Нужно ли пасынковать помидоры черри
Rusopt24.ru

Все про химию

Нужно ли пасынковать помидоры черри

Пасынкование томатов Черри

Автор: Ростислав Малявко

Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!

Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!

Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.

Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.

Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.

Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.

Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.

На улице

Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.

Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.

При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.

Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.

Правильное пасынкование

Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.

Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.

Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.

Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.

За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Пасынкование Черри в закрытом грунте

Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.

Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1

В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.

Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.

  • Чем короче лето-тем больше пасынков удаляется, для ускорения созревания урожая. В таких условиях лучше всего оставлять один-2 ствола и не позволять кусту наращивать зеленую массу. У меня в Средней полосе можно оставить до 5 стволов в теплице.
  • Обязательно подвязывайте помидоры Черри, иначе они могут сломаться или упадут на землю.
  • Пасынки удаляются 1 раз в 5−6 дней, но опять-таки сроки могут меняться, что зависит от выбранного сорта.
  • Обламывайте боковые побеги аккуратно, оставляя небольшой пенек. Старайтесь не повредить основной стебель.
  • Низкорослые черри можно не пасынковать, а томаты, предназначенные для комнатного выращивания, тем более, пасынковать не надо. Каждый боковой побег, у них заканчивается кистью.

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о помидорах Черри. Надеюсь, вам было интересно читать и вы открыли что-то новое для себя. Поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за этим сортом томатов.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Пасынкование и формирование томата Черри в теплице

Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.

Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.

Классификация черри томатов

В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
  • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
  • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
  • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

История появления вишневидных томатов

История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате. Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века. До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания. Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира. А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.

Читать еще:  Бахчевая тля на огурцах

Формирование томатов черри

Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть. Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть. Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.

Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.

  • Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
  • Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
  • Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
  • Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.

В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.

Низкорослые томаты

Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов. Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются. Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.

В формировании эти малыши не нуждаются. Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина — с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.

  • В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
  • В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
  • Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.

Схема формирования томата черри в один, два и три стебля.

Среди детерминантных сортов черри можно отметить следующие:

Иришка F1

Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.

Медовая конфетка F1

Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.

Блосэм F1

Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.

Среднерослые томаты

Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.

Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:

Финик красный F1 и Финик желтый F1

Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.

Розовый свитер

Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.

Высокорослые или индетерминантные томаты

Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.

Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:

Сорта высокорослых черри томатов:

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Барбарис F1

Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.

Вишенка

Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.

Вишня желтая и красная

Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.

Злато

Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.

Медовая капля

Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.

Румянец

Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.

Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

Сорта: Ожерелье красное и желтое.

Заключение

Сажайте томаты черри. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

Как пасынковать томаты черри

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.

Читать еще:  Не растет груша что делать

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.

В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега . В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.

Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Пошаговая инструкция, как правильно пасынковать томаты черри всех сортов: правила формирования куста

Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.

Краткая характеристика

Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.

В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.

Нужно ли удалять боковые побеги?

Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.

Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.

Правила формирования и пасынкования

Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:

  • пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
  • оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
  • куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
  • прищипывают верхушку ствола.

Как формировать в открытом грунте:

  • если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
  • сохраняют большую часть листьев;
  • прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.

Низкорослые помидоры

Все являются детерминантами. Описание:

  • вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
  • входят в штамбовую группу;
  • на основном стволе число кистей в пределах 3;
  • формируют мало пасынков;
  • побеги практически не разветвляются.
Читать еще:  Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:

  1. В 1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
  2. В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
  3. В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Высокорослые сорта

Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.

Какую проводят формировку:

  • в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
  • в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.

Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:

Сорта с большими кистями

Современные сортовые черри-линии формирует огромное количество завязей на 1 кисти. Есть гибриды с 200-300 соцветиями. Созревание длится неделями – на кистях добавляются новые цветки и плоды регулярно.

Какие тонкости формирования куста помидоров:

  1. Формировка в 1 побег.
  2. Удаление всех пасынков.
  3. На главном побеге оставляют по 3 грозди.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector