Прививка черешни сроки
Rusopt24.ru

Все про химию

Прививка черешни сроки

Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов. Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении.
    Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5. Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку.
    Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Виды подвоя

Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.

В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

Сроки прививок

Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение. В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля. Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.

Летом обновление начинают в первые недели июня (в прохладных регионах в середине месяца). В течение 3 дней интенсивно поливают подвой, замачивают свежесрезанные черенки в растворе с биостимулятором. Непосредственно перед началом работы увлажняют ствол в месте среза. Способы прививки с высокой приживаемостью — за кору и в расщеп. Важно, чтобы не стояла сильная жара.

Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.

Черешня — достаточно капризная плодовая культура, для выращивания которой требуются особые условия: длинный световой день, тепло, мягкий климат, обильное увлажнение. Благодаря прививкам, сочные ягоды перестали быть экзотикой для жителей Средней полосы России. Не следует расстраиваться, если первые опыты создания нового сорта оказались неудачными — даже опытные садоводы часто терпят неудачу. Чтобы этого не случилось, следует досконально изучить технологию работ, научиться рассчитывать сроки и использовать антибактериальные средства для обработки инструментов.

Способы и сроки прививки черешни

Прививка – это присоединение черенка с одного дерева к другому, который имеет развитый основной ствол, корневую систему. Прививка черешни и других плодовых деревьев, преимущественный метод размножения, при котором нужны 2 компонента: подвой, привой. Первое – основное дерево, к которому прививают черенки. Второе понятие – стебель, цветки, плоды, которые присоединяют к главному саженцу.

Для чего прививают саженцы

Если деревья, кустарники размножать черенками, то они полностью идентичны исходному растению. Если же вырастить плодовый саженец из косточки, дерево также унаследует признаки исходного дерева, но плоды, как правило, меньшего размера и кислые, количество урожая также снижается. Дички, выращенные из косточки используют в качестве подвоя, то есть основы для присоединения привоя – черенка черешни или другого дерева с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Прививки делают, чтобы получить несколько разных сортов на саженце. Агрономы с помощью прививки получают новые сорта деревьев, с улучшенными вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к заболеваниям, морозам. Также с помощью прививок создают определенную форму дерева (свисающую).

Прививка саженцев имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • получение плодового дерева с улучшенными вкусовыми качествами черешни;
  • сохранение старого, отмирающего саженца, который используют в роли привоя;
  • повышение устойчивости к заболеваниям, морозам;
  • увеличение урожайности подвоя за счет привитых черенков.

К недостаткам можно отнести сложность процедуры, необходимость постоянного ухода за привитой черешней.

Время соединения подвоя с привоем

Наиболее подходящее время – середина весны. В весенний период начинается активное движение сока в стволе, накопление питательных веществ, влаги в стволе саженца. Проводить процедуру можно, как только прекратятся заморозки, если температура воздуха ночью упадет ниже 0°С, привой замерзнет и соответственно погибнет.

Прививка черешни летом возможна только в начале сезона, чтобы до заморозков черенок успел прижиться. По возможности в качестве подвоя выбирают поздние сорта саженцев, чтобы все питательные вещества не уходили на формирование плодов. Осенняя прививка допускается в регионах с непродолжительной, теплой зимой. В зиму саженцы черешни не прививают, процедура подходит только для яблок, груш.

Читать еще:  Глифос от сорняков

Как и когда заготавливают черенки

Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Выбор подвоя

В роли подвоя можно использовать не любое дерево в саду. Подходят только саженцы, принадлежащие к одному виду. Черешня относится к семейству Розовых, поэтому в качестве подвоя могут быть сливы, алыча, вишня, черешня. Вероятность приживания выше, при прививки на деревья одного вида: черешня к черешне, слива к сливе и т.д. Прививают одинаковые виды плодовых деревьев, чтобы улучшить вкус плодов, повысить урожайность или с целью сохранения сорта черешни, если дерево старое.

Хорошо сочетается черешня и вишня, так как они имеют очень похожую структуру древесины. Прививка черешни на вишню дает почти 100% приживаемость.

Наиболее совместимые сорта вишни:

Не рекомендуется в качестве подвоя использовать гибриды вишни с черемухой, так как их черенки тяжело приживаются. Можно привить черешню на черемуху, если она не является скрещенным гибридом. Хорошие результаты получают при прививки черешни на алычу. Несмотря на то, что слива относится к семейству Розовых, использовать ее в качестве подвоя следует, если другие саженцы для этой цели отсутствуют.

Способы прививки

Существует несколько способов присоединения черенка к основному стволу, но чаще всего применяют 3: копулировка, за кору, прививка в расщеп. Первый способ самый простой. На основном дереве выбирают самую прочную, гладкую ветку, без повреждений. На ветке делают разрез под углом в 30°С острым садовым ножом. На черенке делают такой же косой разрез на расстоянии 1-2 мм от почки. Через 3-4 см от косого среза делают один ровный срез. В итоге остается черенок длиной около 5 см – с одной стороны срез косой, с другой прямой.

Черенок вставляют в косой разрез основного саженца (подвоя). Место прививки плотно обматывают полиэтиленовым материалом. При втором способе черенок прививают к коре. На необходимом участке ее счищают острым ножом. На очищенном месте ствола делают продольные разрезы около 3 см. Черенок фиксируют скотчем, полиэтиленом материалом в область разреза.

Третий способ – присоединение черенка в расщел. На основном стволе срезают боковые ветки, оставив 2-3 нижние. Главный ствол спиливают, оставив пень около 60 см в высоту. С помощью топора в нем делают расщелины, их размер должен соответствовать диаметру привоя. На черенке делают косой срез и вставляют в расщелину пня. Место присоединения замазывают садовым варом. Такой способ применяют на старых саженцах с целью сохранить сорт черешни.

Уход за саженцем

Совмещение подвоя и привоя – это часть успешной работы. В дальнейшем за привитой черешней требуется уход. Чтобы улучшить процесс восстановления дерева, необходимо вносить удобрения, осматривать дерево на наличие вредителей, поливать ежедневно. Область прививки должна быть герметично закрыта полиэтиленовой пленкой или замазана садовым варом. Это необходимо для исключения попадания болезнетворной флоры, избыточной влаги.

Если на подвое чрезмерно разрастаются боковые ветви, их нужно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества, влагу, необходимую для приживания привоя. Пленку с области присоединения привоя можно убирать как только он даст рост или на нем появятся первые листья, набухнут почки. Если защитный материал не удалить он будет затормаживать дальнейший рост привоя.

Прививка плодовых деревьев – способ сохранить сорт саженца, повысить урожайность, устойчивость к заболеваниям. Способов прививания саженцев множество – от сложных до самых простых, с которым справится даже неопытный садовод. Сроки посадки подбирают в зависимости от региона проживания, климатических условий, лучшие показатели приживаемости отмечаются в весенний период.

Прививка черешни: способы и сроки

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Читать еще:  Сколько раз окучивать картошку

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка на вишнёвый подвой — самый надёжный и экономически эффективный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Существует несколько различных способов это сделать. О них читайте далее в обзоре.

Можно ли привить черешню на вишню

Прививать черешню на вишню не только можно — более того, это почти единственный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Большинство их сортов не приспособлены к прохладным ветрам и короткому лету, поэтому садоводы практикуют прививку на вишню, как способ усилить выносливость и морозостойкость, сохраняя стабильную урожайность. Кроме того, на одно дерево можно привить несколько сортов черешни и получать ягоды, разные по вкусу и сроку созревания.

Оптимальные условия для прививки черешни

Прививают деревья весной, а также летом и осенью, хотя лучшим временем для проведения всегда будет весна. Прививка летом и осенью проводится лишь тогда, когда не было возможности привить черенок весной. Хранить черенки, заготовленные осенью, до весенней посадки, можно в холодильнике. Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы трансплантация была успешной, понадобится сочетание таких факторов:

  • начавшееся сокодвижение в подвое;
  • температура воздуха около +5. +10°С;
  • отсутствие заморозков и снижения температуры до 0°С.

Время для весенней прививки — это начало апреля, для летней — любой день, пока не установилась жара. Для осенней — не позже начала октября. Обязательным условием весенней прививки является то, что почки на прививаемой ветке не должны раскрыться до привития. И это легко объясняется. Листьям нужна вода; для её получения между привоем и подвоем должно образоваться устойчивое соединение — камбий, интенсивно растущая ткань. Однако для её роста нужно время. Листья прививаемой ветки исчерпают запас влаги и приведут к её гибели ещё до того, как она успеет надёжно соединиться со стволом.

Активное сокодвижение в подвое

Обязательное условие для прививки — активное начало сокодвижения в маточном дереве (с которого срезается черенок). Если его не будет, растительные ткани не смогут срастись. Но в то же время, как сказано выше, на привое не должно быть листьев.

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Способы прививки весной и летом

Есть несколько способов прививки, но каждый из них включает в себя один и тот же основной принцип: ветвь сорта, которую вы хотите привить (привой), называемая отростком или черенком, прикрепляется к нижней части другого дерева, обычно молодого, называемого корневищем (подвой). Отросток станет верхней частью дерева, а корневище обеспечит ему корневую систему. Прививка — физическое соединение подвоя и привоя.

Для прививки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • острый нож;
  • тупой нож;
  • электроизоляционная лента;
  • садовый вар;
  • шпагат;
  • рабочие перчатки.

Копулировка

Копулировка — это техника прививки, при которой соединяемые ветви имеют одинаковую толщину. На обоих делают срез острым ножом под углом 30°. После чего их прикладывают местом среза друг к другу и соединяют шпагатом.

Такой способ прививки не только самый популярный, но и эффективный. Считается, что соединение копулировкой срастается быстрее, а привой раньше вступает в плодоношение, чем при других способах трансплантации. Оптимальный срок проведения — ранней весной до распускания почек, но при отсутствии заморозков. Схема копулировки: а,б – подготовка подвоя и привоя; в, г – соединение подвоя и привоя; д – фиксация и защита

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать черенок черешни, равный по диаметру ветке вишни.
  2. На черенке и ветке сделать точные срезы под углом 30°.
  3. По центру каждого среза делается небольшой расщеп — «язычок».
  4. Язычки должны зацепиться друг за друга, чтобы зафиксировать привой и подвой.
  5. Место прививки завязывают изолентой или другим обвязочным материалом.
  6. На черенок одевают небольшой полиэтиленовый пакет и фиксируют конструкцию в данном положении на 14 дней.
  7. По истечении указанного срока пакет снимают. К этому моменту соединение должно срастись.

Видео: прививка черешни копулировкой

За кору

На взрослом дереве довольно сложно подбирать ветви одинаковой толщины, поэтому прививку нередко выполняют на ствол, под кору. Время проведения — ранняя весна (апрель) до распускания почек. Учитывая, что срок плодоношения черешен — около 15 лет, а вишен — 20–25, прививки делают на деревья, не старше 10 лет. Садоводы также практикуют удаление старого дерева спиливанием на высоте 70 см с привитием на спил новых сортов. Если прививку делают на скелетную ветвь, её срезают на расстоянии 20 см от ствола. Срез должен быть гладким и ровным, чтобы на него было удобнее выполнить соединение. Схема прививки черенков за кору с оставлением шипа: 1 – с подрезом древесины; 2 – в Т-образный надрез коры черенком с одной почкой

Техника проведения прививки пошагово:

  1. Подготовка маточного дерева состоит в осуществлении среза ствола или ветви.
  2. В коре делают надрезы длиной до 4 см.
  3. Отделяют кору от ствола, но не обрывают её.
  4. Готовят привой — черенок с 3-4 почками. В его нижней части выполняют срез длиной до 4 см под углом около 45°.
  5. Черенок устанавливают под кору, соединяют место среза со стволом. Пододвигают его так, чтобы 2 мм среза выступали над спилом.
  6. Фиксируют соединение шпагатом.
  7. Замазывают все края спилов садовым варом.

Если соединение прошло успешно, то через 2 недели, отогнув кору, вы заметите каллюс (сросшийся толстый рубец) и на черенке начнут набухать почки.

Видео: прививка черенков черешни за кору

В расщеп

В расщеп — самый простой из способов соединения. В качестве маточного растения используют ветку: её срезают и делают расщеп, в который и устанавливают привой. Применяют для деревьев, которые нужно окультурить или по какой-либо причине перепривить. Это практично, если кора дерева находится в неудовлетворительном состоянии и выполнить прививку под неё нельзя. Время проведения — весна.

Техника выполнения:

  1. Для подвоя используют одну из скелетных ветвей.
  2. Её срезают так, чтобы у ствола оставалось 30 см этой ветви.
  3. На ней делают продольные разрезы глубиной 5 см.
  4. Для привоя берут черенки, у которых должно быть около 5 почек. В нижней части делают клиновидный срез, длиной 5 см, который вставляют в расщеп.
  5. Соединяют ветви.
  6. Обвязывают контактную зону шпагатом, чтобы обеспечить плотное соединение тканей.
  7. Открытые участки замазывают садовым варом.
  8. Надевают сверху на черенок с прививкой полиэтиленовую плёнку.

Такое соединение срастается дольше — ориентировочно, это займёт 3-4 недели. Результат будет заметен по распускающимся почкам.

Видео: прививка черенков черешни в расщеп

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез отличается тем, что вместо расщепа делают угловой вырез. Пошаговая техника:

  1. Первый прорез выполняют под углом 30° на глубину 6 мм.
  2. Второй выполняют так же, под тем же углом и к той же конечной точке, но с другой стороны. При этом верхняя точка углубляется в ветвь на 6 мм, а вот нижняя — всего на 2 мм.
  3. Аналогичными движениями черенок обрезают треугольником, чтобы он точно попал в сделанный вырез.
  4. Соединяют подвой и привой.
  5. Прижимают шпагатом.
  6. Укутывают полиэтиленовой плёнкой.

Схема прививки в угловой вырез: а – обрезанный подвой с вырезом; б – обрезанный прививаемый черенок; в – совмещенные подвой и привой; г – место прививки, вид сзади. Прививка в угловой вырез по Хугу: д – при прививке в угловой вырез по Хугу вырез на подвое и клин на привое делают под прямым углом; е – прививка в угловой вырез по Хугу, вид подвоя сверху

Читать еще:  Редис посадка и уход в открытом грунте

В боковой зарез

Методика привоя в боковой зарез похожа на копулировку, но соединение происходит не сверху, а сбоку. Схема прививки в боковой зарез: 1 – подготовленный привой; 2 – боковой зарез на подвое; 3 – привой вставлен в боковой зарез; 4 – обвязка

Техника выполнения:

  1. На маточной ветви делают срез сбоку (боковой расщеп) под углом 15° к стволу. При этом разрезают и кору, и дерево.
  2. Берут черенок с 3 почками и делают косой срез сбоку, как при копулировке.
  3. Устанавливают черенок в разрез, точно соединяя растительные ткани.
  4. Обвязывают место соединения шпагатом и укутывают плёнкой.
  5. Все выступающие места срезов смазывают садовым варом.

Видео: прививка черенков в боковой зарез

Срастание будет происходить в течение 4 недель. На пятой неделе допускается снятие привязочных материалов. Если черенок прижился, то его почки будут готовы к раскрытию.

Дальнейший уход

Независимо от того, как соединяются ткани, успешный конечный результат достигается благодаря надлежащему уходу после трансплантации. Обеспечьте дерево оптимальными условиями для развития: полив, удобрения, наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день. Это улучшает шансы на то, что трансплантация пройдёт успешно.

Также учитывайте следующие правила:

  1. Проверяйте трансплантат еженедельно. Воск, садовый вар или полиэтиленовая плёнка защищают прививку от влаги или заражения микроорганизмами. Если вы заметили какие-либо повреждения, поправьте фиксирующий материал или нанесите второй слой замазки.
  2. Если на подвое появился новый рост, сразу же удалите его. Он помешает прижиться черенку.
  3. Хорошо поливайте дерево 1 раз в неделю.
  4. Как только черенок подал признаки роста, удалите фиксирующую ленту или шпагат. Если её оставить, это ограничит рост трансплантата.

Итак, способы прививки могут быть разными. Из них каждый садовод выбирает тот, который кажется ему наиболее удобным. Помните, что степень приживаемости зависит от жизнеспособности прививочного материала и того, насколько плотно он соприкасался в течение первых 2 недель после соединения.

Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов. Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении.
    Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5. Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку.
    Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Виды подвоя

Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта. Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов. Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям. Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу. В течение 15-20 лет обновления не потребуется.

В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

Сроки прививок

Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение. В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля. Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.

Летом обновление начинают в первые недели июня (в прохладных регионах в середине месяца). В течение 3 дней интенсивно поливают подвой, замачивают свежесрезанные черенки в растворе с биостимулятором. Непосредственно перед началом работы увлажняют ствол в месте среза. Способы прививки с высокой приживаемостью — за кору и в расщеп. Важно, чтобы не стояла сильная жара.

Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.

Черешня — достаточно капризная плодовая культура, для выращивания которой требуются особые условия: длинный световой день, тепло, мягкий климат, обильное увлажнение. Благодаря прививкам, сочные ягоды перестали быть экзотикой для жителей Средней полосы России. Не следует расстраиваться, если первые опыты создания нового сорта оказались неудачными — даже опытные садоводы часто терпят неудачу. Чтобы этого не случилось, следует досконально изучить технологию работ, научиться рассчитывать сроки и использовать антибактериальные средства для обработки инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector