Лук репка выращивание и уход
Rusopt24.ru

Все про химию

Лук репка выращивание и уход

Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунте

Во время выращивания лука на репку нужно соблюдать ряд агротехнических приемов и осуществлять особенный уход. В этом случае не возникнет проблем ни на одном из этапов развития растения, а урожай порадует своим качеством и количеством. Прежде всего, нужно выбрать наиболее подходящий способ, как посадить лук.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Подготовка почвы

Для посадки и ухода в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок, где не проходят подземные воды. Лучше, если грунт будет суглинистым. Лук хорошо развивается в нейтральной почве. Если почва кислая, то предварительно следует внести древесную золу. За два года до посева овоща можно провести известкование подготовленной почвы. Лучшими предшественниками для лука станут капуста, огурцы, картофель, помидоры.

Осенью, землю для выращивания севка в открытом грунте, освобождают от растительных остатков и убирают сорняки. После этого поливают почву, чтобы оставшиеся всходы сорняков вышли повторно. Затем приступают к перекопке. Углубление лопаты при этом должно быть не меньше 25 см.

Во время осенней перекопки желательно внести перегной или компост. На каждый квадратный метр рекомендуется внести около 5–6 кг перегноя. Если в почве недостаточно питательных компонентов, то нужно также внести мочевину, суперфосфат и калийные удобрения.

Весной перед высадкой севка во время рыхления вносят нитроаммофоску. Сажать лук на головку в открытый грунт начинают в первой половине мая, когда установится теплая погода. Главное, чтобы почва прогрелась и была не ниже + 12 градусов.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.

  • По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
  • Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
  • По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.

Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.

Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.

Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.

Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.

Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.

Когда сажать?

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов. При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

В средней полосе России, где климат не отличается стабильно-теплой погодой, начинают высаживать севок в первых числах мая. В южных областях можно заняться посадкой чуть раньше, в конце апреля. В северных регионах посадку лука лучше оставить до середины мая.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

Первую подкормку лука на репку проводят через 14 дней после появления всходов. Если перо бледного цвета, слабое и вялое, то удобрение можно внести и раньше. Обычно используют корневой полив раствором на основе мочевины или нитроаммофоски.

Вторая подкормка проводится спустя еще три недели (обычно совпадает со второй половиной июня). В этот период важно пополнить почву калийно-фосфорными запасами. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.

Чем подкормить головку лука в июле, чтобы она выросла крупной и сочной? Если почва недостаточно обогащена питательными микроэлементами, то возникает необходимость в третьей подкормке. Лучше всего вносить комплексные удобрения. Идеальным вариантом является готовый комплекс Агрикола 2, Исполин, Эффектон.

Полив грядок с луком должен быть умеренным. Первые недели после всходов поливать достаточно раз в две недели. Если погода стоит жаркая, без дождей, то частоту поливов увеличивают до одного раза в одну неделю. После полива необходимо проводить рыхление, чтобы предотвратить образование корки.

При нарушении агротехнических приемов и неправильном уходе возрастает риск развития болезней. Лук чаще всего поражает грибковая инфекция (мучнистая роса, корневая гниль). Могут появиться и вредители, такие как, луковая муха, моль, нематода.

Когда длина перьев достигнет 15 см, от вредителей рекомендовано проводить профилактическую обработку грядок медным купоросом. На ведро воды берут 10 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Можно посыпать грядки древесной золой или табачной пылью.

Сбор урожая и хранение

Очень важно проводить уборку урожая репки и перьев в правильные сроки. Есть много способов определения сроков созревания лука. Чаще всего руководствуются внешними признаками. Перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю. Шейка луковицы истончается и высыхает. Луковица покрывается золотистой, шелестящей шелухой.

За две недели до сбора урожая прекращают, полив луковых головок и внесение подкормок. Это позволит питательным веществам сконцентрироваться в репке, а не в ботве. Некоторые огородники разгребают землю около луковиц, слегка оголяя их. Эта процедура позволяет теплу и свету быстрее проникать к подземной части растения.

Сборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Не рекомендовано вытаскивать лук вручную, так как можно повредить донце и оборвать ботву. Лучше выкапывать с помощью вил или лопаты. С головок встряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга.

Собранный урожай раскладывают на листах картона или фанеры одним слоем прямо на грядках, давая возможность под лучами солнца подсохнуть. Если погода дождливая, то лук нужно сушить в сухом помещении, куда проникает свежий воздух.

Полностью лук обсыхает примерно за две недели. После этого приступают к обрезке ботвы, оставляя пенек 5–6 см. Если предполагается заплетать ботву в косы и подвешивать, то оставляют длину около 10 см.

Хранить головки лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или сетках. Периодически их нужно перебирать. Осенью, после уборки урожая, участок перекапывают, все растительные остатки убирают с грядки и вносят удобрение.

Читать еще:  Вредители моркови и борьба с ними

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Поделитесь знаниями:

Обратная ситуация с северными сортами. Лук, выращиваемый на юге, будет обильно выпускать зелень, ожидая 16-18-часового светового дня. Но в южных регионах наибольшая длина светлого времени суток составляет 15 часов. В результате лук формирует пышную зеленую массу, но репки не образуются, для этого не хватает светового дня.

Из огромного разнообразия сортов репчатого лука огородники выбирают те, что подходят им по определенным критериям. Так, если нужны салатные репки красивого красного или фиолетового цвета, то выбирают лук:

Если нужен мягкий сахаристый лук-репка с белой шелухой, то лучшими сортами считаются:

Если нет возможности оставить севок до весны, то стоит выбрать сорта лука, выращиваемые за один сезон, отличающиеся мелким гнездом и короткой вегетацией:

  • Эксибишен;
  • Глобус;
  • Рубин;
  • Штутгартер Ризен;
  • Луганский;
  • Сквирский;
  • Дайтона.

Чтобы посадить крупный лук-репку под зиму, используют холодоустойчивые сорта:

Как вырастить лук на репку

Выращивают лук-репку по той же технологии, что и на перо. Для получения богатого урожая важно учитывать севооборот. Лук-репка активно развивается на участке, где в прошлом сезоне произрастали картофельные кусты, пасленовые и бобовые культуры, капуста, травы-сидераты.

Рядом с репчатым луком можно высаживать корнеплоды, огурцы, листовую и пряную зелень.

Сроки посадки

Высаживают лук-репку весной, чтобы получить летний урожай, либо под зиму. Для формирования крупных и здоровых луковиц желательно выбрать весеннюю высадку. Климатические условия в последние годы нестабильные, при зимнем выращивании высока вероятность преждевременного появления всходов, их замерзания при возвратном похолодании, а также загнивания корней от повышенной влажности.

Но даже если лук выживет, вряд ли репки будут такими же крупными, как у весенних экземпляров.

В южных областях лук высаживают в конце марта и начале апреля. В средней полосе – в последние апрельские и в первые майские дни. В северных областях к высеву лука-репки приступают, когда почва прогреется до +10°C, минует опасность возвратных холодов.

Преждевременно высаженный лук выпускает стрелки, дает малое количество зрелых репок. А запоздалый высев осенью может обернуться слабым укоренением растений. Чтобы получить ранний урожай репок, лук высаживают после середины октября.

Подготовка грядки

Лук-репка любит расти на хорошо освещаемом солнцем участке, где грунт черноземный или суглинок, имеет нейтральный уровень pH.

Выбранную площадку осенью вскапывают на глубину 15 см, убирают разлагающиеся остатки растений. При необходимости, чтобы репки не загнили, закладывают дренаж: гальку или кирпичную крошку. Почвенную поверхность разравнивают граблями, разбивают крупные земляные комки.

Читать еще:  Черная тля на огурцах как бороться народные средства

Если грунт тяжелый, содержит большой процент глины, то во время перекопки вносят торф (6 кг на 1 м 2 ) и крупный песок (10 кг на 1 м 2 ). Для нейтрализации и насыщения почвы используют золу, на 1 м 2 берут 1 кг. Для обеззараживания делают раствор медного купороса: в большое ведро воды, подогретой до 50°C, всыпают столовую ложку вещества.

На обработанные грядки накладывают пленочное укрытие, если запланирован весенний высев лука.

Весной вносят компост, на 1 м 2 расходуют ведро. Если грунт кислый, используют гашеную известь. Категорически нельзя вносить непрелый навоз, поскольку луковицы в нем сгорят.

Процесс посадки

Севок к высадке необходимо подготовить: отрезать усохшую верхушку, провести обеззараживание кипятком или марганцевым раствором. Обработанный лук подсушивают, на следующий день высаживают.

Для получения качественных репок в открытом грунте берут луковички диаметром 3 см. Сажать лук лучше ленточным методом. Схема высадки:

  1. На участке делают многострочные ряды с промежутком 20 см.
  2. Луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Глубоко не заделывают. Верхняя часть луковой шейки не должна быть закрыта грунтом. Если рыхлость почвы нормальная, то луковицу заглубляют на 4 см. Ее не вдавливают в лунку, иначе корни будут расти неправильно.
  4. Почву увлажняют.

При осенней высадке материал погружают на 5 см, засыпают грунтом. Грядки накрывают утеплителем. Зимой можно дополнительно набросать снега.

Для получения севка осуществляют посев семян-чернушек. Некоторые сорта лука-репки можно выращивать семенами за один сезон. Чернушки высевают сразу на участок под зиму. Либо готовят рассаду в феврале или первых числах марта. В контейнерах делают борозды глубиной 1 см. А можно просто разбросать чернушки по почвенной поверхности, поверх посыпать землей, полить из пульверизатора.

Контейнер, закрытый пленкой, держат в тени при температуре 22-25°C, пока не появятся ростки лука. Затем переставляют на свет в более прохладное место. Спустя 60 суток молодой лук переносят на открытый участок.

Правила ухода за растением

Всходы на грядках появятся спустя неделю. Лук-репка требует обильного полива, обязательной прополки, неглубокого рыхления, защиты от насекомых-вредителей.

Полив и подкормка лука

Обильное увлажнение особенно важно в первые 3 месяца развития лука-репки. При недостаточном поливе и внесении удобрений формируются мелкие и невкусные луковицы.

Схема увлажнения грядок:

  • в течение первого месяца поливают раз в неделю на глубину до 10 см;
  • в июне, когда репки разрастаются, землю увлажняют раз в 10 суток на 20-30 см;
  • в начале июля поливают по мере высыхания верхнего почвенного слоя;
  • в конце июля применяют лишь «сухой полив» – разбивают верхнюю почвенную корку для уменьшения испарения влаги;
  • за 3 недели до сбора урожая работы на грядках прекращают, освобождают «плечи» репок от земли.

Секреты безопасного полива лука:

  • воду льют без напора, чтобы перья не сломались;
  • жидкость используют чуть теплую (от +20°C), поскольку при холодном поливе повышается вероятность поражения лука грибковой инфекцией;
  • при несоблюдении правил увлажнения шейка не усыхает, что негативно сказывается на лежкости репок.

Чтобы сформировались крупные и сочные луковицы, растение должно получать достаточное количество питательных веществ. Подкармливают лук-репку несколько раз за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после появления ростков. В 10-литровом ведре воды растворяют столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Льют под корень, указанное количество расходуют на 10 м 2 .
  2. В середине июня. На 10 л воды берут 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Льют под корень. Дополнительно можно подкормить лук внекорневым способом. Используют препараты бора и зольный настой (0,5 л на 10-литровое ведро воды).
  3. Третий раз лук подкармливают, если развитие репок замедлилось. В 10 л жидкости растворяют 40 г суперфосфата. На 1 м 2 расходуют 5 л средства.

После подкормки лука почву обязательно увлажняют.

Прополка луковой грядки

Крайне важно сохранять почву на участке свободной от сорной растительности. Сорняки отбирают у формирующихся репок питательные вещества, а также, повышая уровень влажности грунта, провоцируют появление грибковой инфекции. Если выращивать лук-репку на переувлажненных, заросших бурьяном грядках, то шейка станет слишком сочной, что негативно скажется на сохранности урожая.

Прополку осуществляют, когда сорняки вырастают до 4-6 см. Лучше проводить очистку грядок после полива или выпадения осадков, чтобы корни было легче выдирать из земли.

Рыхление и мульчирование грядки

Мульчу кладут обязательно. Почвенная корка, появляющаяся после полива, мешает корням лука равномерно получать порцию влаги. Из-за попеременного переувлажнения и пересыхания репки получаются мелкими.

Рыхлят неглубоко. И только в междурядьях. Затрагивать почву под луком нельзя, иначе можно травмировать слабые, поверхностно расположенные корни.

Окучивание культуры недопустимо. Чтобы репки хорошо разрастались, их «плечи» должны освещаться солнцем.

Болезни и вредители

С профилактической и лечебной целью лук-репку обрабатывают фунгицидами (от грибковой инфекции) и инсектицидами (от насекомых), основанными на биологических компонентах.

Из подходящих биофунгицидов следует назвать:

Рекомендуемые безопасные инсектициды:

Используют препараты, как указано в инструкции. Лук-репку обрабатывают 3-5 раз в течение вегетационного периода. Процедуру проводят в утренний час. Последнюю обработку осуществляют за 3 суток до сбора репок. Биологические средства безвредны для человека.

Как убрать и сохранить лук-репку

Время сбора урожая лука определяют по состоянию перьев. Они желтеют, становятся вялыми, ложатся на землю.

Убирают репчатый лук в сухой день. Репки вытягивают из земли руками, ухватившись за перья. Если земля плотная, можно помогать себе вилами, поддевать ими луковицы. Вынутые репки не бьют друг о друга, чтобы осыпалась грязь, а обтирают ладонями. Иначе мякоть повредится, загниет.

Урожай лука оставляют сушиться под навесом на 2 недели. Затем перебирают, на хранение отправляют крепкие неповрежденные репки с усохшей шейкой. Перед выкладыванием луковиц в тару сухие перья отрезают, оставив 3-4 см от основания. Либо делают косички, в этом случае обрезать лук не нужно.

Хранят лук-репку в деревянных ящиках, картонных коробах, овощных сетках, полотняных мешках. Периодически урожай осматривают, проверяют, нет ли гнили.

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за ним

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 06 мая 2019 Дополнено: 11 сентября 2019

Посадка лука – дело несложное, а вот для того чтобы он вырос здоровым, нужно знать и соблюдать агротехнику культуры, и мы готовы поделиться с вами своими знаниями, которые изложим в этой статье.

Содержание

Посадка лука-репки

Сроки посадки лука

Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет 12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки. Хотя для тех, кто выращивает лук на семена, ранняя посадка как раз предпочтительней. Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.

Подготовка грядки

Лук любит хорошо освещенные солнцем участки с нейтральной суглинистой или черноземной почвой. Кислые грунты нейтрализуют мелом или древесной золой, расходуя на 1 м² участка стакан раскислителя.

Лук хорошо растет на грядке, где до него выращивали рожь, фасоль, помидоры, горох или капусту, а вот после моркови лук лучше не сажать.

Почву на грядке перекапывают на глубину 10-15 см, затем граблями разрыхляют ее поверхность, разбивая крупные комки земли. Если почва глинистая, внесите в нее под перекопку торф (6 кг/м²) и крупнозернистый песок (10 кг/м²).

Посадка лука

Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см.

Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти.

Чтобы этого не происходило, сажайте лук так, чтобы между поверхностью и плечиками репки был слой земли толщиной 2-2,5 см.

Уход за луком

Полив лука

Лук взойдет на грядке уже через неделю, и тогда его придется поливать, рыхлить и пропалывать. Струю направляют так, чтобы не ломались перышки лука. Температура воды должна быть теплее 18°С: полив холодной водой может вызвать развитие у лука пероноспороза – ложной мучнистой росы.

Увлажнение грунта на луковой грядке осуществляют в среднем 1 раз в неделю, расходуя на 1м² 10 л воды. Интенсивность и частота полива могут изменяться в зависимости от погодных условий. Например, в жару и засуху нужен более частый и обильный полив, чем в дождливую и прохладную пору. А за 2-3 недели до уборки лук вообще перестают поливать.

Прополка луковой грядки

Не удаленные вовремя сорняки повышают на грядке влажность, а во влажной среде легко развиваются грибковые болезни. Шейка лука, выросшего на сыром и заросшем сорняками участке, будет слишком мощной и сочной, и это затруднит хранение репки.

Пропалывают грядку, как только сорняки достигнут в росте 4-5 см. Делают это после полива или дождя: из влажной земли выдергивать сорняки намного легче.

Рыхление и мульчирование грядки

Любому растению необходим доступ воздуха к корням, и обеспечить его можно посредством регулярного рыхления. В рыхлой земле луку развиваться будет намного легче, и он вырастет более крупным, чем в плотном, спрессованном грунте. Рыхление также устраняет застой воды вокруг репок и способствует повышению водопроницаемости грунта.

Читать еще:  Виноград не плодоносит что делать

Чтобы земля приобрела рыхлую структуру самостоятельно, почву между рядами можно замульчировать, то есть покрыть слоем соломы, сухой травы или опилок толщиной в 20 см. Со временем мульча осядет в 2-3 раза. Преимущества мульчирования грядок в том, что под органическим покрытием не развиваются сорняки, земля становится пушистой и мягкой, при поливе и дожде почва не размывается и вода не так быстро испаряется в жару. А вреда от мульчи нет.

Сроки уборки лука

Убирать лук начинают обычно со второй половины августа, но из-за погодных условий срок уборки может отодвинуться и на первую половину сентября. К этому времени лук перестанет выпускать новые перья, репки приобретут зрелость, а чешуи – характерную для лука окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.

Как убрать и сохранить лук-репку

Убирают лук в сухую погоду. Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья. Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.

После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук припудривают мелом и сушат неделю при температуре 30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. Если хранить лук в мешке, он не сможет дышать и начнет преть. Лучше рассортировать репку по 10 кг, разложить сетчатые мешки и подвесить.

О том, как можно хранить лук в городской квартире, вы узнаете из следующего материала:

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector