Опылители для алычи
Rusopt24.ru

Все про химию

Опылители для алычи

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2019 году

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растёт и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте своё упущение!

Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном – в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название – слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость “южанок” их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.

На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская

Зачем сажать алычу

У гибридной алычи масса достоинств.

Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение – уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.

Читать еще:  Прививка на алычу

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.

На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской

Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.

Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.

Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она “дружит” только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.

Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке

На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду

Шаг 1. Выбор места

Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.

Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.

На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, “доломитку” можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.

На фото: Скороплодная – отличный опылитель

Шаг 2. Правильная посадка

В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.

Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Шаг 3. Подкормки

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м 2 мочевины с заделыванием ее в грунт.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

На фото: Сорт “Найдёна”

Шаг 4. Обрезка и формирование кроны

Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной – в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).

У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).

Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону “неправильную” ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.

На фото: Правильная формировка – богатый урожай

Существует ещё один вариант формировки алычи – «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. При посадке нового саженца штамб оставляют высотой не больше 20–25 см от земли. Растение формируется в виде чаши, и через пару-тройку лет мы имеем алычу-куст, который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.

Шаг 5. Профилактические обработки

Первый этап обработки приходится на начало весны. Для профилактики основных грибных заболеваний косточковых культур – монилиоза (монилиального ожога), кластероспориоза и коккомикоза – я опрыскиваю деревья препаратом «Хорус». По правилам обработка проводится до цветения, в фазе «розовый бутон», чтобы не допустить первичного заражения. Для второго этапа можно использовать системный препарат «Скор»: он помогает защитить деревья от мучнистой росы или парши. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы. Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму.

На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением

Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).

Шаг 6. Подготовка к зиме

В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя “утепляющего пирога” навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.

На фото: Удачная зимовка – залог урожая

Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.

Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.

Шаг 7. Выбор сорта

Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.

Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.

На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад

Расскажу о своих самых любимых сортах

Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.

Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.

Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.

Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.

Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.

Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.

Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

* Примечание редакции: Скороплодная – сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.

На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь.

Как выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья?

Садоводы особенно выделяют 6 лучших сортов алычи для Подмосковья. Это сорта: Злато Скифов, Шатер, Клеопатра, Кубанская комета, Мара и Путешественница. Все они являются гибридными и выведены путем скрещивания разных сортов алычи и китайской сливы. Полученные растения смогли вобрать в себя лучшее от своих предшественников. Их отличает кисловато-сладкий вкус крупных плодов, высокая урожайность и зимостойкость.

Подобные сорта очень популярны у садоводов, так как дают обильные урожаи (до 50 кг с дерева) и устойчивы к морозам. Мякоть их плодов отличается приятным ароматом и превосходным вкусом.

Получен от переопыления сливы Фибинг с алычой. Отличительные черты сорта:

Характеристика Описание
Дерево С длинными веточками, слаборослое. Крона — растет по направлению вниз, плоская и густая. Штамб — темно-серого цвета, средней толщины, ровный
Листья Овальные, морщинистые, с острой верхушкой, светло-зеленые. Верхняя сторона зеленого цвета, морщинистая, слабо опушенная. Размер – 37 мм на 60 мм. Черешки у листьев слегка опушены, а волоски не прижаты
Косточка Среднего размера (21 мм на 12 мм). Форма — овальная, у основания вытянутая
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
Цветы Образуются по два из одной почки. Лепестки белые, мелкие (0,5 мм в длину)
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — яйцевидная. Цвета — покров фиолетовый; кожица желто-красная. Аромат — приятный, но слабый. Мякоть — желто-зеленого цвета, сочная, средней плотности. Кожица — эластичная, толстая, отделяется хорошо. Плодоножка — неопушенная, тонкая, средней длины. Косточка — отделяется от мякоти плохо. Вес плода — до 42 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 3—4 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 35 килограмм
Период плодоношения Начало июля — первые числа августа (бывает позже, плоды поспевают не одновременно)
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Средняя
Зимостойкость Хорошая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

Алыча Шатер хорошо проявила себя в условиях умеренного климата средней полосы. Это один из лучших сортов алычи для Подмосковья. Он не прихотлив в уходе и выделяется крупным размером плодов. Из минусов можно отметить неодновременное созревание плодов и самобесплодность, которая создает трудности для его размножения.

Получен опылением сорта Кубанская комета. Основные отличия, следующие:

Читать еще:  Брюссельская капуста выращивание и уход
Характеристика Описание
Дерево Средне рослое, со средней густотой веток. Крона — шарообразная, негустая. Штамб — серый, гладкий. Побеги прямые, тонкие, бурые
Листья Неопушенные, среднего размера, зеленые, эллиптической формы. Нижняя сторона опушена слабо. Верхняя сторона — без опушения, светло-зеленая, блестящая
Косточка Маленький размер
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
Цветы Образуются по два из одной почки, белые, среднего размера
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — овальная. Цвета — кожица темно-красная, с фиолетовым налетом. Мякоть — хрящеватая, красная, кисло-сладкая, плотная. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Аромат — мягкий, приятный. Косточка — с легкостью отделяется. Плодоножка — имеет среднюю длину и толщину. Вес плода — до 40 грамм
Срок созревания Поздний
Первое плодоношение после посадки Спустя 4 года
Урожайность одного дерева Средняя — до 30 килограмм
Период плодоношения Первые числа августа — конец августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниям Средняя
Устойчивость к засухе и жаре Средняя
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

Чтобы получить богатый урожай Клеопатру необходимо сажать рядом с одним или двумя разными сортами алычи либо китайской сливы.

Выведен свободным опылением сорта Кубанская комета. Особенности:

Характеристика Описание
Дерево Низкое (до двух метров), раскидистое, с пониженной густотой веток. Крона — широкая, округлая, редкая. Ветки — крупные. Штамб — серый, гладкий. Побеги — коленчатые, толстые, с желтым оттенком
Листья Крупные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренной верхушкой, зазубренные по краям
Косточка Средний размер
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай после опыления другими сортами)
Цветы Белые, среднего размера
Плод (ягода) Размер — средний. Форма — округло-вытянутая. Цвет — покров янтарно-желтый (золотистый), с малозаметным восковым налетом. Аромат — мягкий, приятный, фруктовый. Мякоть — плотная, желтоватая, сочная, волокнистая, в меру сладкая. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. Косточка плохо отделяется. Вес плода — до 35 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 4 года
Урожайность одного дерева Средняя — до 25 килограмм
Период плодоношения Середина июня — начало августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Хорошая
Транспортабельность Низкая
Назначение сорта Универсальное

Для успешного опыления алычи Злато Скифов лучше использовать сорта: Рубиновая, Павловская, Китайская слива.

Они выгодно выделяются на фоне остальных сортов, так как могут опыляться самостоятельно, без участия пчел и других культурных деревьев. У владельцев таких сортов возникает мало забот по уходу за ними, при этом урожай увеличивается из года в год.

Этот сорт с крупными и сладкими плодами высоко устойчив к климатическим условиям Подмосковья. Он подходит для выращивания на небольших дачных участках. Его особенности следующие:

Характеристика Описание
Дерево Низкое (высота — 2,5 метра), со средней густотой веток. Крона — компактная, округло-плоская, растет по направлению вверх. Ветки — короткие. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серого окраса, средней толщины
Листья Эллиптической формы, неопушенные, среднего размера, зеленые, заостренные в верхней части, с глянцевой поверхностью. Верхняя сторона — без опушки, блестящая, светло-зеленая. Нижняя сторона опушена слабо
Косточка Маленькая
Тип опыления Частичное самоопыление (при дополнительном опылении дает больший урожай)
Цветы Белые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — округло-яйцевидная. Цвета — ярко-желтая мякоть, красная кожица. Мякоть — тонковолокнистая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с привкусом абрикоса. Аромат — сильный. Косточка — отделяется с трудом. Кожица — с восковым налетом, тонкая. Вес плода — до 45 грамм
Срок созревания Средний
Первое плодоношение после посадки Спустя 2—3 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 50 килограмм
Период плодоношения Первые числа августа — середина августа
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

Сорт был выведен с помощью свободного опыления сеянца «Десертный», полученного скрещиванием китайской сливы Бербанк и алычи Таврическая. Отличительные черты алычи Путешественница:

Характеристика Описание
Дерево Среднего роста, высотой три метра, со средней густотой веток. Крона — округло-шарообразная, растет по направлению вверх. Побеги имеют прямую форму, длиной до 4 мм. Кора — гладкая, серая
Листья Овальные, зеленые, с сильно заостренной верхушкой и глянцевой поверхностью. Нижняя сторона у листьев опушена слабо. Верхняя сторона у листьев — не опушена, блестящая, светло-зеленая
Косточка Маленькая
Тип опыления Частичное самоопыление
Цветы Белые, большие, образуются по два из одной почки
Плод (ягода) Размер — средний. Цвета — темно-желтая мякоть с красно-фиолетовой кожицей. Форма — круглая. Мякоть — мягкая, ярко-оранжевая, средней сочности, тонковолокнистая, имеет легкий банановый привкус. Аромат сильный, приятный, нежный. Кожица имеет восковой налет, с трудом отделяется от мякоти. Косточка плохо отделяется. Плодоножка имеет среднюю длину, тонкая. Вес плода доходит до 30 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 3—4 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 40 килограмм
Период плодоношения Первые числа июля — начало августа
Сопротивляемость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Низкая
Назначение сорта Универсальное

Чтобы саженцы Путешественницы лучше приживались, сажать их нужно на суглинистых и слабощелочных почвах.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Подмосковье.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко — ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Владимирская комета

Сорт Владимирская комета в государственном реестре не зарегистрирован, однако пользуется популярностью у садоводов-любителей. Зимостойкий, в выращивании неприхотливый. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение начинается в середине июля. Урожай собирают на пятый год после посадки.

Плоды овально-округлые, заостренные, кончик жесткий. Мякоть темно-оранжевого оттенка, нежная, вкус кисло-сладкий. Вес плода — 20-40 г, окрас бордовый. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти. Владимирская комета солнцелюбива, предпочитает черноземные, суглинистые или дерново-подзолистые почвы. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям выше среднего.

Самоплодный сорт универсален в применении — хорош в свежем, консервированном, сушеном виде. Варенье из алычи подают к чаю или добавляют в пироги и кексы. Мара — среднеспелый сорт, дерево невысокое, крона раскидистая, приподнятая. Плоды созревают в начале июля и до августа не осыпаются.

Форма плода плоскоокруглая, вес — около 22 г, цвет насыщенный желтый, привлекательный. Благодаря товарным качествам выращивают сорт и для продажи. Мякоть очень сладкая и сочная, желтого цвета. Зимостойкость и иммунитет к заболеваниям крепкий.

Интересно! Помимо варенья и джема из алычи готовят квас, вино и знаменитый на весь мир соус ткемали. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с жареным мясом. Алыча способствует работе пищеварительной системы и помогает быстрее переварить продукт.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Путешественница

Сорт выращивают в Московской области и южных регионах страны. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая. Высота — около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, со слабым опушением.

Плоды округлые, вес — около 30 г, окрас красно-фиолетовый. Мякоть оранжевая, нежная и мягкая, вкус кисло-сладкий. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность — до 40 кг с дерева. Путешественница относится к частично самоплодным сортам.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Кубанская комета

Один из самых распространенных сортов алычи. Раннеспелый и высокоурожайный — с одного куста собирают до 50 кг. В применении универсален. Вес — 30-40 г, вкус кисло-сладкий, форма яйцевидная.

Окрас бордовый с восковым налетом, плодоножка средней длины. Мякоть волокнистая и плотная, желтого цвета. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Плодоносит алыча Кубанская комета на 2-3 год после посадки, урожай собирают в начале июля. Дерево высотой не более 2,5 м на участке не занимает много места.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками. Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются. Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Читать еще:  Уход за жимолостью осенью

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Заключение

Чтобы выбрать подходящий сорт алычи для Подмосковья, рекомендуется изучить описание самых популярных и почитать отзывы опытных садоводов. Из самоплодных сортов популярны Кубанская комета, Жемчужина, Путешественница, Владимирская комета. Растение неприхотливы в уходе, посадка саженцев не требует специальных навыков. Яркие и сладкие плоды используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют и маринуют. Самоплодные сорта морозоустойчивы и высокоурожайны — одно дерево дает от 30 до 50 кг плодов за сезон.

Алыча Гек: подробное описание сорта

Алыча Гек выведена в нашей стране, поэтому изначально обладает адаптацией к климатическим условиям, составу почвы, прочим характерным особенностям местности. Ко всему прочему этот сорт отличается довольно высокой урожайностью, крупными, вкусными плодами, да и в уходе он не слишком сложен.

В статье рассмотрим подробнее сорт алычи Гек: выясним его основные внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как посадить дерево, как за ним ухаживать. Кроме того, ознакомимся с некоторыми отзывами садоводов, выращивающих алычу Гек на своих подворьях.

Описание

Сорт алычи Гек — это гибрид, получен он путем селекции от саженца Сливы китайской скороплодной, привитой черенком алычи сорта Отличница. Выведен сорт в Крыму, авторы — селекционеры Г.В. Еремин и С.Н. Забродина. Сорт введен в Государственный реестр в 1995 году и сегодня считается официальным, признанным в нашей стране и за рубежом. Алычу Гек рекомендуют выращивать на юге России, на Северном Кавказе, а также на территориях нижнего Поволжья.

Дерево алычи Гек имеет средние размеры, довольно быстро растет, у него полузагущенная крона округлой формы. Ствол ровные, толщина его средняя, цвет — характерный серый.

Плоды имеют крупный размер, достигая массы 28-31 грамм. Длиной ягодка обычно около 4,1 см, а шириной — 3,7 см. Форма плода — немного асимметричная яйцевидная с широким основанием. Брюшной шов выражен довольно заметно, расположен точно посередине плода. А здесь можно больше узнать про описание сорта сливы Белая медовая.

Кожица фрукта довольно плотная, в меру эластичная, имеет характерный восковый налет, от мякоти отделяется плохо. Окрас кожуры — желтый, если плод вызревал под солнцем, то у него будет розово-оранжевый румянец.

Что касается мякоти, то у алычи Гек она не слишком сочная, но вкус имеет приятный: в меру сахаристый, сладкий с незначительной кислинкой. Согласно дегустационной оценке, вкус плодов алычи Гек имеет 4,2 балла из пяти возможных. Однако, надо сказать, что при использовании в консервации вкусовые качества сорта повышаются.

Сорт годится для употребления и в свежем виде, и для различных заготовок: то есть имеет универсальное назначение. Плоды имеют хорошую лежкость, и вполне благополучно транспортируются на значительные расстояния.

Также стоит больше узнать про существующее описание сливы Дочь Синильги.

На видео – описание сорта алычи:

Созревание плодов происходит во второй половине июля, то есть сорт среднеспелый. Сам период плодоношения растягивается на срок от месяца до полутора.

Деревья начинают плодоносить уже на третий после посадки год — это немаловажное достоинство данного сорта. Надо отметить, что плодоносит алыча Гек весьма регулярно, стабильно.

Ежегодно вы можете рассчитывать на определенный объем урожая вне зависимости от погодных условий и прочих внешних факторов.

Выбор места

Алыча Гек предъявляет стандартные требования к месту своего обитания. Идеальным местом будет южная или юго-западная сторона участка на небольшой возвышенности или на склоне. В низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод сажать алычу Гек нежелательно.

Защитите также участок от ветров и сквозняков. Можно использовать для этого как естественные преграды в виде построек, заборов, так и при необходимости соорудить искусственный щит с северной стороны.

Также будет полезно узнать о том, как необходимо правильно посадить сливу Синий дар, а также как она выглядит на фото.

Почва

Дерево, в принципе, не слишком требовательно к составу почвы. Алыче Гек подойдет суглинок, супесчаная почва, ну и, конечно, чернозем.

Очень важно подкормить участок перед посадкой минеральными и органическими удобрениями: это сделает почву более плодородной, и создаст благоприятную среду для укоренения саженца. Но если грунт черноземный, удобрять его не требуется.

Выбор саженца

Очень важно при выборе саженца алычи сорта Гек обратить внимание на его внешнюю неповрежденность. Ствол растения, его листья, побеги не должны иметь морщин, ранок, пятен, подозрительных деформаций. Корни саженца должны быть не менее 10 см, и иметь белый цвет.

Приобретайте посадочный материал только в питомниках или в магазинах. Если сделать покупку на рынке у продавца, не имеющего никаких подтверждений и гарантий качества товара, кроме своего честного слова, есть большой риск нарваться на совсем другой сорт алычи, нежели заявленный. А в худшем случае есть риск приобрести зараженный саженец.

Подготовка саженца

Сразу же помещать в землю саженец алычи Гек не следует. Вначале осмотрите пристально его корни: удалите поврежденные и засохшие корневища секатором, а здоровые немного подрежьте. Если на концах корневищ имеется коричневый цвет, срезайте его до белого.

Приготовьте глиняную жидкую болтушку, и поместите в нее корни саженца. Эта процедура поддерживает водный баланс в растении, предохраняет его от высыхания, пока саженец еще не в земле. В составе болтушки кроме глины еще должен быть и коровяк, который обеспечит саженец питательными веществами.

А вот как выглядит на фото алыча Июльская роза, можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Также стоит больше узнать про существующее описание алычи Злато скифов.

А вот как выглядит на фото алыча Кубанская комета, можно посмотреть в содержании статьи.

Посадка

Узнаем, как грамотно посадить алычу сорта Гек. Важно грамотно размещать плодовые деревья на участке. Если вы высаживаете несколько экземпляров алычи одновременно, не забывайте оставлять между ними расстояние не менее 3 метров. Если пытаться экономить на пространстве, то теснота может привести к замедлению роста и развития деревьев, а также к ухудшению их плодоношения.

Не стоит забывать, что алыча Гек самобесплодна, а, значит, ей необходим опылитель. Лучше, если опылитель будет не в единственном экземпляре, а по меньшей мере, их будет два.

Выбирайте в качестве опылителей сорта алычи с аналогичными Геку сроками цветения и созревания плодов, и размещайте их на участке неподалеку друг от друга: не далее, чем на несколько метров.

Что касается времени посадки, то алычу Гек можно высаживать и весной, и осенью. Это в большей степени зависит от региона: если речь идет о юге страны, то лучше выбирать осеннюю посадку, а в более северной местности — весеннюю. Однако, необходимо выбирать ранний и весенний, и осенний периоды, поскольку если сажать алычу поздней весной, это может привести к болезням и замедлению развития деревца, а поздно осенью — к тому, что саженец не успеет укорениться до морозов, и просто погибнет.

На видео – как правильно посадить алычу:

Ямку необходимо вырыть 60х80 см, и полметра глубиной. Поместите саженец в ямку, и расправьте его корни. Засыпайте землей осторожно, но тщательно, чтобы не получалось воздушных пустот возле корней.

Корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над уровнем земли, ее заглубление недопустимо. После того, как саженец засыпан землей, полейте его двумя ведрами воды, и замульчируйте опилками почву вокруг ствола.

Как ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу следует соблюдать, чтобы алыча Гек росла здоровой, сильной, и отлично плодоносила.

Полив

Эту процедуру необходимо осуществлять регулярно, особенно, если лето выдалось засушливым. Поливайте алычу теплой водой, и строго под корень. Частота поливов в лето средней засушливости — три раза.

Особенно обильно и часто следует поливать молодые деревца, а вот взрослым растениям требуется более редкий, но тоже обильный полив. Так, за одну процедуру на одно взрослое дерево необходимо израсходовать не менее 4 ведер воды.

После полива желательно мульчировать почву по диаметру приствольного круга, а также необходимо удалять сорняки возле дерева. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, компост или опилки.

Подкормка

В первый год после посадки алыча в подкормках не нуждается, поскольку участок хорошо удобряется перед посадкой. Во второй и последующие годы необходимо вносить удобрения: как минеральные, так и органику.

Весной рекомендуется подкормить алычу азотистыми составами, а летом и осенью — калийно-фосфатными. Когда закончится период цветения, подкормите алычу мочевиной. А каждую осень после сбора урожая рекомендуется внести под дерево органические удобрения в виде перегноя или компоста: достаточно полведра на одно дерево.

Обрезка

Дерево нуждается в формировании кроны, но незначительном, поскольку от природы эта форма у него — правильный овал. Растению также необходимо прореживание ветвей, чтобы всем плодам доставались солнечные лучи. Рекомендуется осуществлять формирующую крону обрезку по весне, когда сок в дереве еще не начал активное движение. Таким образом вы защитите растение от долгого заживания ран и прочих травм.

Также каждую весну осуществляйте санитарную обрезку деревца, удаляя все перемороженные за зиму побеги, а также старые, больные и поврежденные ветви.

На видео – как ухаживать за посаженым деревцем:

Зимовка

В целом, алыча Гек вполне в состоянии перенести зимнее похолодание. На юге ее можно даже не укрывать, а вот в Поволжье и в средней полосе укрытие необходимо.

Перед холодами замульчируйте корневой круг опавшей листвой, чтобы защитить корни дерева от вымерзания. Делайте это только когда уже, действительно, холодает, иначе ствол может запреть. Когда выпадет снег, накидайте его побольше поверх мульчирующего слоя — это тоже послужит защитой корням.

Вредители и болезни

В целом, алыча Гек отличается устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями, однако, и ей не повредят меры профилактики. С целью обезопасить дерево от вредных насекомых и заболеваний, проводите регулярную обработку инсектицидами, которые лучше распылять. Также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы о сливе Утро, для того что бы понимать какие вредители могут быть и как их уничтожить.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о данном сорте алычи опытные садоводы и обычные дачники.

  • Татьяна, Анапа: «Алыча у меня на участке растет нескольких сортов. Есть и сорт Гек. Эта алыча мне нравится крупными плодами, высокими и стабильными урожаями и тем, что плоды долго хранятся свежими: можно их продавать на рынке, не боясь, что они скоро скиснут. Уход стандартный, ничего особенного в данном случае нет, зиму дерево переживает хорошо».
  • Константин, Казань: «На своей даче стараюсь выращивать не только овощи и зелень, но и фруктовые деревья. Несколько лет назад посадил алычу — выбрал отечественный сорт Гек. Я доволен — урожаи ежегодно высокие и равномерные, сами плоды вкусные, крупные, долго могут храниться свежими. Из них получаются очень вкусные заготовки. Уход простой, а на зиму укрываю агроволокном.

А здесь можно прочесть информацию про описание сливы Яхонтовая, и какеи существуют отзывы о данном плоде.

Итак, мы рассмотрели сорт алычи под названием Гек. Как вы видите, этот отечественный гибрид обладает рядом важных преимуществ, которые делают его весьма ценным приобретением для сада. Высокая урожайность, устойчивость к болезням, крупные плоды универсального применения, неприхотливость в уходе: все это несомненные достоинства сорта. Как следует подумайте над этим вариантом, если решите посадить на своем участке алычу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector