Шпинат матадор выращивание из семян
Rusopt24.ru

Все про химию

Шпинат матадор выращивание из семян

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор
    Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский
    Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный
    Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория
    Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш
    Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле
    Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик
    От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец
    Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный
    Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

На заметку! Шпинат помогает сохранить молодость кожи, костей, сосудов. Многие звезды регулярно включают его в свой рацион в виде добавки к салатам или смузи.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Сроки всхода

Первые всходы шпината после посева семян появятся из-под грунта через неделю, если материал замачивался на 1-2 дня. Сроки всхода удлиняются до 15-20 дней у позднеспелых сортов и при нарушении технологии подготовки семечек для высаживания.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.
Читать еще:  Полив вишни весной

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов, например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Шпинат огородный: выращивание, сорта

Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) – растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли – комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

Читать еще:  Когда укрывать виноград в средней полосе

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината – сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже – на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4 о С, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 о С. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.

Фото: Юлия Белопухова

Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной – 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости – при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20 о С, иначе растения уйдут в цветуху.

Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры – для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 о С . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.

Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом – так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.

Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).

Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова

Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).

Шпинат огородный – ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.

Благодарим ООО Агрофирму “Аэлита” за предоставленные фотоматериалы

Как легко выращивать шпинат из семян

С каждым годом популярность шпината растет. И сейчас у большинства дачников шпинат на участке выращивается из семян. Это неприхотливое растение вносит свой вклад не только в кулинарию, но и в медицину. Не все опытные огородники могут выращивать шпинат. Если следовать основным правилам, то можно получить богатый, здоровый урожай. С этими советами справится любой новичок.

Особенности растения и популярные сорта

Шпинат (семейство маревых) – однолетняя культур. Имеет прикорневую розетку крупных листьев, высота которых может быть до 20 сантиметров. Мужское растение не имеет много листьев и считается безвкусным, следовательно, его сразу удаляют. Шпинат считается холодостойким и выдерживает температуру до -8 градусов. Идеальная температура для шпината – 15-20 градусов тепла. Обожает длительный световой день. Получать урожай можно целый год, обновляя через 2-3 недели.

Чаще всего шпинат в свежем виде добавляют в различные салаты. Обилен на витамины В, С, D2. В листьях содержится железо, кальций, секретин, белки. В народной медицине шпинат очень часто советуют, особенно, если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеется сахарный диабет, гипертония, анемия. Растение не подходит лицам, имеющим патологию почек или печени. Изначально существует три типа шпината:

Читать еще:  Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход

Существует огромное количество сортов, которые чаще всего высаживают в огороде.

Исполинский

Является раннеспелым сортом. Листья крупные и имеют светло-зеленый оттенок. Форма у них удлиненно-овальная, слабопузырчатая.

Виктория

Относится к типу позднеспелых. Имеет компактную розетку, которая прилегает к земле. Листья по форме округлые, пузырчатые и обладают темно-зеленым тоном, медленно стрелкуются;

Матадор

Это гибрид шпината, который относится к среднеспелому сорту и дает хороший урожай. Листья гладкие, серо-зеленые. С одного квадратного метра можно собрать около 9 килограмм урожая. Отлично переносит заморозки.

Шпинат Утеуша

Является раннеспелым сортом. В высоту достигает 1,5 метра. Мощная розетка листьев. Корень углубляется на 1,5-2 метра.

Почва и когда сеять

Следует заранее подготовить почву для посева шпината. Он не любит кислую и замечательно относится к суглинистой. Если почва, все-таки, кислая, посыпьте ее золой или известью. Грядки стоит делать невысокие, чтобы земля не успевала высохнуть. Грунт должен быть хорошо прогретым. По периметру обязательно сделайте бортик для того, чтобы при поливе вода не стекала и дольше сохранялась влага.

Семена стоит также предварительно подготовить. Их нужно замочить на 1-2 суток, при этом каждые 6-8 часов менять воду. После этого их подсушивают, чтобы не слиплись.

Многие садоводы высаживают шпинат в середине октября. Всходы успевают образовать розетки листьев. Тот шпинат, который был посажен осенью, всходит весной, и через 2 недели его уже можно есть.

Посев

Выращивание семян шпината происходит сразу в открытом грунте рядами. Следует соблюдать расстояние между грядками. Оно должно быть 20-30 сантиметров на глубину 2 сантиметра. Между семенами также должно быть расстояние от 5 до 8 сантиметров. Семена начинают прорастать при температуре +2 до -5 градусов. Землю следует примять ладошкой или утрамбовать при помощи тыльной стороны грабель.

Грядка сверху поливается и накрывается мешковиной на 3-4 дня. Затем стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Обычно первые всходы можно увидеть только через две недели. Как только у шпината появляется два-три листа, следует обязательно проредить. Как видите, посадка шпината семенами не требует огромных усилий, главное, все выполнять правильно.

Правильный уход — это тоже залог здорового и богатого урожая. Вот список того, чего следует придерживаться:

Это поможет вам избежать стеблевания. Особенно следите за влажностью почвы в летнюю, жаркую погоду. Полив необходимо проводить 2-3 раза в неделю. Одно ведро идет на 1 квадратный метр.

Во время вегетационного периода можно вносить подкормку, сразу же после дождя или же во время полива. После того, как вы закончите процедуру необходимо прорыхлить почву. За весь период прополку можно сделать как минимум 2-3 раза. Но и о легком рыхлении между рядами не стоит забывать.

Сбор урожая

Выращивание шпината – дело несложное, но как приятно собирать свой урожай. С огорода шпинат стоит убрать в фазе 6-8 листьев. Многие садоводы скашивают или срезают листья шпината, но некоторые вырывают его с корнем. Срок хранения свежих листьев составляет неделю. И за это время их следует заготовить или приготовить из них блюда. Если вы хотите на длительное время сохранить шпинат, то лучше всего воспользоваться заморозкой.

КОММЕНТАРИИ

Хочу спросить: какие вредители угрожают шпинату? На нашем участке мы уже боролись с тлей и улитками, когда выращивали салат и другую зелень. Как предотвратить появление вредителей? Какие средства защиты можно использовать?

Алиса, чаще всего шпинат подвержен корневой гнили. При этом листья при всходе заметно темнее, плохо растут, а в начале цветения желтеют и опадают. А что касается вредителей, то шпинат часто поражается минирующей мухой, которая откладывает свои личинки. Для профилактики надо сажать шпинат подальше от свеклы, а пораженные листья сразу удалять.

Агротехника выращивание шпината из семян в открытом грунте: посадка и правильный уход

Соблюдение некоторых агротехнических приёмов способствует получению вкусной зелени шпината на своём приусадебном участке без каких-либо особых усилий. Как петрушку, укроп и салат, шпинат выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Также его выращивание может стать довольно прибыльным бизнесом. Шпинат используют для приготовления салатов, поджарок, соусов, а также консервируют.

Салат, базилик, шпинат:

Описание

Ботаническое описание культуры:

  • Имеет слаборазвитую корневую систему, которая расположена на глубине 20-25 см. Именно поэтому растению необходима высокая влажность грунта. Дефицит влаги и довольно сухой климат вызывает старение растений и ускорение его стеблевания;
  • Листочки имеют различную форму: округлую, перистолапую либо выемчатую; зеленого цвета, разный оттенков (от светлых до темных). У большинства листьев гладкая поверхность, но существуют сорта, у которых гофрированные листья;
  • По толщине листочков шпинат разделяют на жиролистные и гладколистные. Жиролистные сорта имеют темно-зеленую окраску, гладколистные — светло-зеленую;
  • У мужских растений меньше листвы и быстрое образование цветоносных стеблей. Женские растения отличаются формированием более крупных листьев, а также дают семена.

Сорта

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Исполинский. Является раннеспелым, со слегка поднятой среднекомпактной розеткой. Светло-зеленые листочки крупного размера, удлиненно-овальной формы, слабопузырчатые;
  • Виктория. Относится к позднеспелым сортам, с компактной розеткой прилегающей к земле. Темно-зеленые листья округлой формы, пузырчатые. Медленно стрелкуется;
  • Жирнолистный. Имеет поздний срок созревания. Зеленые приподнятые листочки среднего размера, слабопузырчатые;
  • Вирофле. Приподнятая розетка. Яйцевидные листья крупного размера, слабогофрированные;
  • Матадор. Является гибридом, среднеспелого срока созревания. Высокоурожаен. Первый урожай собирают спустя 40-45 дней после появления всходов. Серо-зеленые листья, сочные, с гладкой поверхностью. Урожай составляет 8-9 кг с 1 м 2 . Отлично переносит заморозки.

Меньшей популярностью пользуются сорта:

Выращивание рассады без земли, не подоконнике из семян:

Польза и вред ля здоровья

В шпинате высокое содержание:

  • Витаминов: В, С, D2;
  • Микроэлементов: железа, кальция;
  • Секретина;
  • Солей;
  • Белков;
  • Каротина.

Шпинат рекомендован к употреблению людям с проблемами пищеварительного тракта, в сердечно-сосудистой системе, при малокровии, сахарном диабете, артериальной гипертензии, анемии. Противопоказаниями являются: подагра, заболевания почек и печени, детский возраст.

Как выращивать шпинат в домашних условиях

Ниже описано как правильно выращивать шпинат.

Выбираем почву

Критерии выбора почвы:

  1. Шпинат не стоит выращивать в кислых почвах, отдавать предпочтения суглинистым;
  2. При повышенной кислотности грунта в него необходимо внести золу либо известь;
  3. Грядки должны быть высокими, это не позволит почве высыхать;
  4. Выбирать для выращивания хорошо прогреваемые солнцем участки;
  5. Сделанные по периметру бортики предотвратят стекание воды при поливе и дольше сохранят влагу.

Удобрение для культуры

Когда и как удобрять:

  • Почву на участке выращивания удобряют осенью;
  • На 1 м 2 потребуется от 2 до 3 кг органики (перегной), 15-20 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия;
  • Удобрять только тот грунт, в котором дефицит минеральных веществ, это позволит избежать их перенасыщения;
  • Проводить весеннюю перекопку участка, добавляя аммиачную селитру, из соотношения 20 грамм на 1 м 2 ;
  • Нехватка азота способствует снижению урожайности, а переизбыток накапливает в листьях шпината большое содержание нитратов.

Посев шпината

Основные правила посадки:

  • Сроки высадки ранних сортов — конец апреля-начало мая. Необходимо соблюдение интервала между посевами от 15 до 20 дней. Вегетационный период составляет 4-5 недель. Позднесозревающие сорта высаживают до середины августа, получать урожай можно на протяжении 6-7 недель;
  • Семенам шпината требуется предварительное замачивание на 1-2 дня, проводить замену воды каждые 6-8 часов. После тщательно просушить;
  • Посев осуществляют рядами, с расстоянием 20-30 см, заглубляя на два сантиметра. Интервал между семенами составляет от 5 до 8 см. Прорастание семян происходит при температурном режиме от +2 ºС до +5ºС. Почву сверху приминают ладонью, либо утрамбовывают тыльной стороной грабель;
  • Участок с посевами поливают и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Сверху застилают пленкой из полиэтилена на каркас, который устанавливают над участком на высоте 20 см;
  • Первые всходы появляются спустя 10-14 дней. После появления в розетке двух-трёх листочков, шпинат прореживают;
  • Шпинат отлично переносит зимовку. Его садят в середине октября. Всходы успевают образовать небольшого размера розетки.

Как ухаживать:

  • Регулярно удалять сорные растения, и не допускать чрезмерной загущенности;
  • Своевременно поливать растения, для избежания стеблевания. Не допускать, чтобы почва пересыхала в жаркую погоду;
  • На протяжении вегетационного периода подкармливать, непосредственно после дождя либо полива. Сразу прорыхлить почву;
  • За сезон два-три раза прополоть.

Сбор урожая

Не стоит ждать огрубения листьев шпината и образования стеблей. Молоденькие листочки намного сочнее и в них больше витаминов. При появлении стрелкования листья уже не пригодны в пищу. Как только в розетке вырастит 9-12 листочков, растение можно убирать. В основном сбор шпината проводят выборочно, удаляют с корневой системой либо срезают цветоносы.

Шпинат на российских приусадебных участках относительно недавний гость, но он быстрыми темпами завоевал лидирующую позицию из-за своих ценных качеств и простого выращивания. Выращенный собственноручно шпинат сможет обеспечить почти полным суточным набором необходимых элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector