Как обрезать огурцы в открытом грунте
Rusopt24.ru

Все про химию

Как обрезать огурцы в открытом грунте

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Этапы ухода за огурцами

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Причины

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Пасынкование огурцов

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Для чего нужно пасынкование в теплицах и открытом грунте

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Урожай вне теплицы

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.
Читать еще:  Кто ест клубнику на грядке как бороться

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

Для чего необходима обрезка огурцов и как правильно ее провести

При культивировании любой овощной культуры основной целью является высокий урожай качественных плодов. Для этого разработано множество схем и методов.

Выращивая огурцы, многие огородники пытаются улучшить продуктивность обогащая растение питательными веществами. Но не каждый знает, что простая обрезка огурцов может значительно повысить урожайность.

Для чего необходимо проводить обрезку огуречного куста

Огурцы выращивать не сложно. Практически всегда данная культура дает хороший урожай. Но чтобы огурчики были высокого качества и одинаковой формы желательно формировать огуречный куст с помощью обрезки листьев и плетей.

Читать еще:  Черные мошки на помидорах как бороться

После обрезки огурцов могут появиться такие плоды (фото)

Проводя правильную и регулярную обрезку надземной части огурцов можно достигнуть следующих результатов:

  • Улучшение продуктивности
  • Увеличение завязи
  • Повышение качества плодов
  • Снижение риска инфицирования грибными инфекциями
  • Предотвращение появления вредоносных насекомых

При правильном формировании куста значительно уменьшается зеленная масса растения. Это позволяет направить все свои силы на формирование плодов. Также снижается расход питательных веществ на поддержание и рост вегетативной массы.

Выбирая способ обрезки необходимо учитывать сорт растения, сезон выращивания и период сбора урожая. Кроме того, особое внимание уделяется способу опыления огуречного куста.

Основные принципы обрезки огурцов:

  • Данную процедуру необходимо проводить ранним утром
  • Используются только острые садовые ножницы
  • Предварительно садовый инструмент рекомендуется обработать обеззараживающим средством
  • Категорически запрещается обламывать побеги
  • У сформированных кустов каждую неделю необходимо удалять нижние бурые листочки
  • Необходимо регулируйте направление плетей у молодых кустов
  • При выращивании сортов, опыляемых насекомыми, куст формируется в один стебель
  • При замедлении роста кустов необходимо провести осветляющую обрезку
  • Также регулярно с молодых и взрослых кустов следует удалять все поврежденные или изменившие окрас листочки

Часто на довольно хорошо развитых кустах появляется большое количество пустоцветов. Не стоит сразу полностью удалять такие побеги.

Можно попробовать подкормить куст удобрениями и изменить систему полива. Если это не принесет положительных изменений, тогда побеги можно вырезать.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Прежде чем осуществлять кардинальную обрезку огурцов, действительно стоит попробовать изменить уход. Чтоб обеспечить плодоношение, подкормки нужно производить средствами, что содержат большое количество калия, фосфора и бора. Азотсодержащие средства применять не стоит, так как это только усугубит ситуацию и спровоцирует рост зеленой массы в ущерб урожаю.

Рекомендуем использовать внекорневые удобрения, ведь с их помощью питательные вещества усваиваются огуречными кустами гораздо быстрее. Для обеспечения растений фосфором можно растворить 30-35 грамм суперфосфата в десятилитровом ведре с водой.

Поскольку суперфосфаты разводятся медленно, лучше примерно за день до применения насыпать отмеренную сухую массу в небольшую емкость и залить горячей водой, а непосредственно перед использованием влить полученную смесь в остальную жидкость.

Чтоб подкормить куст калием и бором на 10 литров воды нужно взять 2 грамма борной кислоты и 7-8 грамм сернокислого калия. Описанное средство рекомендуем сначала проверить на небольшом участке, так как калийные средства иногда вызывают ожоги на чувствительной кроне.

Данные принципы обрезки соблюдаются при любом виде выращивания огурцов.

При формировании огуречного куста с помощью обрезки не стоит забывать о подвязывании побегов. Это позволит предотвратить попадание инфекции из грунта в места среза. На подвязанных побегах ранки остаются чистыми и быстро засыхают.

Как провести обрезку огурцов на открытом грунте

Обрезка огурцов — очень простое занятие

Как обрезать огурцы? Формирование огуречного куста при выращивании данной овощной культуры на открытом грунте необходимо для получения более раннего урожая.

Кроме того, для некоторых сортов и гибридов обрезка рекомендована по определенным биологическим особенностям. Обычно с ее помощью регулируется количество мужских и женских цветков.

Чаще всего проводится обрезка сортов позднего срока созревания. Для них характерно наличие большего количества мужских цветков. Поэтому, благодаря формированию куста значительно повышается урожайность.

Обрезка огурцов на открытой грядке:

Обрезку проводят перед цветением. Формирование куста проводится методом прищипывания. При этом удаляется самый верхний участок основного стебля (точка роста) на 0,5 см. если процедура была проведена правильно, спустя 6-7 дней в листовых пазухах образуются новые побеги. В дальнейшем на них формируется намного больше завязи, чем на основном побеге.

Первое прищипывание проводится на уровне 5-6 листа. Это так называемая процедура ослепления. Далее до достижения высоты основным стеблем 1,0 м проводится прищипка на один лист и плод.

На следующих 30 см прищипываются боковые пасынки над 2-3 листком. Когда главный побег вырастет до 130 см его подвязывают в точке 110 к опоре. После прищипывают край, тесть ликвидируют верхушку.

Боковые побеги прищипывают над 3-4 листком. К этому времени они должны иметь побеги второго порядка и быть не менее 40 см в длину. Только при таких условиях сохраняется и усиливается урожайность огуречного куста.

Кустовые сорта огурцов не всегда требуют обрезки. Данную процедуру необходимо проводить если на молодом побеге уже сформировались 7-8 листиков, а боковых еще нет. В этом случае необходимо прищипить верхушку основного побега. В дальнейшем обрезать боковые побеги не надо.

Для некоторых кустовых сортов обрезка обязательна. Она проводится по следующей схеме: на главном стебле удаляется точка роста после пятого листка. На новых пасынках точка роста уничтожается за вторым листком.

При выращивании сортов раннего срока созревания, а также гибридов с женским типом цветения прищипка кустов не проводится. Это объясняется высоким потенциалом урожайности.

Как провести обрезку огурцов в теплице

Как правильно обрезать огурцы в теплице? При выращивании огурцов в тепличных условиях их обрезка является залогом высокого урожая. Чтобы вырастить крепкий и здоровый огуречный куст в закрытых садовых сооружениях необходимо соблюдать следующие правила обрезки огурцов в теплице:

  • Процедура должна проводится своевременно и регулярно
  • Обрезается часть побега до его точки роста
  • Один раз в 1,5 недели удаляются с плетей желтые листики
  • Периодически вырезаются листья, находящиеся ниже уровня формирования плодов не рекомендуется располагать верхушку основного побега вдоль шпалеры
  • Запрещается во время сбора плодов менять положение верхней плети
  • При сборе урожая нельзя обламывать усики на побеге

Выращивание огурцов в теплице

При выращивании сортов, опыляемых насекомыми, необходимо формировать кусты таким образом, чтобы густая листва не препятствовала попаданию пчел к цветкам.

При выращивании продуктивных огуречных кустов используется следующая схема обрезки огурцов в теплице:

Куст формируется в один стебель, начиная с 8-9 полноценного листка. Это позволит получить сильное растение, которое будет способно выдержать большое количество плодов и при этом не повредится под их тяжестью.

При таком формировании не следует ожидать большого количества завязи на главном побеге. В данном случае более плодоносящими являются боковые побеги.

Вырезка листьев. Вырезаются все листочки, которые соприкасаются с землей. Обычно это2- листок. При частом соприкосновении с водой при поливе, они быстро старятся и могут стать причиной грибных болезней.

Листья необходимо обрезать, при этом пенек оставлятьнельзя. На уровне 15-20 см от земли на основном побеге листочков быть не должно.

Пасынкование. Данная процедура проводится вместе с удалением первых листочков. Она заключается в вырезке лишних побегов. Их обрезают после того как их длина будет 3-5 см. Более поздняя обрезка значительно ослабляет растение.

Огурцы необходимо обрезать, а именно плети (фото)

Если его вовсе не проводить на плетистых сортах, огуречный куст потратит все питательные вещества на рост зеленой массы, что значительно сократит урожайность.

Также с осторожностью проводится пасынкование на сортах, у которых женские цветки формируются на боковых побегах. Если сильно их обрезать можно продуктивность куста свести к нулю.

Прищипка. Данная процедура рекомендована для малоплетистых и кустовых сортов. Она заключается в удалении части пасынка.

Прищипывание способствует формированию боковых побегов второго итретьего порядка. Это значительно повышает урожайность. Основной побег прищипывается после достижения максимальной высоты опоры.

Как сформировать куст в один стебель:

  • На уровне 50 см от земли проводят ослепление четырех пазушных цветков и вырезают пасынки и завязь.
  • С 5-го и до 7-го листка прищипываются пасынки. Их остаточная длина 15 см.
  • На уровне 1,3-1,5 м проводится аналогичная процедура. Пасынки до 35 см.
  • Достигнув 2,0 м размер боковых побегов увеличивается до 40 см. Присутствуют 2-3 междоузлия с завязью.

На этом уровне обычно обрезают основной побег. Но в некоторых случаях возможно перекинуть побег через крепление и направить его рост вниз.

Также в теплице можно формировать огурцы в несколько стеблей. Процедура практически аналогична предыдущей:

  • Нижние листья вырезают
  • Пасынки оставляют до образования на них первой завязи в пазухе листа

Огурцы после обрезки

Одним из важных моментов при обрезке огурцов в теплице является расположение ярусов боковых побегов. Они должны располагаться в шахматном порядке. Такая форма позволяет лучшей аэрации помещения и не затеняет кусты.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке огурцов.

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector