Когда окучивать капусту после высадки в грунт
Rusopt24.ru

Все про химию

Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Когда и как окучивать капусту в открытом грунте правильно?

В это статье поговорим о том, как окучивать капусту, когда и как это делать правильно, а также чем это полезно для капусты и как влияет на урожайность.

Когда и как окучивать капусту в открытом грунте?

Капуста — один из популярных овощей на огороде. Выращивать ее не сложно, но для этого, стоит запастись терпением и соблюдать необходимые правила посадки.

Одним из таковых, считается грамотное окучивание.

Что такое окучивание и для чего оно нужно?

Окучивание — важный процесс, который помогает бороться с вредителями и болезнями. Если не придавать этому процессу должного значения, то в процессе роста, кочерыжка начнет крениться и пригнет кочан к почве.

Такой близкий контакт, провоцирует возникновение гнили и различные болезни.

Кроме того, ухаживать за прижатым к земле кочаном будет достаточно сложно.

Основные преимущества процедуры в следующем:

  • предотвращение возникновения болезни черная ножка и появления грибков;
  • борьба с личинками капустной мухи;
  • укрепление корневой системы;
  • равномерное распределение влаги и питательных веществ по всей почве;
  • предупреждение нехватки минеральных компонентов;
  • обеспечение доступа кислорода к корням;
  • облегчение процесса полива и подкормок

Существует мнение, что окучивать капустные грядки не обязательно, достаточно только часто мульчировать окружающую почву.

Это дает возможность сохранить почву увлажненной после полива на достаточно длительное время.

Дополнительно, мульча удерживает потяжелевший кочан от падения.

Однако, у такого мнения есть и противники, которые утверждают, что окучивание вредит корням.

Поэтому, чтобы рыхление шло непосредственно на пользу огороду, проводить все работы нужно в определенные сроки и регулярно.

Как правильно окучивать капусту?

В случае, если саженец слабый, первичную подкормку проводят через неделю.

Для чего проводят первое окучивание?

Для поддержания молодых стебельков и профилактики искривления ножки. Цель второго — укрепления созревших корешков и предотвращения их полегания.

Манипуляции проводят с разницей в 3-4 недели.

Спорным фактом считается количество окучивания кочанов. Некоторые считают, что проводить его нужно минимум 3-4 раза, а некоторые утверждают, что достаточно окучить грядку 1 раз.

На практике, объем окучиваний зависит от:

  • климатических условий;
  • качества рассады;
  • характеристик земли.

Когда рассада уже достаточно вытянулась, а корни тонкие, окучивание проводят около 2 раз.

Если земля достаточно плотная, то процедуру повторяют на протяжении всего огородного сезона, с проведением раз в 14 суток.

Такой порядок, поможет избежать застоя воды и побороться с образовавшейся коркой.

Если посадки проводятся на песчаном грунте, то окучивание в этом случае, проводят редко. Такая земля плохо сохраняет воду, а своевременная подкопка или рыхление, ускорят испарение влаги.

При таком типе почвы важен частый обильный полив. На таких грядках полезно один раз провести присыпание стебля, а затем, все рыхлят и мульчируют.

Белокочанные сорта хорошо «принимают» перегной из перепревшего навоза или другого природного удобрения.

Окучивание полезно проводить после длительного периода осадков или ночной росы.

Таким способом, можно убрать из почвы лишнюю влагу. После окучивания, кочаны обретают более массивные корни в верхней части почвы, что не дает вредителям помешать росту овоща.

Как окучивать капусту?

Процесс окучивания проводится по специальной технологии, пренебрежение которой, может погубить весь урожай.

Первое, с чего начинается работа- с подбора правильного инструмента. Для нее, необходимо пользоваться тяпкой, окучником или обычной мотыгой. Можно взять не большую лопаточку с заостренным концом.

Процесс проходит по следующей схеме:

  1. Осматривают листья и убирают обнаруженных жуков и личинок.
  2. Затем, желательно полить грядку удобрением из жидкого куриного помета (10%). Можно применить древесную золу или порошковую горчицу. Такой способ провоцирует рост крепких листьев и позволяет отпугнуть вредных насекомых.
  3. Чистим грядку от различных сорняков и рыхлим почву.
  4. Вокруг каждого кочана создаем земляной холмик в 30 см высотой так, чтобы земля не задевала нижние листья. Их необходимо укрепить, заполнив выемку под холмиком соломой или скошенной травой. Эта процедура улучшит качество земли, и позволит получить богатый урожай в следующем году.
  5. При первом окучивании, про себя отмечаем вокруг стебля окружность примерно в 40 см.
  6. Подгребаем землю так, чтобы тяпка была направлена «клювиком» или «лопаточкой» к стеблю. Глубина получившейся ямки должна быть примерно 5-7 см, в противном случае, можно повредить корни рассады.
  7. После первого окучивания важно проводить частый систематический полив. Так, на 1 кв. м почвы, должно уходить минимум 30 литров воды за неделю.
  8. Во время второго окучивания, необходимо оборвать листья с нижней половины вилка. Это делается для того, чтобы они не сгнили и не сгубили весь овощ. Лучше всего, проводить эту процедуру ранним утром, а подгребать землю вечером. На протяжении дня, различные ранки на листьях или корне смогут затянуться, а, следовательно, уберегут овощ от возникновения болезней. Если капустная ботва выросла достаточно густой, то земля сохранит рыхлость без дополнительных операций. Листья в таком варианте, сами будут отталкивать лишнюю влагу. Полив при таком окучивании, должен в несколько раз превышать объем полива после первого окучивания. Теперь, на один куст должно уходить 10-15 литров воды. Уменьшают объем при втором поливе, только в случае обильных осадков.
  9. Присыпаем стебель землей до уровня первых хороших листьев.

Окучивают брокколи так:

  • первую процедуру проводят на следующий день после посадки, подбирая немного земли;
  • вторую — через 4-7 суток после посадки, на глубину примерно 5 см;
  • дополнительную присыпку земли проводят на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Цветную капусту окучивают похожим способом.

Порядок будет таким:

  1. Сразу после посадки, почву мульчируют при помощи соломы или подсохшей травы.
  2. Окучивание в период активного роста проводят 3 раза (через 7 суток после посадки, примерно через 30 дней после первого мульчирования землей. Окучивание должно по времени совпадать с активным ростом соцветий, последующие взрыхление проводят в период активного развития кочанов на 40-50 сутки).
  3. В промежутках между окучиваниями, желательно рыхлить и мульчировать почву дополнительно.

Процедура рыхления облегчает удаление сорняков, что способствует активному росту и развитию капусты.

Капуста не требует сложного ухода, однако, окучивать ее стоит часто и аккуратно.

Особенно, это касается высадки в открытый грунт и последующих удобрений и полива.

Если все манипуляции проводить правильно, то этот овощ наполнится полезными веществами, а сама капустная грядка будет регулярно выдавать богатый урожай.

Как окучивать капусту в открытом грунте

Окучивание белокочанной или цветной капусты — одна из важных процедур, помогающая в борьбе с вредителями и болезнями. Без окучивания, по мере роста растения, кочерыжка наклоняется и кочан прислоняется к земле. Контакт с влажной поверхностью, провоцирует вспышку болезней (появляется гниль). Да и ухаживать за кочанами капусты, наклоненными к земле, проблематично.

Интересный факт. Садоводы, которые возделывают культуры методом органического земледелия, вместо окучивания мульчируют почву вокруг растений. Толстый слой мульчи, не только сохраняет влагу в почве, но и укрепляет кочерыжку у капусты.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Окучиванию в огороде уделяется особое внимание. После высадки рассады на грядку, дают возможность прижиться растениями на новом месте. Лишь спустя полторы недели, когда рассада пойдет в рост и хорошо укрепится в почве, каждый саженец окучивают. Второй раз — через 4 недели после первого.

Основная цель первого окучивания (через 1.5 недели после высадки) — поддержание тоненьких ножек растений. К тому же, процедура помогает избежать искривление и повреждение рассады в процессе роста.

Рассада капусты после пересадки сильно вытянулась? Для защиты от перелома ножек растений, проводят окучивание намного раньше.

Второе окучивание (через 30-40 дней) значительно укрепляет корневую систему. Предотвращает прогибание кочанов к земле под напором сильного дождя и ветра. Но и конечно же, помогает в борьбе с заболачиванием почвы.

Читать еще:  Как опыляется вишня

Окучивание капусты весной и летом

Это достаточно простая агротехника. Нам лишь понадобится окучник или мотыга, а также немного свободного времени.

  1. Лучшее проводить работы в вечернее время, после обильного полива или утром. Не рекомендуется днем в солнечную погоду. Палящее солнце ослабляет саженцы и они становятся чувствительными к любым прикосновениям.
  2. Вокруг растений разрыхляют почву до состояния мелкий зернистости. Во время рыхления, убирают сорняки и лишний мусор. Чтобы не тратить время впустую, рекомендуется осмотреть листочки капусты на наличие вредителей.
  3. Собирают почву вокруг стебля растения, формируя небольшую насыпь. Максимальная высота насыпи — до нижних листочков, но не выше.
  4. Во время окучивания следят за точкой роста, откуда начинают формироваться кочаны. Должна быть на поверхности земли.
  5. Прислоняясь к листочкам, появляется запах в воздухе, который привлекает вредителей. Для отпугивания насекомых, просыпают между рядами горчичный порошок или золу.

Практический урок, смотрите в этом видео:

Обильные дожди обнажают корневую систему овоща. При обнаружении проблемы, необходимо обязательно разрыхлить верхний слой почвы и подгрести землю к кочерыжке.

Особенности агротехники цветной капусты

Существуют некоторые отличия от белокочанной. Окучивание проводят не дважды, а намного чаще:

Через неделю после высадки рассады в открытый грунт, проводят процедуру первый раз. Вокруг неокрепших саженцев, аккуратно собирают землю, стараясь не прикасаться к листочкам.

В момент появления завязей, повторно проводят процедуру. Обычно через 25-30 дней после первого окучивания.

Третий раз через 1.5 месяца после высадки рассады в грунт, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

Четверная и последующая процедура — не чаще раза в 7-10 дней. Регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, укрепляет корневую систему и насыщает почву кислородом.

Окучивание капусты полезно совмещать с внесением перегноя, золы и другой сухой подкормки.

Капуста брокколи

В регулярном окучивании в открытом грунте, нуждается капуста брокколи. Первый раз проводят процедуру на следующий день после высадки рассады. Спустя пять-семь дней, разрыхляют почву на глубину не менее пяти сантиметров и собирают землю вокруг капусты. В дальнейшем повторяют процедуру каждые семь дней.

Чтобы окучивание приносило пользу, а не вред брокколи, важно не переусердствовать. Подгребают земля на уровень не выше предыдущего.

Регулярное окучивание, лишь частично увеличивает шанс получить хороший урожай. Также проводят другую агротехнику — регулярный полив. Недостаток влаги сказывается на плотности кочанов. В начале лета, поливают из расчета 20 литров на 1 кв. метр, а во второй половине, количество воды на один квадратный метр земли увеличивают до 40 литров. Только при правильном уходе, вы сможете получить хороший урожай капусты в вашем огороде.

Как и когда правильно окучивать капусту после высадки в грунт

Правильно проведенное в соблюденные сроки окучивание, это прежде всего ускорение развития овоща и защита его от гниения. Когда окучивать капусту и правда ли, что неправильно проведенная процедура может повлечь гибель завязи?

Сроки процедуры

Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать.

Весеннее окучивание

Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

После обильных дождей, когда почва проседает, а потом берется коркой, обнажая корневую систему овоща, дополнительное рыхление и подгребание земли под кочаны, необходимо сделать обязательно.

Осеннее окучивание

Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

В чем состоит процедура

Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

Особенности обработки брокколи и цветной капусты

Нужно ли окучивать капусту брокколи? Обязательно, но, так как этот овощ довольно специфичен по принципу ухода за ним, окучить брокколи в первый раз, придется уже на следующий день, после того, как рассаду высаживают в открытый грунт. Данная процедура больше напоминает поверхностное рыхление, когда нужно лишь слегка подсыпать грунт под корень. Сроки последующих рыхлений – рез каждые 5-7 дней, причем глубина захвата почвы должна быть около 6-7 см. Сколько всего процедур придется провести, зависит от скорости созревания брокколи.

Формировать холмики вокруг кочана не нужно, а со второго раза, во избежание гниения головки, удаляются все первые листья растения. Окучивают капусту брокколи после хорошего полива или выпадения осадков, и таким образом окученный кустик дольше сохраняет влагу.

Как правильно обрабатывать цветную капусту? При выращивании этого вида крестоцветных, укрепление стебля через формирование земляного валька происходит трижды за весь период созревания соцветий:

  1. В первый раз процедуру проводят ровно через неделю после высадки саженцев в грунт;
  2. Повторное окучивание проводят через 25-30 дней после первого, при появлении заметных завязей;
  3. Третий раз приходится приблизительно на 45 день от высадки, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.
Читать еще:  Белокрылка в теплице как избавиться на огурцах

В последующий период, процедура рыхления и укрепления корневой системы формирующегося букета, должна сопровождать обильные поливы. Частота окучиваний – не чаще раза в семь дней.

На вопрос, можно ли совмещать данные манипуляции с другими, приносящими пользу будущему урожаю, ответ – да.

При окучивании полезно подмешивать в рыхлые, насыщенные кислородом почвы перегной или любую другую сухую подкормку, вплоть до измельченной и смешанной с компостом соломой.

Наряду с правильным рыхлением и своевременным укреплением формирующейся корневой системы, большое значение имеет регулярный полив капустных грядок, так как недостаток воды мгновенно сказывается на плотности кочана и его дальнейшем развитии. Если условно разделить весь срок вегетации крестоцветных, то на первую его часть должно прийтись от 20 л воды на 1 м 2 , а на вторую часть – до 40 л на 1 м 2 .

Как правильно окучивать капусту после посадки в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Агротехника выращивания овощных культур предусматривает проведение мероприятий, направленных на сохранение рыхлой структуры почвы, удерживания влаги в почве, развития придаточных корней. Для капусты наиболее эффективные приемы – это рыхление почвы и окучивание. Каждый огородник должен знать, когда и как правильно окучивать капусту, чтобы получить максимально высокий урожай качественной продукции.

Обязательно ли окучивать капусту в открытом грунте?

Капуста традиционно выращивается рассадным способом. Для посадки в грунт формируются неглубокие лунки, удобные для полива рассады. В землю заглубляется только корешок растения. Надземная часть рассады капусты к моменту посадки достаточно объемная и неустойчиво держится в земле, особенно в ветреную погоду. После укоренения рассады, проводят поверхностное рыхление почвы, закапывают лунку. При этом, часть почвы присыпается к стеблю. Этот прием называется окучиванием. На начальном этапе развития рассады он позволит повысить устойчивость растения, сформировать ровную и прочную кочерыжку. Если не провести своевременное окучивание, стебель может искривиться и даже лечь на землю, что не позволит растению сформировать полноценный кочан.

В окученной вокруг стебля земле интенсивно разрастаются боковые придаточные корни, укрепляется корневая система, улучшается воздушный обмен и питание растения. В результате происходит рост урожайности естественным путем без дополнительного внесения удобрений.

Зачем окучивать капусту на позднем периоде развития? Под тяжестью крупные головки могут не выдержать даже прочные стебли. Полегание кочанов к земле увеличивает риск развития заболеваний, гнилостных процессов и повреждения насекомыми. Прием позволяет поддерживать кочерыжку в вертикальном состоянии, и сохранить урожай.

Преимущества и недостатки процедуры

На проведение окучивания требуется дополнительные затраты труда. Капуста в открытом грунте может вырасти и без окучивания, но целый ряд преимуществ указывает на эффективность агротехнического приема:

  • снижает риск заболеваний (черная ножка, кила капустная) и развития гнилостных процессов;
  • улучшает воздушный обмен;
  • поддерживает оптимальную влажность почвы;
  • способствует развитию корневой системы и обеспечивает усиленное питание;
  • прерывает процесс созревания личинок капустной мухи, которые находятся в поверхностном слое почвы;
  • значительно повышает устойчивость стебля и предотвращает полегание кочанов;
  • ускоряет созревание кочанов за счет усиленного питания.

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.

Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает. Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Сроки

Первую обработку почвы в виде легкого рыхления, проводят сразу после посадки. Первое окучивание – после приживления рассады, когда можно засыпать лунку для полива, сформированную у стебля. Ранние сорта капусты окучивают 1-2 раза, поздние – 2-3 раза с периодичностью 10-15 дней. Капусту брокколи обрабатывают практически еженедельно. Заканчивают проводить агротехнический прием после смыкания листьев в рядах.

В зависимости от сорта

Агротехнический прием окучивания стебля почвой проводят для всех сортов капусты, но правила и периодичность несколько отличаются.

Брокколи

Количество окучиваний капусты брокколи зависит от интенсивности ее роста и проводится достаточно часто. На начальном этапе роста этого сорта капусты количество почвы, присыпаемое к стеблю, незначительное и больше напоминает рыхление почвы. Проведение агротехнического приема начинают через несколько дней после посадки и проводят практически каждую неделю. Почву поднимают на 5-6 см и сохраняют эту высоту холмика при следующих окучиваниях.

Цветная капуста

Обычно к окучиванию приступают через неделю после посадки рассады. В это время она имеет тонкий стебель и нуждается в укреплении. Если стебли короткие и крепкие, а погода жаркая, вместо окучивания можно провести мульчирование соломой или сухой травой. Это позволит сохранить влагу. Второй раз процедуру проводят примерно через месяц, когда появятся первые соцветия. В промежутке почву рыхлят, вносят минеральные подкормки, сорняки удаляют. В сухую погоду капусту обильно поливают. В период формирования кочанов дополнительно подгребают грунт к кочерыжке, чтобы растение не утратило устойчивость.

Белокочанные сорта

Окучивают белокочанную капусту 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней – на высоту до первых настоящих листьев. Перед второй обработкой нижние листья удаляют, а холмик земли увеличивают. В зависимости от высоты кочерыжки холмик может быть 30 см и выше.

Читать еще:  Чем поливать огурцы чтобы не были горькими

В зависимости от климатических условий и региона

Микроклимат оказывает существенное влияние сроки посадки и интенсивность роста рассады. На тяжелых, уплотненных почвах, растения нуждаются в окучивании чаще, чем на легких песчаных и супесчаных. В регионах с повышенной влажностью окучивание позволяет улучшить структуру почвы и воздушный обмен.

Какой уход необходим после

В промежутке между окучиваниями уход за растениями не прекращается. Регулярно проводится уборка сорняков, профилактика развития вредителей и заболеваний, подкормка. Не повредит внесение перегноя в смеси с мульчой.

Поливы

Капуста наиболее требовательна к влаге в период приживления и завязывания кочанов. Количество и очередность поливов зависит от сложившихся погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной и полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя.

В таких условиях дополнительное окучивание позволит отвести лишнюю влагу и создает благоприятные условия для развития корневой системы.

Максимальная потребность в воде наступает в период формирования кочана. За месяц до уборки полив ограничивают.

Мульчирование

По месту прохода окучника в каждом междурядье образуются продольные или круглые канавки. В некоторых случаях канавки мульчируют, что позволяет закрепить почву после окучивания, сохранить влагу. Мульчирование позволяет уменьшить количество рыхлений почвы и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому или сухую траву.

Каждый овощевод в конкретных условиях принимает решение, надо ли окучивать капусту и когда выполнять эту работу. Регулярное окучивание значительно улучшает условия выращивания культуры и способствует росту урожая.

Уход за капустой в открытом грунте: сроки окучивания культуры

Польза окучивания

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

При повторном окучивании рекомендуется обрывать нижние листья капусты ранним утром, а подгребание земли перенести на вечер. За день ранки на растении успешно затянутся и попадание земли на них не приведет к опасным заболеваниям.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector