Лук батун посадка и уход в открытом грунте
Rusopt24.ru

Все про химию

Лук батун посадка и уход в открытом грунте

Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Выбор разновидностей лука сегодня порадует любого покупателя, поэтому все чаще вместе с семенами репчатого приобретают батун. Полезный и урожайный, он украсит любую грядку и не потребует особых условий в процесс выращивания.

Лук дудчатый или батун: описание

Батун (лат. Allium fistulosum) является многолетней разновидностью лука (лат. Allium) семейства луковых (лат. Alliaceae). Выращивают его повсюду, кроме районов Крайнего Севера. От прочих отличается продолговатой формой чаще всего недоразвитых луковиц, из которых вырастает пышная розетка высотой до 1 м зеленых дудчатых полых вздутых листьев и такой же формы стебля, оканчивающегося зонтичным соцветием.

Соцветие – зонтик шаровидной формы до 5-7 см в поперечнике, состоящий из большого количества одинаковых цветков на тонкий цветоножках. Формируется оно в белом прицветнике, который постепенно раскрывается. Лепестки цветочков беловато-бежевые с зелеными прожилками, остроконечные. Тычинки длиннее лепестков, желтые. При опылении образует в каждом цветочке по 3-4 трехгранных семени, покрытых черной оболочкой (чернушка).

Происхождение

Родиной батуна является Азия. В настоящее время в диком виде растение встречается в Китае и Японии, а также в России (Сибири).

Прочие названия

Названий лук-батун имеет много в разных языках. В русском чаще встречаются следующие: татарка, дудчатый, китайский, песочный.

Вкусовые свойства, химический состав

Главное отличие батуна от репчатого лука – повышенная пищевая ценность, а именно двойное содержание аскорбиновой кислоты. Помимо этого, зеленые нежные листья богаты сахарами, каротином, рибофлавином, солями железа, магния и калия, а также эфирными маслами.

Области применения

Пищевое применение имеют все части растения. Посадки батуна привлекают много пчел, так как лук во время цветения является превосходным медоносом.

Из культуры делают различные фармацевтические препараты, помогающие понижать артериальное давление, увеличивающие эластичность кровеносных сосудов. В китайской медицине растение применяется в качестве болеутоляющего и потогонного средства, а также тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

Характеристики лучших сортов

Особую популярность у садоводов в России получили следующие сорта лука-батуна:

  • Майский. Относится к поздним. Его перья имеют островатый вкус. Стебель – сильно ветвистый, розетка вырастает весом до 200-340 г. Сорт зимостойкий, не вымерзает даже при -45 °С. Луковичка удлиненная, снаружи покрыта темно-коричневыми чешуйками.
  • Грибовский 21. Среди прочих сортов выделяется высокой урожайностью, приятным вкусом, а также самым поздним стрелкованием.
  • Троица. Сорт среднеспелый. Вкус – полуострый. Листья легко узнать по восковому налету.
  • Русский зимний. Выращивается для получения салатной зелени высокого качества. Нежное перо высотой до 50 см намного менее острое на вкус, чем другие сорта батуна и репчатого лука.
  • Гульден. Гибрид, относится к ранним и урожайным. Выгодно отличается тонкостью пера. Устойчив к ложной мучнистой росе. Товарной спелости достигает за 60 дней.

Обратите внимание! Любой из сортов можно сеять в качестве однолетнего, а также озимого.

Когда сажать лук батун

Культура универсальна по срокам сева. Нельзя высеивать только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет этот процесс в летние месяцы – необходимость обеспечить искусственный полив. Весной и осенью за счет большого количества дождей всхожесть семян максимальна.

Посадка лука-батуна осенью семенами

Традиционно выдерживают три срока посева в открытый грунт:

  • Апрель (как только оттает почва).
  • Июнь-июль (когда в среднем выпадает больше всего дождей).
  • Октябрь-ноябрь (пока не установились заморозки).

Предзимний посев позволяет получать весной зелень очень рано. Подготовку почвы начинают еще летом. Посев проводят густо, заглубляя семена на 2 см в почву, а в легкие грунты – на 3 см.

Ширину междурядий выдерживают от 20 см. По окончании процесса грунт присыпают тонким слоем торфа. Чтобы ускорить весенние всходы, после таяния снега грядки накрывают пленкой.

Обратите внимание! Прореживание – обязательная процедура при загущенном посеве.

Лучшее время для осенней посадки

Как только закончится основной листопад и установится стабильно холодная погода со средними дневными значениями температуры воздуха +3…-4 °С, можно приступать к посеву лука-батуна.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.

Лук-батун – выращивание через рассаду

Ящики заполняют рыхлой плодородной почвой и делают в ней борозды глубиной до 1 см и шириной между ними по 4-5 см. При букетном методе посева в горшочки 4-5 см в поперечнике по центру располагают по 4-6 семечек. Сверху их присыпают почвой и чуть утрамбовывают (можно дополнительно посыпать песком).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Рассадный метод применяют в регионах с поздней весной, чтобы ускорить срезку зелени. Там, где тепло длится только 3 месяца, посеять семена надо в середине апреля, а рассаду в открытый грунт пересаживают только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их переносят в светлое место с температурой +9…-12 °С. Через неделю требуется повысить температуру до +13…-15 °С. Если нет возможности обеспечить такие переходы, то над посевами регулярно выполняют проветривание, а также устанавливают подсветку. При этом обеспечивают расстояние от рассадных ящиков на подоконниках до лампы не менее 25-30 см.

Требующаяся луку-батуну продолжительность светового дня составляет 14 ч.

Обратите внимание! Первые 3 дня посевы подсвечивают круглосуточно, а затем включают в 6 ч утра и выключают в 8 ч вечера.

Недельную рассаду подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата (1 г смеси на 5 л воды).

Прореживание выполняют после появления второго листочка. Между растениями оставляют по 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливание рассады. Выносят ящики на свежий воздух во второй половине дня и оставляют на 1 ч в первый день. Потом каждый раз увеличивают время проветривания на 20-30 мин. Если стоит слишком холодная погода, то закаливание все равно делают, но рассаду накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки, когда окончательно исчезнет риск повтора заморозков. Обычно она к этому времени достигает возраста в 60 дней. Ее корневая система крепкая и хорошо развита, количество листочков – 3-4, толщина розетки у основания – 3-4 мм.

Для рядовой посадки выдерживают расстояние между растениями по 3-5 см, а в междурядьях – от 20 см. При «букетной» высадке увеличивают расстояние между пучками до 7-8 см, а в междурядьях оставляют так же по 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражающие посевы батуна огневки боятся поливов крепким настоем горчицы. В мае и июне убрать многих вредителей с пера помогают прохладные дождевания. Против луковой мухи растения обрабатывают рассолом (1 ст поваренной соли на 10 л воды) 3 раза за весь сезон.

Обратите внимание! Обрабатывают преимущественно домашними средствами, так как зелень способна накапливать в себе вредные вещества и нитраты.

Как правильно срезать урожай

Посадку батуна выполняют тогда, когда нужна исключительно зелень. Вырастить с его помощью луковицы невозможно. Можно до 10 лет подряд оставлять растения на одном месте, но наибольшая продуктивность наблюдается лишь в первые 4 года. С годами вокруг материнских культур нарастают дочерние, что приводит к загущению посадок и падению урожайности.

В первый год лук наращивает корневую систему, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Срезку первый раз можно выполнять со второй половины лета и продолжать до осени.

В последующие годы весной первый раз надо обрезать перо через месяц после появления всходов, а потом каждые 4-6 недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить батун к зимовке, нужно срезать перо в последний раз на уровне грунта. Для ранней весенней выгонки можно выкопать луковицы и убрать в помещение с температурой +1 °С, но перо у них не срезают.

Трудно найти более благодарный на уход вид лука, чем батун. Многие годы правильно выполненные посевы будут радовать стабильным и регулярным урожаем полезной для здоровья сочной зелени.

Выращивание и уход за луком батун: сроки посева семян, схема высадки

Лук батун является травянистым многолетним растением родом из Азии. Его культивируют для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень у репчатого. Для получения обильного урожая посадка лука батуна, выращивание и уход за ним должны проводиться с соблюдением агротехники. Узнайте все хитрости выращивания овоща.

Общие сведения

Растение разделяют на 3 подвида, несколько отличающиеся друг от друга: китайский, японский и российский. Именно последний наиболее распространен в нашей стране, так как приспособлен к ее климатическим условиям. Внешне растение схоже с репчатым луком, но перья его шире и длиннее, внутри они полые.

Пищевой интерес представляет надземная часть батуна. Овальная луковица, являющаяся подземной частью культуры, состоит из пучков ложных стеблей, которые утолщены. Отсутствие плотной шкурки лишает возможности сохранить ее в течение длительного срока.

Лук отличается высокой морозостойкостью. Он может расти до 11 лет и не вымерзает даже в условиях малоснежной зимы. Для сохранения идеального состояния куста пересаживать его на новое место рекомендуется 1 раз в 4 года.

Шаровидные белые соцветия на высоких цветоносах появляются на 2 год после посадки. Максимальная продуктивность лука приходится на первые 4 года. Ее падение в дальнейшем происходит из-за загущенности посадок, так как формируется большое количество дочерних луковиц.

В составе растения есть большинство необходимых для здоровья человека витаминов и минералов. Среди всех видов лука батун лидирует по количеству содержащегося в нем витамина С. В 100 г его зелени находится суточная норма витамина С.

Читать еще:  Тля на щавеле

Выбор сорта

В продаже можно найти разнообразные сорта лука батуна. Наиболее распространенными являются 4 из них.

  1. Сорт лука батун Русский зимний. Культура высокоурожайная с длительным периодом отдачи зелени. Вкус слабоострый. Длина перьев до 33 см, ширина 0,95 см. Зимостойкость сорта особенно высокая. Время от начала появления перьев до их сбора около 27-30 дней. За сезон можно провести до 3 срезок листьев. Если растение культивируется как однолетнее, то в конце сезона его убирают, выдергивая вместе с луковицей. Без пересадки на новое место куст дает хороший урожай до 5 лет.
  2. Выращивание лука батуна сорта Апрельский упрощается высокой стойкостью растения к болезням. Сорт раннеспелый, салатного назначения, листья долго не грубеют. Вкус его полуострый. Культивироваться растение может как однолетнее или многолетнее. Без пересадки на одном месте можно оставлять растение до 5 лет. За лето зелень срезают до 4 раз.
  3. Лук батун Лонг токио. Среднеспелый сорт острого вкуса. Листья длиной до 60 см. Высокая морозостойкость позволяет сажать растение даже в регионах с малоснежными зимами.
  4. Лук батун Нежность. Сорт салатный, среднеспелый, слабоострого вкуса. Листья длиной до 35 см. Урожайность высокая. Длина листа до 35 см. Зелень срезают до 2-3 раз за сезон.

Несмотря на все многообразие сортов, эти 4 остаются на лидирующих позициях по востребованности уже не один год.

Сроки посева и подготовка семян к посадке

При безрассадном выращивании культуры ее сажают в подготовленные заранее грядки в июне-июле. Благодаря достаточной продолжительности светового дня, всходы в этот период растут крепкими. Растение успевает накопить к зиме достаточно полезных веществ, чтобы дожить до весны.

Подзимний посев лука-батуна осуществляют в октябре-ноябре для получения ранней зелени. После посева участок мульчируют торфом.

На рассаду культуру сажают в середине апреля. На постоянное место ее высаживают после 10 июня. Осенью, если батун выращивают как однолетник, его зелень убирают вместе с ложными луковицами.

Выращивание лука батуна через рассаду

Кусты лука батуна, выращивание из семян которого происходило рассадным способом, оказываются более крепкими. Также этот способ позволяет получить максимальный урожай, при однолетнем выращивании. Для получения крепких растений необходимо строгое соблюдение агротехники.

Выбор почвы и подходящей тары, их подготовка

Для посадки необходимо подготовить питательный грунт, для чего в равном количестве соединяют дерновую землю и перегной. После этого на 10 л такого субстрата добавляют 75 г минеральных удобрений и 2 стакана просеянной древесной золы. Для дезинфекции грунта его проливают раствором марганца.

Для посадки удобнее всего использовать небольшие горшочки (глубиной около 5 см) или торфяные таблетки. В горшочки возможен букетный метод посадки, при котором в 1 емкость сажается сразу несколько семян. Можно выращивать рассаду и в ящиках.

Посев семян на рассаду

Перед посадкой семена культуры замачиваются на 24 часа в теплом растворе «Энергена»: 1 капсула разводится в 3 л воды. Затем, не промывая, посадочный материал высушивают до сыпучего состояния.

Посадочные ящики наполняют грунтом и делают в нем бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними выдерживается в 5 см. Оставшимся раствором «Энергена» поливают бороздки. Семена раскладывают в рядках и прикрывают грунтом, который разравнивают и уплотняют.

Посуду с рассадой накрывают стеклом или пакетом из прозрачного полиэтилена и ставят в теплое место. При посадке в горшочки действия аналогичны, но семена высеваются в лунки. Использовать же для создания особых условий проще домашние мини-парники, которые часто продаются уже с маленькими горшочками.

Уход за рассадой

После появления всходов импровизированный парничок убирают, контейнеры с рассадой ставят в светлое место и держат при температуре днем 20–25 ºС, ночью 12–15 ºС. Световой день для растения требуется в 14 часов, и потому используются специальные фитолампы для досвечивания. Увлажнять рассаду следует умеренно. Желательно, чтобы между поливами почва успевала немного подсохнуть.

Подкормки проводят через неделю, а затем через 3 недели после появления всходов. Для этого готовится раствор из 2 г калийной соли и такого же количества суперфосфата на 10 л воды. Ростки прореживают, между ними оставляют не менее 3 см.

Закаливать рассаду начинают за неделю до высаживания в грунт. Для этого лук на время выносят на открытый воздух. Вначале пребывание на улице должно быть кратковременным, а к концу недели круглосуточным.

Высадка рассады весной

Сажать рассаду лука батуна надо только после того, как она прошла закаливание. Важно, чтобы заморозки к моменту высадки уже миновали. Расти зелень может и в условиях полутени, но обильный урожай получают на солнечных участках.

Сажать рассаду следует в лунки, оставляя расстояние между кустиками 12 см, а между рядами 20 см. Почва нужна рыхлая и не кислая. В первые дни после высадки рассада нуждается в пленочном укрытии для окончательной акклиматизации.

Выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание лука батуна из семян в открытом грунте практикуется, если культура необходима как многолетник и нет цели в первый же год получить обильный урожай. Достоинство способа – отсутствие возни с рассадой и приход кустов к зиме в оптимальном состоянии. Посадка под зиму этого лука проводится аналогично.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Лук батун полноценно будет расти и развиваться только на участке, который подходит культуре по расположению и почве.

Выбирать место лучше солнечное, на котором до этого не выращивались чеснок, лук, огурцы или морковь. Хорошие предшественники для культуры – это бобовые, помидоры и крестоцветные. Участки, на которых может происходить застой воды, для батуна не годятся.

Почва на грядке, где будет произведена посадка лука, должна быть подготовлена еще с осени. Растение имеет повышенную потребность в питательных веществах, особенно азоте. Ими должен быть насыщен корнеобитаемый слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или смешанные в равном количестве компост с торфом (предварительно произвесткованным), вносят по 4 кг на 1 м 2 .

Минеральные удобрения на такую же площадь добавляют в следующих количествах: 10 г селитры, 10 г калия хлористого, 30 г суперфосфата. Если органика не была внесена, то селитры потребуется 40 г, суперфосфата 50 г, калия хлористого 20 г. Их распределяют на поверхности, а после землю перекапывают.

Схема и глубина посева семян

В открытый грунт посадка лука батуна семенами производится в борозды, промежуток между которыми 20 см. Глубина заделки максимум 3 см. Между растениями минимальное расстояние должно быть 10 см, а оптимальное – 15 см. Можно сразу разложить семена с требуемым интервалом, или же позже провести прореживание, когда у ростков появится по 1 настоящему листочку. Если сажать лук осенью, то прореживание понадобится весной, когда он прорастет.

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным. Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м 2 ). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м 2 ). Кроме того, в начале весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м 2 ) и калийные (6 г на 1 м 2 ).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Выгонка зелени лука батуна в зимнее время

Зимой можно практиковать выращивание лука батуна на подоконнике. Это позволит получать полезную зелень круглогодично. Осенью куст, возраст которого 2-3 года, выкапывается с комом земли, сажается в горшок и ставится дома на окно. Свежие листья, пригодные для употребления в пищу, появляются через 3-4 недели.

Сбор урожая

Выращивается культура только ради получения зелени. Срезать ее пора, когда высота листьев достигает 15-25 см. Затем урожай лука охлаждают и укладывают на хранение в холодильник, положив в пакет не сгибая перьев. За сезон зелень убирают от 2 до 4 раз в зависимости от сорта. Каждый раз после срезки под культуру вносят азотно-калийные удобрения и поливают, тогда лук быстро отрастает.

За 6 недель до заморозков срезку прекращают. Это необходимо, чтобы лук подготовился к зиме и накопил достаточное количество питательных веществ. Если культура растится как однолетняя, то осенью ее выкапывают с ложной луковицей. Хранить такой лук надо аналогично срезанному.

Болезни и вредители

В большинстве случаев при правильном уходе растение не поражается вредителями и не страдает от заболеваний. Иногда батун может пострадать от луковой мухи и долгоносиков. Также опасна для растения и огневка, которая выедает листья изнутри, оставляя только тоненькую пленочку. Для предупреждения атак вредителей кусты обрабатываются карбофосом. Однако после его использования придется некоторое время воздержаться от поедания зелени, чтобы не получить отравление.

Из болезней батун чаще поражает ложная мучнистая роса и реже пероноспороз. Для избавления от заболеваний применяется обработка медным купоросом. Провести нужно 2 обработки с перерывом в 10 дней. Однако при таком методе есть риск получить отравление при употреблении зелени ранее 3 недель после обрызгивания.

Для профилактики заболеваний лука следует применять безопасные методы и средства. К ним относятся:

  • крепкий горчичный раствор – опрыскивание им позволяет предупредить появление огневок, которые не переносят запаха горчицы и будут сторониться луковых посадок;
  • солевой раствор – опрыскивание им 3 раза за сезон позволяет избавиться от посягательств луковой мухи на посадки;
  • настой луковой шелухи – средство применяется для обработки листьев растения с целью не допустить развитие болезней и атак вредителей. Можно усилить его, добавив, кроме луковой, еще и чесночную шелуху.

Перед обработкой листья растения, которые повреждены, надо срезать и сжечь. Это позволит избежать развития болезней.

Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Татарка, дудчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лука-батуна. Особенность этого вида — в высокой и густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Культуру выращивают именно для получения сочной зелени с нежным, сладковатым, слабоострым вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно высаживать лук-батун и ухаживать за ним в открытом грунте.

Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.

Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.

Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.

На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.
Читать еще:  Кока кола против тли

На фото представлен лук-батун.

Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:

  • посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
  • норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
  • густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
  • ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
  • мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
  • контроль влажности грунта;
  • удаление сорных трав;
  • двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
  • внесение комплексных удобрений.

Сроки посадки

Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).

При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.

Подготовка к выращиванию

Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: протравливание семян, вспашка и удобрение участка.

Посадочный материал

Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакетика. Это уменьшает процент всхожести и увеличивает время прорастания.

Чтобы семена батуна проросли быстрее, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.

Для посева берут семена, собранные на своем участке или приобретенные в магазинах для садоводов.

Грунт

Участок под посев лука-батуна готовят заранее — осенью или весной. Землю вспахивают на глубину ½ штык-лопаты. Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.

В процессе копки грунт тщательно осматривают и выбирают сорные травы вместе с корнями. Это важно, поскольку всходы батуна нежные, словно ниточки, и при выдергивании сорняка из земли легко потянуть вместе с ним и лук.

Для продуктивного выращивания культуры повышают питательность почвы путем внесения удобрений. Глинистую землю рыхлят с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой — 400 г на 1 м².

При подготовке участка осенью по перекопанной грядке рассыпают перепревший навоз. За 15 дней до посадки вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².

Правила посадки

Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.

Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.

Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.

Совет. Чтобы облегчить процесс прореживания посадок, смешайте чернушку лука-батуна с семенами редиса, который всходит намного раньше. По мере сбора урожая редиски вы будете автоматически проводить прореживание лука.

Особенности выращивания рассадным методом

Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать хлопотной прополки сорняков и получить урожай через 2-2,5 месяца с момента первых всходов.

Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высеивают в индивидуальные стаканчики, заполненные влажным субстратом из равных частей дерна и перегноя на глубину 2 см с промежутком 5 см. Сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и дожидаются всходов.

Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, пленочное покрытие снимают. Оптимальная температура воздуха +16°C днем и +10…+12°C ночью.

Уход за рассадой включает своевременный полив и внесение удобрений (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).

Когда на улице установится теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков и почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см. Сеянцы высаживают вместе с земляным комом с промежутком 3 см и на 3-4 дня укрывают агроволокном.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками лука-батуна:

  1. Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней. Важно не допускать пересыхания грунта.
  2. Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
  3. Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
  4. Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см.
  5. При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени.
  6. Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².

Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.

Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
  • раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
  • настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).

Профилактика заболеваний и распространения вредителей:

  • севооборот;
  • прореживание посадок;
  • высаживание рядом с луком моркови;
  • контроль уровня влаги в почве;
  • уборка сорняков;
  • частый осмотр растений.

Нюансы выращивания в зависимости от региона

В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.

Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

Заключение

Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.

Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.

Особенности выращивания и ухода за луком Батун

Время на чтение: 10 минут

Среди многообразия разновидностей зеленого лука, овощеводы отдают предпочтение выращиванию лука сорта Батун. Культура неприхотлива в уходе, характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием, устойчивостью к температурным перепадам и отличными вкусовыми качествами. Уже в середине апреля лук сорта Батун готов к употреблению в пищу, а зеленые, сочные перья являются поставщиками витаминов и полезных для организма веществ.

История происхождения

В дикой природе лук Батун встречается в странах Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. В начале 80-х годов прошлого столетия в государственные реестры были занесены первые сортовые разновидности овощной культуры, выведенные дальневосточными селекционерами. После официального признания, овощную культуру стали выращивать в различных климатических поясах.

Из-за толстых, высоких перьев, достигающих в объеме 2-2,5 сантиметров, многолетний сорт лука Батун получил название дудчатый.

Агротехника выращивания овощной культуры не требует дополнительных знаний и навыков. А вот чтобы размножить источник витаминов на приусадебном участке, достаточно рассадить куст с зелеными, сочными перьями на разные грядки.

Важно! Из-за отсутствия луковицы, сорт Батун не выращивают для получения урожая репчатого лука. Овощную культуру используют в качестве зелени для салатов, зимних заготовок, приготовления первых и вторых блюд.

Описание и характеристики лука

Лук сорта Батун относится к многолетним, травянистым культурам, способным произрастать на одном месте в течение 7-10 сезонов.

  • Луковые перья трубчатые, с острыми кончиками, вырастают до отметки от 50 до 75 сантиметров. На каждом кустике вырастает до 7 перьев.
  • У основания растения образуется белая, прикорневая ножка, переходящая в зеленые перья.
  • Лук сорта Батун не наращивает подземную луковицу. В качестве корневой системы у растения образовывается небольшое уплотнение с множеством корешков. Растение легко переносит морозы до -40 градусов, а семена способны прорастать уже при -2 градусах.
  • В зеленых перьях содержится большое количество витаминов группы В и С, эфирные масла и необходимые для работы организма микро и макроэлементы. В период вегетации среди перьев появляется плотный стебель с шарообразным соцветием.
  • После окончания цветения, в соцветиях образуются семена, которые в дальнейшем используются для размножения овощной культуры. Полное созревание перьев наступает на 25-30 сутки после появления ростков.
  • С 1 квадратного метра посадок собирают до 15 килограмм свежей зелени.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить ранний и качественный урожай полезной зелени, необходимо выяснить все достоинства и недостатки овощной культуры.

  • Многолетнее выращивание зеленых перьев на одном и том же месте.
  • За вегетативный период перья срезают несколько раз. Растение после обрезки не останавливает развитие, поэтому зелень растет далее.
  • Раннее созревание. Уже в середине апреля можно собирать первый урожай витаминной зелени.
  • Растение нетребовательно в уходе.
  • В состав лука сорта Батун входит множество витаминов и полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.
  • Отличные вкусовые качества. Луковые перья характеризуются сочным, нежным вкусом и отсутствием горечи и остроты.

У лука сора Батун имеются и недостатки:

  • Растение не образовывает луковиц, поэтому не выращивается с целью получения урожая репчатого лука.
  • Кусты быстро разрастаются, что приводит к измельчанию перьев и ухудшению вкусовых качеств овощной культуры.

Сорта лука-батуна

Селекционеры работают с луком Батун почти 40 лет. За это время появилось более 50 сортовых разновидностей овощной культуры во всем мире, отличающихся сроком созревания, вкусовыми качествами и различными способами выращивания. Ниже представлены самые популярные сорта овощной культуры:

  • Сортовая разновидность Барон характеризуется ранними сроками вызревания и высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 10 килограмм свежей зелени.
  • Лук под название Зеленец созревает на 30 сутки после появления первых ростков. Перья вырастают до отметки 75-80 сантиметров, с нежным, сочным вкусом. С квадратного метра грядки получают до 7 килограмм полезных овощей.
  • Сорт лука Батун с названием Русский зимний характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Легко переносит зимы с температурой до -40 градусов. Весной растение быстро развивается и вызревает для сбора первого урожая.
  • Разновидность с красивым названием лук Изумрудный, также является устойчивой к суровым зимам и обладает отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Зеленые перья этого лука имеют сладковатый привкус и тонкий, медовый аромат.
  • Апрельский лук Батун отличается ранней всхожестью и сроками вызревания перьев. Разновидность легко переносит весенние заморозки даже с появившейся зеленой массой. Уже в 20-х числах апреля свежая зелень окажется на обеденном столе.
  • Разновидность под названием Нежность характеризуется отличными вкусовыми качествами и ранним созреванием зелени.
  • Лук сорта Дамаст созревает через 1.5 месяца после появления первых ростков. Зеленые перья на стадии созревания достигают отметки в 30-40 сантиметров и покрываются тонким восковым налетом. С квадратного метра грядки собирают до 9 килограмм свежих овощей.
Читать еще:  Полив моркови в сентябре

Перед выращиванием лука сорта Батун необходимо подробно ознакомиться с сортовыми характеристиками разновидностей и рекомендациями погодных и климатических условий для выращивания овощной культуры.

Тонкости посадки культуры

Вырастить неприхотливую культуру можно не только в открытом грунте. Лук сорта Батун показывает отличную урожайность в теплицах, парниках, на лоджиях, балконах и в домашних условиях.

Садить овощи рекомендовано методом посева семян, или выращивая лук на рассаду. Чтобы посадить семена в открытый грунт или теплицу опираются на следующие правила:

  • Для овощной грядки выбирают хорошо освещенный участок с плодородным, влажным грунтом.
  • Участок перекапывают, разрыхляют, почву смешивают с органикой и минеральными веществами.
  • Сеять культуру можно как поздней осенью, так и ранней весной, а вот рассаживать взрослые растения по разным грядкам, рекомендовано летом, в июле.
  • Посадочный материал выкладывают в мокрую ткань и отправляют в теплое место.
  • Как только из семян покажутся ростки, их необходимо пересаживать на подготовленные грядки.
  • На грядках выкапывают канавки глубиной не более 2-2,5 сантиметров.
  • В каждую борозду помещают посадочный материал, сверху присыпают грунтом и орошают из мелкого распылителя.
  • После того, как появятся ростки, грядки прореживают, оставляя для роста и развития самые здоровые и крепкие растения.
  • Выращивая лук на рассаду, используют такие же приемы проращивания семян, что и для открытого грунта.
  • Пересаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-40 суток в лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую лунку размещают по 2-3 растения.

Советы по уходу

Овощная культура не требовательна к уходу. Но для получения качественного и обильного урожая растениям необходим своевременный полив, разрыхление грядок, удаление сорняков и подкормка.

  1. Поливы осуществляют отстоявшейся водой, не реже 1 раза в 5-7 дней. В жару и засуху количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
  2. Чтобы подкормить лук используют азотосодержащие и минеральные удобрения. Настой коровьего или куриного навоза помогает увеличить зеленую массу растений.
  3. Рыхление почвы и удаление сорной травы проводят совместно с оросительными мероприятиями или после дождя.
  4. После разрыхления грунта грядки рекомендовано покрывать слоем мульчи из сухой травы или перегноя.

Чтобы не образовывались стрелки, лук сорта Батун рекомендовано своевременно обрезать. После срезки перьев, растения не прекращают рост и развитие, и через некоторое время появляется новая зелень.

Болезни и вредители и как с ними бороться

На протяжении летнего сезона овощная культура может подвергаться поражениям грибками, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

Чтобы избежать неприятностей, соблюдают правила ухода за овощной культурой и севооборота. Лучше всего высаживать зелень на грядки, где раньше росла капуста, томаты или кабачки. Не рекомендовано высаживать культуру после огурцов, свеклы, чеснока или моркови.

При появлении первых признаков поражения растений болезнями или вредоносными насекомыми, используют химические или биологические средства защиты на основе инсектицидов или фунгицидов.

Как размножается лук-батун

Размножают культуру семенным способом или методом деления куста. Чтобы увеличить поголовье растений вегетативным методом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Из хорошо увлажненного грунта выкапывают взрослый куст. К концу 3-го года роста на корневище образуется 25-30 отростков луковыми перьями.
  2. Многочисленные веточки отделяют друг от друга острым ножом, не повреждая корневища.
  3. Размноженные растения высаживают на отдельные грядки.

Уборка урожая

Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.

Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом.

Проблемы при выращивании

Хоть культура и считается неприхотливой в уходе, но иногда, при выращивании сортового лука возникают трудности. А вот что делать в таких случаях, разберемся далее:

  1. Если в процессе вегетативного сезона луковые листья желтеют, растению не хватает влаги или полезных веществ в почве.
  2. Если лук при выращивании пошел в стрелку, то процесс останавливают способом надломов этих отростков.
  3. Также поступают, если растение обильно цветет. При обильном цветении культуры понижается количество и качество урожая съедобной зелени.

По мнению овощеводов, сажать и выращивать лук Батун совсем не сложно, и справиться с такой задачей под силу даже начинающему огороднику.

Отзывы огородников

Илья Петрович. Владивосток. Первый раз посадил на своем участке лук Батун 6 лет назад. За это время культура разрослась, и теперь у меня семья обеспечена зеленью на весь сезон. Этот сорт лука совершенно неприхотлив в уходе, легко приживается в любом грунте, не требует частых поливов и подкормок. С одной грядки можно собрать до 20 килограмм свежей зелени, которую я успешно реализую на местном рынке.

Ирина Сергеевна. Тульская область. Выращиваю сортовой лук Батун на садовом участке. Из всех ранее опробованных сортов культуры, Батун удивил приятным вкусом и отсутствием остроты и горечи. Теперь размножаю растения методом разделения кустов, а для соседей собираю семена.

Чудный лук-батун: выращивание и уход на дачных грядках

В древние времена горькой зеленью приправляли мясные блюда, чтобы придать им отменный вкус. Оригинальное растение — лук-батун, выращивание и уход за которым не требует особых навыков, полюбили многие современные дачники. От своих сородичей он отличается отсутствием головки, поэтому используется в качестве зелени. По сравнению с репчатым луком, продукт имеет более нежный вкус и утонченный аромат. Его родиной считают Китай, Монголию либо Азию. Несмотря на это выращивание лука-батуна и уход за ним привлекает садоводов во всем мире.

Культура имеет и другие названия. Самые популярные наименования — татарский, китайский, дудчатый лук и песочник.

Внешние особенности растения

Лук-батун относится к многолетним культурам, которые образуют небольшие пучки. Они состоят из нескольких плохо развитых луковичек удлиненной формы. Наземная часть растения плавно переходит в ложный стебель и полые листья дудчатого характера.

При грамотном выращивании лука-батуна и уходе за ним, садоводы получают зелень высотой до 1 м. Нередко грядка превращается в широкий и толстый пласт. Дудчатые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Луковицы бывают белого либо красного оттенка.

На второй год после высадки культура выбрасывает стрелку. Затем на ней появляются зонтичные соцветия шаровидной формы, состоящие из множества бутончиков. После опыления созревают мелкие семена черного цвета.

На 4 году жизни урожайность культуры значительно уменьшается. Поэтому плантацию обновляют, насаждая молодую зелень.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении. При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Если не планируется сбор семян, стрелки желательно удалять сразу после их появления.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector