Спаржевая фасоль выращивание и уход
Rusopt24.ru

Все про химию

Спаржевая фасоль выращивание и уход

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Как высаживать семена в открытый грунт

Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.

Посев семян, инструкция:

  • На грядке сделать бороздки;
  • Полить рядки прохладной водой;
  • В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
  • В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
  • Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
  • Между бороздками оставлять 40-50 см;
  • Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
  • Полить грядку с семенами;
  • Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.

Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.

Уход за всходами

Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.

Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:

  • Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
  • Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
  • Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
  • Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
  • Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.
Читать еще:  Вредители чеснока и борьба с ними

На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Читать еще:  Как поливать сливу

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.
Читать еще:  Нашатырный спирт для капусты от вредителей

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Спаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно

Фасоль – неприхотливая и поэтому одна из любимых овощных культур огородников. При правильном и своевременном уходе она дает прекрасный урожай, обладающий множеством полезных качеств. После посадки необходимо не забывать наблюдать за появлением всходов, хорошо увлажнять почву, но не стоит заливать слишком сильно растение.

Описание и характеристика

Существует более 90 видов этой культуры, отличаются они друг от друга временем созревания и формой. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Так как в последнее время в моду вошло правильное питание свою популярность обрела спаржевая фасоль, обладающая диетическими качествами. Противопоказана она только тем, кто болеет язвой, гастритом, колитом. При проблемном функционировании кишечника не рекомендуется есть стручки в больших объемах. Даже новичок в сфере огородничества сможет выращивать спаржевую фасоль на своих грядках, так как она так же не капризна, как и обыкновенная.

Спаржевая (стручковая) фасоль имеет перьевидные листья, двустворчатые бобы. Плодородность этой культуры не сильно зависит от солнца, ей достаточно двенадцати часов светового дня. Культура самоопыляема и поэтому можно высаживать одновременно несколько сортов.

Наиболее распространенные виды, как на фото:

  1. Ад Рем. Розового цвета, вьющаяся спаржевая фасоль, со вкусом грибов.
  2. Журавушка. Отличается нежным вкусом и компактным размером.
  3. Масляный Король. Нежный вкус, быстро созревает, дает богатый урожай.
  4. Нагано. Хорошо подходит для заморозки и консервации. Хорош в заморозке и консервации.
  5. Голд Майн. Многие называют ее сверхсладкой.
  6. Пантера. Имеет приятный пряный вкус.
  7. Сладкий кураж. Быстро созревает, имеет кустовую форму.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Размножение и сроки посадки

Как только на фасоли появятся первые листочки нужно перестать поливать растение. Вернуться к увлажнению нужно, когда на растении появятся первые цветы и поливать нужно будет в два раза чаще. Используется для полива отстоявшаяся вода или дождевая.

Еще одним пунктом ухода является рыхление почвы. Делать его нужно будет 3 раза:

  1. Как только ростки дорастут до десяти сантиметров.
  2. Через несколько недель после первого рыхления и совпадает с окучиванием.

Готовится к высадке стручковой фасоли нужно к началу июня, когда почва достаточно прогрелась. Если после посадки прогноз погоды пообещает похолодание, то рассаду нужно будет накрыть полиэтиленом на это время. Почва для высадки спаржевой фасоли должна быть очень хорошо взрыхлена. Чем грубее почва, тем на более меньшую глубину нужно сажать семена.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Получение качественного урожая гарантируют правильно подготовленные семена. Нужно выбрать здоровый материал, именно он даст богатый и здоровый урожай.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сортируются, убираются поврежденные, больные, нестандартные семена.
  2. Необходимо залить водой и оставить на ночь.
  3. Для отпугивания насекомых, рекомендуется опустить семена на пять минут в раствор борной кислоты.

  1. Для посадки фасоли понадобится выкопать лунки или бороздки на небольшом (тридцать сантиметров) расстоянии друг от друга.
  2. На дно лунки (бороздки) выложить слой хорошего перегноя.
  3. Лунки нужно обильно залить водой.
  4. Посев семян спаржи выполнить по три штуки в одну лунку, на три сантиметра в глубину.
  5. Лунки (бороздки) засыпать и разровнять грядку.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт допустима только в южных регионах и средней полосе России. На севере выращивание из семян можно проводить только в теплицах.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за рассадой

На севере России для продления времени сбора урожая в условиях ограниченного количества теплых дней, спаржевую фасоль сажают рассадным способом. На Юге и в Центральной части бобы сажают сразу в уличную гряду.

Первоначально нужно сделать подготовку ёмкостей и почвенного состава. Для рассады использовать отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки), но не как не ящики. Рассада не переживет пересадку, если будет повреждена корневая система.

При подборе грунта для рассады нужно учитывать его рыхлость, воздушность и впитываемость.

Рассаду следует высаживать за месяц до предполагаемой посадки на улицу. Правила высадки рассады:

  1. В каждую емкость с хорошо увлажненной почвой посадить два боба (потом можно выбрать лучшее растение). Глубина посадки такая-же, как и в открытый грунт: два-три сантиметра.
  2. В течение недели появятся первые всходы, до этого момента стаканчики с семенами накрыть пленкой и поддерживать температуру не ниже двадцати трех градусов.

Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренный полив и температура в помещении должна быть 16 градусов, но не ниже, иначе рассада погибнет. После того как на растение появятся по три-четыре листочка можно потихоньку приучать ее к свежему воздуху и высадить в открытый грунт в течение недели.

Посадка фасоли и уход в открытом грунте имеет некоторые правила. Перед пересадкой грунт прорыхлить и хорошо удобрить. Само растение в стаканчике и лунку в грунте хорошо пролить водой. Фасоль извлечь из тары или в случае с торфяным стаканчиком посадить прямо в нем. После посадки подсыпать почву и во избежание замерзания на ночь накрыть пленкой. Посадить фасоль можно как на отдельных грядках, так и в междурядье картофеля или огурцов (как уплотняющую культуру). Сорта вьющейся фасоли можно поселить под забором, она будет сама подниматься по опорам.

Чтобы весной высадить в фасоль на гряду, подготовку начать нужно осенью. В грунт ввести суперфосфат и хлористый калий. При посадке в лунки заложить калийные удобрения.

Окучивать фасоль обязательно до начала цветения, когда высота ее всходов достигнет 10-12 см. Из удобрений предпочтительнее всего выбирать калийные и фосфорные.

Чаще всего культура страдает корневой гнилью и мучнистой росой. Из вредителей докучать ей может ростковая муха и паутинный клещ. Из магазинных средств от насекомых есть много подходящих промышленных составов. Можно использовать и народные методы:

  • зола;
  • раствор мыла;
  • табак.

При повышенной влажности почвы придется бороться со слизнями. Грядку посыпать золистым составом или табачной пылью.

Такой сорт фасоли уживется с луком, помидорами, свеклой, картошкой, капустой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы начать собирать урожай, стручки должны дорасти до двадцати сантиметров в длину. Обрывать фасоль постепенно в несколько этапов. Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах. Не стоит дожидаться чтобы зерна до конца сформировались, стручки срывать на пике сочности. Для того чтобы собирать фасоль вплоть до заморозков нужно регулярно обрывать созревающий урожай и хорошо увлажнять почву.

Когда стручки фасоли начнут присыхать и зерна полностью сформируется можно приступить к сбору урожая для посадки на следующий год. Обычно это происходит в августе. Не стоит доводить стручки до полного высыхания, створки раскроются и зерна упадут на землю.

Не до конца высохшие стручки нужно сорвать и подсушить отдельно от кустов на хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Когда весь урожай собран, кусты убрать с грядок.

Сохранить плоды можно несколькими способами:

  1. До трех дней в холодильнике.
  2. В морозильной камере урожай хранится до года. Заморозка — наиболее распространенный способ хранения. Для правильной работы следует перебрать стручки фасоли, убрав подпорченные. Края стручков нужно обрезать (из-за жесткости). Бобы очень хорошо промыть и не надолго опустить в кипяток. Затем хорошо просушенные стручки нарезать на небольшие кусочки и упаковать в пакет или контейнер.
  3. На год можно сохранить фасоль консервацией.
  4. Высушить урожай – это лучший способ для сохранения всех полезных веществ на долгое время. Для осуществления необходимо иметь дома хорошую сушилку. Стручки хорошо промыть и нарезать, пропарить в течение получаса. Для впитывания влаги нужно положить пропаренную фасоль на полотенце и накрыть вторым. Далее загрузить продукт в сушилку и сушить при температуре не более 60 градусов. По прошествии пяти-шести часов фасоль можно достать, остудить и разложить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Польза

Фасоль – это источник белка, а его много не бывает. Добавление в различные блюда спаржевой фасоли придаст хороший вкус и освежит его.

Именно этот сорт фасоли обладает множеством ценных свойств и питательностью. Все, кто соблюдает режим правильного питания знают и с успехом пользуются пользой от употребления спаржевой фасоли. В ней есть такие важные для организма вещества как витамины, клетчатка, углеводы, ну и конечно белок.

По своему белковому составу она близка к рыбе и мясу и способна его заменить. Еще одним плюсом является усвояемость белков организмом на 80 процентов. Это отличный энергетический и строительный материал. Спаржевая фасоль нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Позитивно влияет на гормонопродуцирующие органы. Рекомендуется употреблять фасоль подросткам беременным и кормящим женщинам.

Включая в свой рацион спаржевую фасоль можно разнообразить его и не набрать лишний вес. Ее употребление не имеет противопоказаний. Это полезная и вкусная бобовая культура, которую еще и ко всему очень просто вырастить на своем огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector