Сорняк похожий на петрушку
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорняк похожий на петрушку

Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие

Наиболее распространенной пряностью, по меньшей мере в нашей стране, является петрушка.

Однако, нередко начинающие садоводы страдают тем, что путают эту столовую пряность, решая, что приусадебная трава, похожая на петрушку и есть ею.

Но важно учитывать, что такой подход может не только испортить блюдо, но и навредить здоровью.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку – не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза – трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали – не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность – кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ – уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Тот, кто редко покупает на рынке зелень, может перепутать петрушку с другим растением. Но, обычно продавцы сами озвучивают, что продают. Продавать сорняки это вообще не допустимо. Я раз по ошибке чуть не купила вместо пучка петрушки зелень сельдерея. Подозрение у меня вызвал крупный размер листочков и продавец сказал, что это сельдерей, а не петрушка.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok чт 14.03.2019 – 00:25

Мы всегда собираем петрушку, только на грядках, где ее предварительно посадили. С сельдереем ее спутать можно, но, у петрушки круглый черенок, а у сельдерея граненный, поэтому, отличить эти растения можно легко.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Предпочитаю определять зелень по запаху, а он у петрушки, кинзы и сельдерея очень разный. В прочем, сложностей у нас в регионе в этом плане не возникает, потому что петрушка самосевом у нас, в отличие от укропа, не растет, и чтобы ее где-то сорвать, ее нужно там посадить,

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

pashmirs ср 27.03.2019 – 18:51

Кинзу мы употребляем в пищу до того как она начинает завязывать цветки. В это время она клопами не пахнет, а имеет приятный запах. А уж во время цветения к грядке не подходим, ждём семена – их почему то называют кориандр, хотя в общем то это одно растение. А петрушку трудно спутать, у нее такой запах специфический, мы ее сырой едим прямо с грядки пучками.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Читать еще:  Барбарис посадка и уход в открытом грунте

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Опасные огородные сорняки

Одним из злейших врагов садоводов и огородников являются огородные сорняки . В природе их настолько много, что существуют специализированные каталоги с их описанием. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Амброзия, точнее амбросия, в Древ­ней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие. Ам­брозия — растение семейства астровые, латинское название Ambrosia artemisifolia (амброзия полыннолистная), схожа с полынью формой листьев, поэтому и ботаническое название ее происходит от слов Artemisia — «полынь» и folium — «лист». Этот действительно бессмертный, а точнее опасный и трудноискоренимый карантинный сорняк пришел на наши земли из Северной Америки. Первые растения этого огородного сорняка были зафиксиро­ваны на нашей територии еще в 1914 году. С тех пор она активно заселяет нашу землю, угнетая культурные растения и истощай грунт. Это очень мощная культура — ее стержневой корень проникает в грунт на глубину до 4 м, а в высоту от­дельные экземпляры вырастают до 2 м. Во время такого активного роста амбро­зия полностью истощает почву.

В природной среде на родине ам­брозия имеет более 600 врагов — насе­комых и других сильных растений, а вот у нас у нее, как и у колорадского жука, врагов нет. Наша земля, солнце, вода идеально подходят для активного роста и размножения амброзии.
Специально для борьбы природными методами ученые завезли в наши края американского жука-монофага — амброзиевого листоеда (Zygogramma suturalis). Однако то ли аппетит у жука слабый, то ли амброзия более сильна на наших землях, но этот эксперимент не дал ожидаемого результата в борьбе с сорняком.
Очень опасна амброзия для человека в период цветения (август). В это время каждое растение выбрасывает тысячи зерен пыльцы. Пыльца амброзии, попадая на кожу, слизистую оболочку глаз или в дыхательные пути, вызывает сильную аллергическую реакцию — «осеннюю сенную лихорадку» или «амброзийный поллиноз» — чихание, хронический насморк, покраснение век, удушливый кашель. Если организм человека склонен к аллергии, то к этим симптомам может добавиться еще и высокая температу­ра, а также пищевая аллергия на дыни, бананы, масло, халву, горчицу.

Сок амброзии, попадая на кожу человека, может вызвать ожог, сыпь, даже маленькие язвы.Циклахена (лат. Cyclachaena) — ко­варная американка, завезенная к нам, как утверждают ученые, с семенами яровой пшеницы. С виду это простое зеленое растение, но именно оно способно за­нять все место на вашем огороде, если не искоренить его сразу после появления. Причина такого агрессивного поведения в борьбе за территорию — огромная се­менная репродуктивность этого

огородного сорняка (одно растение образует до 7,5 тысяч семян). Жизнеспособность семян в почве — 5-8 лет. До 20 % из них прорастают в год высева, а остальные — остаются в земле, появляясь лишь годы спустя. Более того, каждое новое растение про­изводит новые и новые семена. Если не искоренить циклахену, то за несколько лет, буквально усеяв землю семенами, это растение захватит всю площадь, где раньше росли другие культуры.
Все растение (листья и стебли) со­держит ядовитые для других растений ингибиторы, отравляющие почву после отмирания циклахены. На участке, где растет циклахена, другие растения по­просту гибнут.

Любимое место произ­растания циклахены — вблизи хозяйственных построек и, ко­нечно, среди пропашных культур. Ее обходит стороной скотина, не ест ни одно животное или птица. Более того, по словам ученых, если циклахена случайно попадет в сено для корма, это может вызвать смерть животного.
Циклахена не менее ядови­та для человека, чем амброзия. Ее пыльца — сильнейший аллерген.
Попадая на кожу, слизистую оболочку носа, глаз, рта, она вызывает такие сим­птомы, как чихание, зуд и покраснение, слезотечение и выделения из носа, сухой кашель и кожную сыпь.

Борщевик Сосновского (Heracieum sosnowskyi), или герак­лова трава — очень крупное растение семейства зонтичные. Действительно, своим ростом оно способно заглушить все близрастущие растения и даже кустарники.
На наши просторы этот огородный сорняк прибыл с Кавказских гор. После Великой Отечественной войны И. Сталин приказал раз­водить его повсюду как кормовую культуру для скота. Дело Сталина продолжили Хрущев и Брежнев, и до 70-х годов борще­вик занимал почетное место на наших полях. Более того, товарищ Сталин еще и соседней Польше по дружбе посоветовал, разво­дить это растение. Правда, польские фермеры оказались более дальновидными — почувствовав горечь в молоке своих коров, они перестали выращивать борщевик, окрестив его «местью Сталина».

Если бы единственной проблемой «мести Сталина» был его гигантский рост, но нет! Это растение очень ядовитое и опасное, особенно для детей. Во время вегетации в нем на­капливаются активные фурокумарины, ослабляющие стойкость кожи к ультрафиолетовому излучению. Сразу заметить опас­ность тяжело — сок борщевика не печет, но буквально на сле­дующий день на коже могут появиться ожоги 1-3-й степени (дерматиты). Печально то, что волдыри могут не проходить до 3-6 месяцев, а при сильных ожогах даже оставлять рубцы на коже. Особенно опасно попадание сока борщевика в глаза: самый печальный исход от такого контакта — слепота. Из-за своего роста и полого стебля борщевик часто привлекает к себе детей. То в войну с высоким противником шашками поиграть, то из стебля подзорную трубу сделать хочется…

Читать еще:  Красногалловая тля на яблоне

Оберегайте детей от такого помощника в играх!
Пытаясь искоренить борщевик, помните, что максималь­ное количество сока содержится в нижней части стебля, по­этому при скашивании или срубе сорняка будьте осторожны. Опасен даже сок борщевика, попавший на сапу или нож, которым срезали растение. Головолом, вонючник, болиголов пятнистый (Conium maculatum) — очень ценное лекарственное и в то же время смертельно ядовитое растение. Как в нем умудрились ужиться два таких противоположных свойства, до сих пор не может объ­яснить ни один ученый. Но факт остается фактом. Еще древние римляне называли болиголов «цикутой», а греки — «кокейоном» и использовали его как гуманное средство, безболезненно уби­вающее приговоренных к смерти преступников.

Болиголов внешне (листьями и корнями) очень похож на петрушку — возможно, отсюда и его народное название — петрушка собачья. Внешнее сходство с петрушкой делает это растение еще более опасным, а дети могут пытаться сделать из него свистульку (как из дудника) или съесть ядовитые се­мена, похожие на укропные.
Симптомы отравления болиголовом: «мурашки» в ко­нечностях и их пожелтение, бледность лица, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка, кожный дерматит, паралич дыхательных мышц.
Болиголов — очень стой­кое сорное растение, прорас­тающее на наших участках ран­ней весной и буйно растущее среди грядок (особенно он любит картофельные поля) и на сво­бодных местах (у забора, дороги, на опушках) до поздней осени.

Народная мудрость гласит: «Сильный яд — сильное лекар­ство». Болиголов лечит мужские и женские болезни, серьезные опухолевые заболевания, болезни органов дыхания, пищеваре­ния и кровообращения, снижает давление, тонизирует общее состояние уставшего или ослабленного организма. Не зря в на­роде болиголов еще называют «грудным молоком для стариков».
В составе этого растения — огромное количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдо­конгидрин. Самым опасным из них является кониин (в переводе с латинского — умерщвление), который, подобно яду кураре, пара­лизует нервные окончания, вызывая судороги, а иногда и паралич. Но в то же время именно этот яд при попадании в наш организм заставляет вырабатывать антитела, активизирующиеся и унич­тожающие раковые клетки. Это растение — сильный цитостатик.

Противоядие
Борьба с огородными сорняками — это или ста­ринный «рукопашный бой» с тяпкой в зарослях бурьянов, или «продуманная тактическая атака» — использование гербицидов для уничтожения сорняков.
Вот некоторые из гербицидов, рекомендуемые для борьбы с сорняками:

Дикамба Форте — гербицид для уничтожения амброзии и полыни в по­севах зерновых культур и кукурузы. Препарат оказывает двойное действие на сорняк — через листья и стебли дей­ствует 2,4-Д, а через корневую систему — Дикамба. Норма расхода препара­та на сотку — 10-12 мл на 5 л воды (для кукурузы), 6-8 мл на 5 л воды (для зерновых). Кроме амброзии уничтожает более 200 видов сорняков, в том числе вьюнок полевой, горчицу, горец, дурман обыкновенный, лебеду, осот, пастушью сумку, молочай, редьку дикую, роман полевой, ромашки, щирицу и пр. Его можно применять и для уничтожения сорняков на газонах.
Напалм и Напалм Форте — два самых проверенных и действенных гербицида для борьбы со всеми видами сорняков, включая циклахену. Это препараты сплош­ного действия. Сегодня уже многие хозяева знают об их эффективности, более того, стараются использовать эти препараты именно тогда, когда поле свободно, — то есть осенью. И это правильно, ведь обработав поля с осени, весной можно смело высаживать культуры, не думая о том, что первыми полезут сорняки.
Напалм и Напалм Форте — на сегодня самые сильные и наиболее эффективные препараты для очистки полей от всех злостных сорняков.

Рим — системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними бурьянами в посевах картошки и томатов. Его действующее вещество — римсульфурон — впитывается листьями и перемещается по растению к точке роста, останавт ливая развитие сорняка (примерно через две-три недели он гибнет). Действует против многих сорняков, особенно таких, как ежовник обыкновенный (куриное просо), тимофеевка, пырей, щирица, пастушья сумка (грицики), ромашка, макдикий, редька дикая, щавель, мокрец, осот, березка, паслен, амброзия и др.
В посадках картошки рекомендуют двухразовое внесе­ние препарата. Первая обработка выполняется после всходов и окучивания культуры, из расчета 1 г Рима + 5 мл Мачо (прилипатель) на 8-10 л воды на две сотки. Вторая обработка — при появлении второй волны сорняков.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Читать еще:  Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Трава похожая на петрушку: что это

Варианты ответов к сканвордам и кроссвордам

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

трава похожая на петрушку

В разделе Еда, Кулинария на вопрос ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза? заданный автором Аня Пономарёва лучший ответ это Kinza, i gadost polnaya. Pohoga na ykrop, ya ee perepytala odin raz s ykropom, potom otplevyvalas 15 minyt….Fe….

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза?

Ответ от Пользователь удален
Кинза

Ответ от Посолить
Кинза, а почему вкус-то странный?

Ответ от Невропатолог
Кориандр — молодые стебли завутся КИНЗА или КИНДЗА

Ответ от сброситься
Кинза милая(милая это Вам)

Ответ от Людмила
Кориандр — это семена кинзы.

Ответ от Cinnamon
кинза,ё
и о чем только люди ночью думают…

Ответ от Victor Bobo
Киндза=дза

Ответ от Зося Розанова
Конечно, это кинза, если иметь в виду похожесть зелени.
А если говорить о схожести корневой части петрушки, то это ее «родственники» — сельдерей, пастернак и …(а вот название третьего «родича» забыла).
Вкус у них более резкий, чем у петрушки, но они все очень полезны: петрушка — для женщин, сельдерей — для мужчин.
Отвар корней (корешков) лечит мочеполовую систему, растворяет камни в почках.
Корень сельдерея, к тому же, улучшает потенцию у мужчин — его использовали еще во времена египетских фараонов для этой цели.

Ответ от Ѓлыбин Владимир
Конечно- кинза, это очень полезная, особенно мужчинам зелень!!

Ответ от Анастасия пантелюшина
кинза

Ответ от Зарина Агеева
сельдерей

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

ПИЖМА

  • лекарственная трава, похожая на ромашку
  • трава, похожая на ромашку

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

КОНОВКА

  • ж. твер. влад. вор. Коновь стар. деревянная, обручная высокая кружка, с носочком и крышкою на ушках, жбан, конобь, коноб. Коновковый, коновочный, жбанный. Коновчатый, похожий на коновку или на высокую кружку без перехвата, но кверху поуже

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

ПОТОВА

  • ж. астрах. плод, похожий на дулю, а вкусом на апельсин, с мускусовым запахом, идет на варенье

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector