • Суккуленты (7)
    • Теневыносливые (19)
    • Цветы и растения многолетние (110)
    • Цветы и растения однолетние (22)
    • Ягодные культуры (21)
    • РУЧНОЙ МИР (250)
    • Детям, для детей, с детьми (11)
    • Домашняя косметика (2)
    • Идеи (102)
    • Инструменты и приспособления (4)
    • Ковры и гобелены (2)
    • Мебель (56)
    • МК (Мастер классы) (114)
    • Мозаика (8)
    • Садовая утварь (58)
    • Сбор и хранение урожая (3)
    • Стройка (100)
    • Шитьё, вязание, вышивка, плетение (25)
    • САДЫ МИРА (9)
    • СКАЧАТЬ, ЧИТАТЬ (47)
    • Книги, газеты и журналы (41)
    • Игры, программы (3)
    • Прочее (3)
    • СКОТНЫЙ ДВОР (1)
    • Животноводство (1)
    • УДОБРЕНИЯ ПОДКОРМКИ (33)
    • Компост (5)
    • Мульчирование (3)
    • Сидераты (7)
    • ЭМ-ПРЕПАРАТЫ (3)
    • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (21)

    Видео

    Ссылки

    Метки

    Цитатник

    Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок.

    http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г.

    Христос воскресе! Всех с праздником! .

    LinguaLeo Если нажать “НРАВИТСЯ”, это прочтут друзья в ленте но.

    Куда использовать поддоны. Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют.

    Стена

    Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56:

    ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42:

    Новости

    Интересы

    Постоянные читатели

    Статистика

    Лук порей. Секреты выращивания

    Пятница, 25 Января 2013 г. 20:01 + в цитатник

    Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.
    Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр – не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

    В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

    Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

    Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

    Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

    Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

    К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

    Можно ли лук порей оставлять на зиму?

    Лук порей – двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
    Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха – 80-90%.

    Как хранить лук-порей

    Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

    На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

    и присыпаем корни немного влажной землей или песком

    Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

    Суп-пюре с луком пореем

    Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

    6 стеблей лука-порея;

    Столовая ложка растительного или оливкового масла;

    400 гр. картофеля;

    Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

    В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

    Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.

    Процитировано 148 раз
    Понравилось: 20 пользователям

    Арт-гостиная Три нитки

    По внешнему виду лук – порей напоминает чеснок, но гораздо крупнее его, и листья значительно шире. Родина его – Средиземноморье, где и сейчас встречается его дикорастущая форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum).

    Египетский фараон Хеопс в знак своего особого расположения, награждал за особые отличия своих приближенных связками лука – порея, как торжественными украшениями. Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде «Канон врачебной науки» (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.

    В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии.

    Местоположение: Порей светолюбив и не выносит затенения, требует продолжительного светового дня, поэтому высаживают его на открытых незатемненных местах. Лук порей — холодостойкая культура, но всходы заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом или укрытием.

    Почвы: Порей хорошо развивается на многих типах почв, но лучшие почвы для него – суглинистые и пойменные, плодородные и хорошо обработанные, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией. Порей совершенно не переносит даже слабокислых почв (растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса).

    Размножение, посадка, посев:

    Лук – порей – растение двулетнее, хотя у нас его выращивают, как однолетнее. Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), поэтому в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.

    Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа.

    Семена лука порея высевают на рассаду, начиная с начала марта в посевные ящики. Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами, предварительно замочив их на 2-3 дня. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°С, а позже — днем 17—20°С, ночью 8—14°С. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Рассаду не пикируют.

    Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 55—65 дней. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8 мм. Перед посадкой ее обильно поливают, обрезают на 1/3 верхушки листьев и кончики корней. Высаживают рассаду на 1,5 – 2 см глубже, чем она выращивалась. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см однострочными рядами. На 1 м 2 обычно размещают 25 — 30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня.

    Удобрение, подкормка: Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1:10 или навозная жижа 1:3), в фазе 5-6 настоящих листьев, а вторую подкормку нужно провести через месяц.

    Также можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями:

    1-я подкормка в фазе 5-6 настоящих листьев: аммиачной селитры — 20 г на м 2 , суперфосфата — 40 г на м 2 и хлористого калия — 10 г на м 2;

    2-я подкормка проводится через месяц после посадки и 3-я подкормка проводится через месяц после первой: аммиачной селитры — 15 – 20 г на м 2 , суперфосфата — 30 г на м 2 и хлористого калия — 10 – 15 г на м 2;

    Можно внести 50-80 г на м 2 нитрофоски. Лучше чередовать органические удобрения с минеральными. Обязательно перед подкормкой растения поливают, а после рыхлят междурядья.

    Вообще порей лучше его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его и после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.

    Уход, полив: Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам. В процессе выращивания следует окучить растения (не менее трех раз) для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.

    Совет: заблаговременно до окучивания землю обильно поливают.

    Предшественники: Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. На огороде порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца.

    Срезка, обрезка, уборка и хранение:

    Почему то лук порей не популярен на наших огородных участках, а зря……Ведь убирать лук-порей можно по мере необходимости до глубокой осени. А окончательно убирают в конце сентября – начале октября, когда основной урожай уже собран. Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей можно употреблять практически всю зиму.

    Перед закладкой на хранение у собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанном в песке. Оптимальная температура хранения — – 1°- +2 ° С, при влажности воздуха 85 %. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги – подсыхают с кончиков.

    Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до – 5°С. Но и замороженный порей тоже хорош для приготовления блюд. Только перед заморозкой его следует бланшировать в кипящей воде в течении 1 мин, дать стечь воде и обсушить.

    И самое главное: лук-порей – единственный овощ, который накапливает полезный витамин С при хранении, тогда как другие овощи в этот период его теряют.

    Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, поэтому для защиты растений достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея лучше размещать рядом с морковью. Несколько раз течение лета можно посыпать междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

    Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

    Выделяют 3 основные группы сортов:

    1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе — начале сентября. Отличаются прямым или стоповидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан.

    2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широко распространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян.

    3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт селекции Аляска.

    Я выращиваю два сорта лука-порея:

    Карантанский, имеющий вегетационный период 190-200 дней и Камус – среднеспелый сорт чешской селекции, с периодом от всходов до уборки 150 дней. Оба сорта выращиваю только через рассаду.

    Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом.

    Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ниже, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,— невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь. Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого — 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде.

    Вот такой вот замечательный лук-порей. Попробуйте и Вы вырастить его на своем участке. Большой заботы он не требует, а пользы принесет много.

    Лук-порей

    Лук-порей хорош прежде всего тем, что он долго хранится, вплоть до конца января. В выращивании порей неприхотлив, особенного ухода не требует. Я его использовала для салатов, но также он годится и для заготовок. А еще порей, в отличие от репчатого лука, при хранении не теряет своих витаминных свойств.

    Посев

    В нашем регионе порей можно вырастить только через рассаду. Можно сеять уже в конце января – начале февраля, когда уже «руки чешутся» в предвкушении дачного сезона.
    Я выращивала сорта «Танго» и «Зимний гигант», второй понравился больше. Заранее не замачивала и не проращивала – лень. Тару лучше приготовить с бортиками около 10 см. Заполнить ящичек на 6-7 см – обязательно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой почвой. В тяжелой почве рассада быстро пропадёт – проверено на моем горьком опыте, и не раз. Проливать, уплотнять, раскладывать ровненько в бороздки мне тоже было лень, поэтому я взяла с подоконника снег и разложила его слоем около 3 см. А уж по белому фону снега семена мне было гораздо проще раскладывать. Расстояние между семянышками произвольное – от 1 до 2 см. Когда снег растаял, присыпала еще раз тонким слоем, не более полсантиметра, прикрыла пленкой. Температура до появления всходов должна быть комнатной, а после чуть ниже – днем около 20 градусов, а ночью можно и 8-14. То есть очень хорошо держать неприхотливую рассаду порея именно ближе к форточке и в первом ряду от стекла. Всходы появляются быстро, через неделю точно заколосятся. Полив умеренный. Подсвечивать необязательно, порей не вытягивается.

    Стрижка и подкорм рассады порея

    «Космонавтов» (черные шапочки семенных оболочек) можно спокойно отщипывать, точка роста у порея не сверху. Можно и не отщипывать, все равно скоро первый лист побелеет и отойдет сам. Как только рассада вырастает так, что листья начинают путаться между собой, то можно (и даже нужно) её подстричь ножницами, оставляя сантиметров 5-6. Потом обязательно подкормить каким-нибудь комплексным удобрением для овощной рассады. Периодически надо подсыпать землю к оголяющейся белой ножке, тем самым как бы «окучивая» порей. Ему все эти процедуры очень нравятся. Можно стричь порей раза 2-3 за период роста на подоконнике.

    Рис.1 Порей в возрасте около полутора месяцев.

    Рис.2 Порей в апреле, после первой стрижки.

    Закаливание

    Как и все овощные, порей закаливаем перед высадкой в защищенном от ветра месте хотя бы неделю.

    Рис. 3 Порей после второй стрижки, живёт на лоджии с 1 мая, скоро переселится на дачу.

    Пересадка на грядки

    В начале-середине мая везем порей на дачу. Заморозки порею не страшны, а вот от солнца лучше укрыть агротексом, приготовьте его заранее.
    На грядке делаются бороздки или углубления (колышком) глубиной 10-12 см, можно организовать 2-3 строки на одной грядке. У рассады обязательно наполовину подрезаются корешки, это нужно для наращивания толстой отбеленной ножки, ради которой, собственно, мы и выращиваем порей. Листики, впрочем, тоже подрезаются, до уровня первого молодого листа. Потом рассада раскладывается на растоянии около 10 см друг от друга, немного углубляется, проливается, присыпается и выпрямляется руками, тем самым формируется грядка так, чтоб было удобно поливать, и вода чтобы «не скатывалась» по бортам. Полив чрезвычайно важен для порея в период интенсивного роста мощных листьев и вплоть до начала образования луковиц. Потом уже можно меньше поливать или вообще понадеяться на дождь.

    Рис.4 Даже из такой чахленькой рассады будет урожай (только что посажен и укрыт агротексом).

    Рис.5 Прикрываем грядку от солнца агротексом.

    Если потом окажется, что посадка слишком густая, и листья порея путаются, то можно проредить. Молодой порей тоже очень вкусный.

    Рис.6 В первое время можно и уплотнить посадку, например, ультраскороспелым шпинатом.

    Окучивание и подкорм

    Вот единственное, что немного хлопотно в уходе за пореем – так это окучивание. Его нужно проводить несколько раз за сезон.

    Рис.7 Когда становятся видны белые ножки, как на фото, надо сразу окучивать.

    Подкармливать можно раза 2-3 за сезон – до середины июля, а дальше не имеет смысла. Ничего особенного порею не нужно, достаточно 7-10-дневного настоя крапивы или коровяка. Не забудьте развести настоенную жижу в 10 раз. Также хорошо порей мульчировать измельченной сухой травой, например, после стрижки газона.

    Уборка и хранение

    В сентябре перед заморозками убираем наш порей. Очищаем от земли. Зеленые листья обрезаем, оставляя сантиметров 4-5 над белой ножкой. Корешки тоже убираем до донца. В этот же день отвозим его или в погреб, или в домашний холодильник, если сажали мало.
    Хранить его тоже просто. Если в погребе – корешками и небольшой частью ножки укладываем в коробку с песком, если дома – просто в пакете, или переложив слои бумагой, или завернув каждый экземпляр в бумагу.
    У меня порей хранился до конца января.

    Порей как двулетник

    Выращивать порей как двулетник я не пробовала, но вообще это возможно, так как сама эта культура – двулетняя. Мало того, мелкий порей с тонкой ножкой как раз и можно оставить зимовать в грядке, как следует окучив его и прикрыв лапником. Весной можно будет и первую зелень использовать, и дождаться летом лука обычного, из земли. А также можно попробовать и вывести семена на второй год, правда, цветоносы созреют в сентябре, до заморозков могут и не успеть.

    Если мы не ленились окучивать и поливать наш лук-порей, а при посадке не забыли подстричь листья и корни рассады, то он вознаградит нас отличной отбеленной ножкой, пусть не такой толстенной, как в кулинарных передачах и магазинных полках, но зато вкусной и точно уж безо всяких химикатов.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector