Лук полег что делать
Rusopt24.ru

Все про химию

Лук полег что делать

Лук в теплице начал ложиться: решение проблемы, советы по подкормкам и поливу

Здравствуйте. Помогите с проблемой. У меня в теплице посажен лук на перо, размер пера см.20, все было нормально но последние дни начал ложиться. Я правда поливал через день а то и каждый день, может от этого?

Содержание

Возможная проблема – излишний полив ↑

Вы ничего не пишите о листьях, есть ли изменение цвета, пятна, подсыхание верхней части. Если они в нормальном состоянии, то от чрезмерного полива они могли набрать воды больше, чем нужно и под своей тяжестью полечь. А если по той же причине начала гнить луковичка севка, то исправить ситуацию вряд ли удастся. Выкопайте несколько растений и посмотрите отбеленную часть, если она в порядке, то причин для беспокойства нет, просто сократите поливы. Если же началось гниение, собирайте что выросло. Совет на будущее: не переусердствуйте с поливами, у многих растений от этого начинают гнить корни.

Лук на зелень в теплице

Другие варианты ↑

Кроме неправильного режима полива, существует ряд причин, из-за которых может начать ложиться лук. Они могут быть связаны с появлением насекомых-вредителей, нехваткой питательных элементов в почве или болезнями лука на перо в теплице. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.

Стадии развития лука и болезни, приводящие к полеганию листьев ↑

После появления всходов (через 8-18 дней после посева) внутри семядоли каждого ростка развивается почка, из которой появляется первый трубчатый листик. Постепенно появляются новые почки, каждый последующий лист развивается внутри предыдущего, таким образом формируется утолщенный стебель белого цвета (часто называется “ножка”). Первый месяц рост идет медленно, затем процесс ускоряется и развивается до 25 листьев.

В этот период при недостатке влаги и загущенной посадке рост листьев может замедлиться, начаться усыхание и полегание. По причине недостатка влаги кончики листьев у рассады лука-чернушки желтеют. Поэтому, прежде всего лук необходимо хорошо полить, после чего проредить посадку. В дальнейшем соблюдать правила выращивания, чтобы предотвратить не только полегание листьев, а и возникновение заболеваний.

Пожелтение кончиков листьев лука раньше времени – тревожный сигнал

Мозаика ↑

Причиной полегания листьев может быть заболевание лука мозаикой. Возбудителем является вирус Allium virus I (синоним Onion mosaic virus), поражающий соцветия и листья. На перьях лука недуг проявляется в виде меленьких крапинок удлиненной формы, либо полос кремового или светло-зеленого цвета. Бывает, что листья начинают отставать в росте и полегают. Луковицы таких растений тоже оказываются пораженными вирусом, поэтому к дальнейшему выращиванию не годны.

Вирус распространяют чесночные клещи. К сожалению, заболевание не лечится. Нужно удалить больные растения и продезинфицировать почву, к примеру, раствором марганцовки. Выращивать на этом участке лук в последующие несколько лет не рекомендуется. В качестве профилактических мер нужно приобретать здоровый посадочный материал, лук-чернушку не выращивать возле многолетних видов луков и чеснока.

Листья лука, пораженные мозаикой

Как правильно выращивать лук, чтобы он не полегал ↑

Во-первых, не стоит загущать посадки. При посеве лука-чернушки семена располагают рядками, глубина заделки 1-2 см. Первое прореживание делают после появления ростков, расстояние между ними оставляют не меньше 2 см. После истечения двадцати дней прореживание повторяют, расстояние увеличивают до 6 см. При выращивании севка: глубина посадки закладывается 3-3,5 см, расстояние между луковичками 8-10 см, между рядочками не менее 20 см. При такой схеме растениям не будет тесно, они не будут конкурировать за питательные вещества и влагу.

Во-вторых, после обильных дождей (или случайных переливов, если лук выращивают в теплице) почву нужно аккуратно взрыхлить, чтобы она быстрее просохла и насытилась кислородом. Это предотвратит загнивание корешков.

В-третьих, полив осуществляют только по мере необходимости: грунт должен быть слегка увлажненным (не сухим, и не слишком влажным). Лук любит редкий, но обильный полив.

В-четвертых, лук, хотя и растение неприхотливое, на обеденных почвах может нуждаться в удобрениях. Лучше выращивать его не тех участках, где в прошлом сезоне росли горох или фасоль, огурцы, капуста. В таком случае земля будет удобрена естественным образом. Для подкормки лука можно воспользоваться обычным комплексным минеральным удобрением, либо раствором органики (навоза, перегноя или куриного помета). Например, часто используют раствор из части коровяка и пяти частей воды. Навозную жижу тоже можно применять, ее разбавляют в три раза. Подкормку лучше осуществлять сразу после прореживания (как первого, так и второго).

Приемы, позволяющие получить хороший урожай ↑

От различных вредителей луковых культур есть ряд действующих методов, которые можно использовать и для профилактики:

  • Два раза с интервалом в семь дней проливают почву соляным раствором: на 10 литров воды (ведро) берут 1 стакан поваренной соли. В этот раствор можно добавить марганцовку таким образом, чтобы он приобрел розовый оттенок. Такая процедура обеззаразит почву, заодно убив личинки насекомых.
  • Если замечено желтение лука, то грядки поливают раствором керосина: на ведро берут две столовые ложки. Мероприятие неплохо помогает при желтении листьев и подозрениях на присутсвие в земле личинок луковой мухи или лукового скрытнохоботника.

Надеемся, что помогли с возникшей проблемой. Хороших Вам урожаев.

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Перья лука полегли раньше времени: в чем причина?

В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие. Почему так произошло и что теперь делать? Смогут ли эти луковки набрать вес? Будут ли храниться зимой? Давайте разберемся в причинах полегания пера и решим, как поступить дальше.

Причина №1: дожди и ветра

Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.

Что делать

Тут уже ничего не поделаешь – остается ждать конца сезона. Когда перо у лука полегло, отток питательных веществ из него приостанавливается. Но не прекращается. Поэтому есть шанс, что в ближайший месяц луковки немного доберут в размере. Крупными, конечно, не будут. Но чуток прибавят.

Будет ли храниться такой лук? Зависит от дальнейшей погоды. Если установится теплая сухая погода – они сумеют созреть и порыться плотными чешуйками. Будут и дальше дожди – могут сгнить.

Причина №2: скороспелый сорт

Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания.

А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен.

Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20. +25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы.

Что делать

Уже ничего не сделаешь – убрать, что есть.

Причина №3: ложная мучнистая роса

Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные. В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.

Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.

Что делать

Сейчас. Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.

При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.

Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.

На будущий год. Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику.

Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.

Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться.

Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.

Прогревайте лук-севок. Причем, сделать это нужно дважды: осенью, перед окончанием сушки и весной, перед посадкой (в обоих случаях – 8 часов при температуре +40 °С).

Обработки лука от луковой мухи

Лук — это одна из наиболее распространённых овощных культур. Его выращивают практически на каждом огороде. Зачастую эта культура подвергается нападению опасного вредителя — луковой мухи. Она может свести на нет усилия огородника и уничтожить урожай. Наша задача — помочь справиться с этой проблемой.

Луковая муха — вредитель лука

Луковая муха является широко распространённым и опасным вредителем не только обычного репчатого лука, но и других луковичных культур:

Сама муха — это двукрылое насекомое небольшого размера (до 7 мм) пепельно-серого либо жёлто-серого цвета, которое очень похоже на обычную комнатную муху.

Луковая муха похожа на обычную комнатную муху

За один сезон развиваются от одного — в холодных регионах — до трёх — в южных районах — поколений насекомого. Куколки (пупарии, ложнококоны) зимуют в верхних слоях почвы. Первый вылет мух происходит в апреле — мае. Обычно это происходит в период цветения вишни, акации, одуванчиков. Сразу же после вылета происходит спаривание. После чего самка откладывает на всходы лука либо в почву по 10—15 яиц за один раз. Они белого цвета и имеют размер до одного миллиметра. За 2—4 недели одно насекомое откладывает до 60 яиц.

За одну кладку луковая муха откладывает 10—15 яиц

Благоприятные условия для развития эмбриона луковой мухи — температура воздуха 18—22 °C и влажность 75—80%. При таких условиях через 6—8 дней появляются личинки длиной до 10 мм, которые тут же проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца. Именно личинки наносят вред урожаю, но при их появлении бороться уже поздно. Их развитие продолжается в течение двух — трёх недель. За это время они могут нанести значительный ущерб луковым грядкам.

Личинки луковой мухи проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца

После этого личинки уходят в землю, где образуют куколки.

В земле личинки луковой мухи образуют куколки

Защита лука от луковой мухи при посадке

Как понятно из описания вредителя, борьба с ним должна проводиться на стадиях куколки и имаго, так как с личинкой, проникшей в луковицу, сделать уже ничего не возможно.

Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Имаго

Как посадить лук, чтобы не было луковой мухи

Если до посадки выполнить определённые профилактические мероприятия, то вполне можно предотвратить поражение лука луковой мухой. Для этого нужно:

  • Соблюдать принципы севооборота — не высаживать лук на одном участке чаще, чем один раз в три — четыре года.
  • Выбирать для посадок соседство с морковью, томатами, огурцами, капустой. А также эти культуры хороши в качестве предшественников.
  • Выполнять предзимнюю вспашку или глубокую перекопку почвы. Пупарии, зимующие в почве, поднимаются на поверхность и вымерзают.

Предзимнюю обработку почвы удобно делать с помощью культиватора

Перед посевом лук-севок можно обработать 0,1%-м раствором марганцовки

В последние годы я сажаю лук под зиму (дача на востоке Украины). Осенью готовлю грядку, перепахивая электрокультиватором на глубину 18 сантиметров, одновременно добавляя в почву перегной (одно ведро на квадратный метр), суперфосфат (30—40 г/м 2 ) и древесную золу (1—2 л/м 2 ). Грядку выравниваю граблями, а затем плоскорезом формирую канавки глубиной 5—8 сантиметров. С первыми заморозками высаживаю лук-севок, заблаговременно продезинфицировав его раствором марганцовки. Канавки засыпаю смесью садовой земли и перегноя. Эту смесь готовлю заранее и до момента посадки храню в относительно тёплом месте. Грядки укрываю лапником либо спанбондом. Весной несколько раз после полива или дождя посыпаю грядки просеянной древесной золой. Других обработок не применяю. Проблем с луковой мухой у меня нет (а также я не сталкиваюсь и с другими вредителями либо болезнями лука). Видимо, её куколки — если они есть — погибают после перекопки при наступлении заморозков.

Видео: посадка лука без луковой мухи

Как избавиться от луковой мухи на луке

Для того чтобы уберечь лук от этого вредителя, кроме соблюдения правил посадки, изложенных выше, нужно проводить соответствующие обработки.

Чем обработать лук от луковой мухи

Для борьбы с луковой мухой в период её лёта применяют инсектициды (средства для борьбы с вредителями). Делать это следует с осторожностью, соблюдая сроки ожидания применяемого препарата. Для лука, выращиваемого на перо, инсектициды не применяют, ограничиваясь народными средствами.

Алатар

Алатар — инсектицид широкого спектра действия, эффективен в борьбе практически со всеми вредителями садово-огородных растений. Для обработки лука готовят раствор 5 мл препарата в 4 литрах воды. Этого количества должно хватить на 100 м 2 , при условии применения опрыскивателя. После обработки не смывается дождём и сохраняет защитное действие в течение десяти дней. Обычно достаточно одной обработки в сезон. Максимально допустимое количество обработок — две. Срок ожидания до употребления овоща в пищу — три недели.

Алатар — инсектицид широкого спектра действия

Искра Двойной эффект

Этот инсектицид также имеет широкий спектр воздействия на вредителей самых разнообразных культур. Препарат безопасен для людей и животных. Искра Двойной эффект содержит в составе активный калий и микроэлементы, что способствует быстрому восстановлению растений после нападения вредителей, а также повышает иммунитет. Перед применением одну таблетку препарата растворяют в небольшом количестве тёплой воды, затем добавляют воду до десяти литров. Срок ожидания — 20 дней.

Инсектицид Искра Двойной эффект можно применять для обработки лука за 20 дней до сбора урожая

Фитоверм

Органический инсектоакарицид, действующий практически мгновенно. Муха или личинка, съевшие микроскопическую дозу Фитоверма, подвергаются параличу и погибают в течение нескольких часов. Сам препарат нестойкий и разлагается за два дня, в почве и плодах не накапливается. Срок ожидания — 2—3 дня. Применяется на любом этапе вегетации. На 100 м 2 луковых грядок требуется раствор из 16 мл в 4 литрах воды.

Муха или личинка, съевшие микроскопическую дозу Фитоверма, подвергаются параличу и погибают в течение нескольких часов

Народные средства борьбы с луковой мухой

Если на огороде луковая муха замечена не была, не стоит увлекаться химическими препаратами. Зачастую вполне можно обойтись народными средствами.

Обработка лука нашатырным спиртом

Как и в других случаях применения народных средств, дозировки в источниках приводятся самые разнообразные. Минимум — одна столовая ложка на ведро воды, максимум — пять. Исходя из этого можно остановиться на «золотой середине» — 3 столовых ложки нашатырного спирта на одно ведро воды. Раствор наливают в садовую лейку и поливают луковую грядку, расходуя 5 л/м 2 . Предварительно грядку поливают водой. Проводят несколько обработок с интервалом 7—10 дней, причём первую обработку приурочивают к началу лёта луковой мухи.

Для обработки лука от луковой мухи применяют раствор 3-х столовых ложек нашатырного спирта в ведре воды

Обработка лука марганцовкой

Растворяют одну чайную ложку перманганата калия в ведре воды и поливают грядку так же, как и нашатырным спиртом. Первая обработка осуществляется сразу после посадки лука, затем ещё две с интервалом 7—10 дней. Но эффективность обработки марганцовкой против луковой мухи сомнительна и не подтверждается отзывами огородников.

Раствор марганцовки применяют для обработки лука от луковой мухи

Как полить лук керосином от мухи

Запах керосина отпугивает луковую муху. Для обработки растворяют 2—3 столовых ложки керосина в ведре воды и аккуратно поливают лук под корень. Это делают тогда, когда перо вырастет до 10—15 сантиметров.

Re: Борьба с луковой и морковной мухой

Это ж сколько надо перца, горчицы, если ещё и хорошим слоем, да несколько раз. Я проще поступаю — несколько раз за сезон разбрызгиваю раствор керосина 1 ст. ложка на ведро воды. И на морковку, и на лук. Просто поливалкой с мелкими дырочками проливаю, стараясь попасть на почву. В прошлом году мухи нигде не было. А 2010 осталась без морковки, потому как только лук проливала.

Эльви, Томск

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=23362

Запах керосина отпугивает луковую муху

Обработка золой

Многие утверждают об эффективности древесной золы в борьбе с луковой мухой. Ещё лучше добавить на один стакан золы по одной чайной ложке красного молотого перца и табачной пыли. Обработки начинают в период лёта луковой мухи и повторяют несколько раз с интервалом в одну неделю. При этом состав рассыпают в междурядьях лука и рыхлят почву. Не помешает дополнительная обработка настоем 0,5 литра золы в одном ведре воды. Таким раствором можно поливать лук из лейки два раза в неделю. Эта обработка полезна ещё и тем, что лук одновременно получает корневую и внекорневую подкормки ценным калийным удобрением.

Древесная зола эффективна в борьбе с луковой мухой

Видео: эффективный способ борьбы с луковой мухой

Луковая муха — довольно неприятный вредитель, досаждающий иногда огороднику. Применяя несложные методы профилактики, включающие в себя обработки инсектицидами и народными средствами, можно избежать появления этого насекомого на участке.

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, “оголив” ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и “забывает” его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector