Уход за капустой после высадки
Rusopt24.ru

Все про химию

Уход за капустой после высадки

Уход за капустой после посадки: борьба с вредителями и подкормка

Чтобы собрать хороший урожай капусты, недостаточно высадить качественную рассаду и своевременно ее поливать. Уход за высаженной в грунт капустой предусматривает еще и регулярную продуманную подкормку, которая поможет растению легче перенести смену почвы и укрепиться. И недостаточно просто знать, чем подкормить растение – важно соблюдать еще и сроки внесения питательных веществ. Не менее важна для получения отличного результата и эффективная борьба с вредителями.

Подкормка капусты после высадки: основные моменты

Начинающим агрономам важно понимать, что процесс подкормки капусты начинается еще на стадии выращивания рассады. Однако ключевую роль в процессе роста овоща он приобретает после посадки рассады на грядку, ведь в открытом грунте растение подвергается опасностям, которые миновали его в тепличных домашних условиях.

Кроме вредителей, капуста вынуждена привыкать к перепадам температур, ветрам и яркому солнечному свету, а также к новой почве с особым составом.

СОВЕТ! После высаживания в грунт капуста нуждается не только в подкормке, но и в поливе и рыхлении. Только комплексный уход за растением может гарантировать достойный урожай.

Классический вариант подкормки капусты знаком всем: специально подготовленный раствор питательного вещества в определенном количестве выливается под корень таким образом, чтобы не задеть листья и стебель растения. Но в последние годы вниманием огородников пользуется и внекорневая подкормка, после которой растения демонстрируют активный рост и здоровье листьев. Опрыскивание всего огорода, конечно, процесс непростой и не самый приятный, но состояние капусты после таких процедур будет радовать глаз. В целом, агроном-любитель должен сам выбирать оптимальный для себя и своих зеленых питомцев вид подкормки.

СОВЕТ! Внекорневая подкормка капусты раствором аммиачной селитры особенно актуальна в период, когда кочаны только начинают формироваться.

Этапы подкорма капусты в грунте

После посадки рассады в грунт следует провести четыре сеанса подкормки, каждый из которых должен поддержать растение на новом этапе его жизни. Четкое соблюдение временных рамок и использование только проверенных и рекомендованных составов гарантирует грамотный уход и поможет получить хороший результат – тугие кочаны капусты осенью.

  • Первая подкормка осуществляется на 14-16 день после появления капусты в открытом грунте. Оптимальным вариантом для растения будет использование настоя коровяка (в классической пропорции – 1 ведро коровяка на 10 литров воды) по половине литра для каждого корня. Если же огородники не располагают таким натуральным удобрением, то сойдет и раствор минеральных удобрений (20 грамм суперфосфата и по 20 грамм калия с мочевиной).

СОВЕТ! Если капуста особенно обильно подкармливалась до высадки в грунт, то первую подкормку уместно или уменьшить, или вовсе пропустить.

  • Спустя месяц после высадки овоща следует провести еще один сеанс подкормки тем же настроем коровяка, который наиболее плодотворно влияет на растение и помогает ему стать крепче. В отсутствие коровяка, который можно заменить и куриным пометом, подойдет раствор нитрофоски (не более 2 столовых ложек на 10 литров воды).

СОВЕТ! Некоторые огородники советуют попробовать удобрить капусту конским навозом (например, его концентрированным видом, находящемся в продаже – «Буцефал»).

  • Третий этап помощи капусте заключается в стимулировании формирования кочана. Для этого используется заранее заготовленный настой коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на 10 литров настоя. Чтобы состав подействовал лучше, можно увеличить дозу подкормки для каждого корня до 1,5 литров.
  • Последняя подкормка проводится тем же составом, но уместна она только в случае слабости или болезни растения. Также этот сеанс используется для поздних сортов капусты, чтобы срезанный овощ дольше хранился в первозданном виде. Для этого ее подкармливают раствором сернокислого калия (40 грамм на 10 литров) или зольным раствором (0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды).

Средства для подкормки капусты

Борьба за капустный урожай в открытом грунте – это долгий и кропотливый труд, который должен быть вознагражден тугими кочанами капусты. Кроме натуральных средств, а именно навоза (любого, кроме овечьего, который может сжечь растение) и древесной золы, для поддержки капусты можно использовать и полезные химические соединения. Чтобы осуществлять за ней правильный уход, следует понимать, какие именно питательные вещества нужны растению:

  • Азотные удобрения необходимы для того, чтобы капуста была способна сформировать достаточное количество зеленой массы. Аммиачная селитра и сульфат аммония следует использовать строго дозированно, чтобы не повредить овощу и тем, кто его будет потом есть. Подкормка ее мочевиной эффективна лишь на стадии выращивания рассады.
  • Фосфорная подкормка актуальна на последнем этапе роста капусты. Суперфосфат играет важную роль в процессе формирования кочана, однако уход за молодыми растениями с помощью этого средства нежелателен.
  • Калийные удобрения, а именно хлористый и сернокислый калий, важны и для формирования кочана, и для общего состояния растения. Недостаток калия виден невооруженным глазом: капуста, нуждающаяся в такой подкормке, слабая, бледная и безжизненная.

ВАЖНО! Следует помнить, что для классической и внекорневой подкормки используются различные средства, чтобы растение получило только пользу и никакого вреда. Так, использование неподходящего состава для внекорневого кормления может спровоцировать проблемы с листьями.

Кроме всего прочего, для подкормки капусты можно использовать и готовые профессиональные составы: например, «Реасил Универсал», «Унифлор Рост», «Агрикола», «Сила жизни».

Боремся с вредителями

Не менее важна и своевременная борьба с вредителями. Большинство огородников предпочитает обращаться за помощью к народным средствам, которые демонстрируют достаточную эффективность. Например, высаженный в грунт недалеко от капусты чеснок будет отпугивать капустную муху, а базилик и укроп – избавят от тли. Бороться с капустными вредителями можно путем высаживания по периметру грядки практически любых пряных трав (мята, пижма, шалфей и прочие), чтобы овощ был гарантированно защищен и от слизней, и от гусениц, и от капустной совки.

СОВЕТ! Борьба с вредителями будет значительно эффективнее, если ее одновременно проводить на всей территории участка, а также на близлежащих огородах.

С вредителями на листах капуста не вырастет в полноценное растение и не сможет сформировать тугой кочан, так что стоит воспользоваться отварами листьев лопуха, луковой шелухи или томатной ботвы, которые помогут выгнать надоедливых паразитов. Хотя борьба с насекомыми такими средствами может оказаться слишком мягкой, так что понадобятся более радикальные химические средства. Но уход за этим овощем не терпит полумер, так что любые способы спасения будут хороши, если дадут результат.

Чтобы борьба за урожай не стала для огородника самоцелью и не испортила активный дачный отдых, стоит уделять больше внимания рекомендациям специалистов, доверять надежным средствам и любить те растения, за которыми следишь. Уход за капустой должен быть продуманным и комплексным, ведь только таким образом можно помочь растению с максимальной эффективностью.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Читать еще:  Белая тля на малине

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.

Читать еще:  Болезни помидор рассады


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за капустой в открытом грунте под силу даже тем, кто только начинает осваивать огородничество. Он включает в себя организацию правильного режима полива, окучивание, прополку и рыхление, а также внесение удобрений. Важным аспектом выращивания культуры является профилактика распространения болезней и нашествия насекомых. Соблюдая правила агротехники, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Как выбрать рассаду для капусты?

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Подготовка рассады к пересадке в огород

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок. Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Как ухаживать за белокочанной капустой в огороде?

Каждый огородник понимает – обеспечивая правильной уход за белокочанной капустой, он получит богатый урожай. От дачника требуется регулярно поливать растения, подкармливать их, удалять сорняки, производить рыхление грунта. Культура нуждается в окучивании и защите от вредителей.

Первые 7 дней после пересадки – период адаптации. В это время молодые растения нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Пока рассада не приживётся, она не защищена от понижения температуры. Если ночью ожидаются заморозки, лучше укрыть посадки нетканым материалом.

Правильный полив капусты

Речь идёт о влаголюбивом растении, поэтому поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Переувлажнение тоже вредно, оно влечёт за собой развитие гнилостных процессов. Увлажнение грядок после пересадки капусты в огород производится каждый вечер в течение недели. После этого огородники переходят на еженедельный полив. Под каждый куст выливают 5–6 л воды комнатной температуры.

Внимание! В засушливую жаркую погоду полив учащают до 2 раз в неделю. В период формирования завязей потребность во влаге увеличивается.

На завершающем этапе вегетации, за месяц до уборки урожая, культуру поливают редко. Избыток влаги в это время способствует развитию бактериозов и приводит к растрескиванию кочанов.

Прополка, рыхление

Сорняки обедняют почву, поэтому их надо удалять. Делают это регулярно, с периодичностью раз в 7–10 дней. Можно совмещать эту процедуру с рыхлением грунта под растениями на следующий день после полива или дождя.

Внимание! Образование плотной корки земли под растениями недопустимо, она мешает нормальной циркуляции воздуха у корней, что приводит к их загниванию и замедлению роста капусты.

Окучивание

Примерно через 2–3 недели после посадки рассады в открытый грунт производят первое окучивание. Его целью является укрепление тонкого стебля. Для этого берут обычную сапу, разрыхляют грунт около растения и подгребают его к стеблю. Высота гребня не должна превышать 25–30 см.

Второй раз капусту окучивают в июле, когда образуются головки. В этот период растение становится тяжёлым и немного проседает. Необходимость в проведении процедуры может возникнуть внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огороднику необходимо дождаться, пока грунт просохнет на глубину 15 см, и окучить капусту.

Как и чем удобрять капусту?

Ранние сорта подкармливают два раза за сезон, среднеспелые – трижды. Для улучшения лёжкости поздних гибридов выполняют четвёртую подкормку калием за 2–3 недели до момента уборки урожая.

Схема подкормки капусты в открытом грунте:

  1. После пересадки рассады в открытый грунт, когда она приживётся, растения впервые подкармливают. В этот период капуста наращивает зелёную массу, поэтому нуждается в азоте. В качестве удобрений огородники используют аммиачную селитру, мочевину или раствор коровяка в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. На этом этапе также применяют органику – раствор птичьего помёта или коровяка и минеральные вещества – суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). Питательные добавки растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л жидкости.
  3. В третий раз капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, а азотосодержащие больше не вносят. В период появления завязей культура нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка необходима только поздней капусте, чтобы она хорошо хранилась. Достичь этой цели поможет сернокислый калий – 15 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают кусты.

Защита от вредителей

Капустой любят лакомиться не только люди, но и разная живность. Самые злостные враги культуры:

  • личинки бабочек и слизни, поедающие листья;
  • насекомые, сосущие сок растений, – крестоцветные блошки, клопы, тля, белокрылки, скрытнохоботники;
  • вредители корневой системы – личинки весенних и летних капустных мух, медведки.

Бороться с вредителями намного сложнее, когда они уже атаковали грядки. Лучше постараться не допустить этого. Для профилактики нашествия насекомых применяют доступные средства:

  • древесную золу и табачную пыль для опудривания кустов и почвы под ними;
  • мыльно-зольный или уксусный раствор, отвар шелухи лука, бархатцев и чесночный настой для опрыскивания грядок.

Слизни способны съесть всю рассаду, поэтому огородники устанавливают полосы препятствий, преграды, которые мешают вредителям приблизиться к кустам. По периметру грядок рассыпают кирпичную крошку, ракушки, крупный песок или щепки.

Внимание! Защитить капусту от разных вредителей помогают растения, обладающие резким запахом, – укроп, петрушка, шалфей, бархатцы, фенхель. Их аромат отпугивает насекомых.

Профилактика болезней капусты

Вредители опасны не только потому, что поедают зелень, они ещё и распространяют инфекции. Если не бороться с ними, культуру могут поразить вредоносные бактерии или грибы, тогда урожай вряд ли удастся спасти. Распространённые болезни капусты:

  • кила;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • гнили – серая и белая.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

  • пожелтение листьев или их скручивание;
  • потеря тургора;
  • появление жёлтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
  • замедленный рост;
  • отсутствие завязей;
  • образование серого или белого налёта с нижней стороны листовых пластин;
  • заваливание кочанов;
  • деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чём свидетельствует появление наростов на корнях, заражённые экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса.

Внимание! На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью;
  • известкование почвы;
  • предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады;
  • борьба с вредителями;
  • своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября. Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся.

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Читать еще:  Чем обработать весной смородину от болезней и вредителей

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая. Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей.

Как сажать и ухаживать за капустой чтобы был хороший урожай

Время на чтение: 10 минут

Вопросы выращивания капусты и ухода за ней в открытом грунте актуальны в весеннее время. Секреты большого урожая зависят от правильно подготовленной почвы, своевременного полива и подкормок. Сама по себе капуста считается морозоустойчивым растением. Но при несоблюдении некоторых правил ухода огородники рискуют столкнуться с неприятными последствиями в виде болезней и вредителей.

Лучшие сорта для открытого грунта

Не все сорта капусты подходят для высадки на открытых участках. Некоторые из них требуют парниковых условий с определенной температурой и влажностью воздуха.

Опытные огородники советуют выращивать следующие сорта для открытого грунта:

  • Ультра. Первый урожай собирают через 45 дней после высаживания. Длительность периода вегетации составляет 2 месяца;
  • Слава-1305. Один из поздних сортов. Длительность вегетации держится на отметке 1,5 месяцев;
  • Менза F1. Один из лучших сортов для заквасок. Отличается длительным периодом вегетации — до 2, 5 месяцев и крупными корнеплодами.

Для высадки в открытом грунте также подойдут такие сорта, как Амагер, Подарок, Тюркис.

Как сажать капусту: сроки и технология

Высадку растительной культуры осуществляют 2 методами: семенами и саженцами. Каждая технология имеет свои особенности и нюансы.

Семенами

Посадка капусты на даче происходит в середине весны. Ориентировочные даты – с 20 апреля до 10 мая. Конкретный день зависит от погодных условий в регионе проживания. Для полноценного роста необходимо, чтобы земля успела прогреться и оттаять. Поэтому в северных регионах страны можно перенести высадку на середину мая.

В процессе стоит ориентироваться на главные принципы:

  • семена не рекомендуется помещать глубоко в землю, иначе можно утопить их при обильном поливе растительной культуры;
  • перед высадкой семян, нужно вырыть неглубокие лунки, оптимальное расстояние между ними – 40 см;
  • перед высаживанием материала почву нужно обработать торфяной смесью или куриным пометом.

Подготовить необходимо и сам посадочный материал. Для этого семена опускают в воду, прогретую до +50 градусов, и оставляют их в ней на 5 минут. После этого материал замачивают в прохладной воде на 1 неделю. После посадки лунки тщательно утрамбовывают и обильно поливают.

Рассадой

Садить рассаду нужно с середины апреля до второй половины мая. Перед процедурой стоит предварительно подготовить почву на открытом участке. Для этого ее обеззараживают профилактическими растворами и тщательно прорыхляют.

Посадку осуществляют по стандартной схеме:

  1. Выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. На дно укладывают древесную золу или торфяную смесь.
  3. Обильно поливают лунки.
  4. Высаживают саженцы и утрамбовывают землю.
  5. Посадочный материал рекомендовано присыпать землей на несколько недель. Посадку лучше проводить ранним утром или перед заходом солнца. Ориентироваться нужно на пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха.

Создаем оптимальные условия для капустных саженцев

Чтобы вырастить капусту, необходимо обеспечить ей оптимальные условия. Иногда растительная культура не выдерживает и погибает при низкой температуре. Лучше всего выбрать посадочный участок для семенного материала в защищенном от ветра месте. Для получения хорошего урожая необходимо предварительно вымачивать саженцы в профилактическом растворе. Он поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие сезонных заболеваний.

После высадки капусту лучше присыпать землей, пока температура воздуха окончательно не прогреется, а на саженцах не появятся новые листочки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадить материал в открытую почву можно двумя способами: с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой

Пикировку проводят тогда, когда на рассаде образуются новые листочки. Для процедуры необходимо заняться подготовкой грунта. Его необходимо тщательно прорыхлить, а также нейтрализовать повышенную кислотность. Помимо этого, почву обеззараживают профилактическими растворами. Капусту можно высаживать с использованием специального грунта, содержащего минеральные компоненты. Он продается во всех садовых магазинах.

Перед высадкой саженцы вымачивают в теплой воде в течение 1 часа, а затем укорачивают корни при помощи острых ножниц. Это необходимо для быстрого поступления влаги. После этого вырывают лунки на расстоянии 30 см друг от друга, удобряют их органическим материалом (торф или перегной), высаживают рассаду и утрамбовывают землю. После этого рекомендован обильный полив.

Без пикировки

Схема пересадки без пикировки стандартна:

  1. На открытом участке вырыть лунки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Уложить на их дно компост или древесную золу.
  3. Высадить предварительно вымоченный материал.
  4. Утрамбовать землю.

Завершающий этап – обильный полив.

Как ухаживать, чтобы был хороший урожай

Чтобы получить большой урожай во время уборки агротехникой, необходимо соблюдать правила полива, удобрения и мульчирования капусты.

Полив

Капуста – это растение, которое любит регулярный и обильный полив. Чтобы корневая система культуры быстро развивалась, в первый месяц после высаживания необходимо поливать ее каждые 3-4 дня. На каждую грядку должно уходить не менее 5 л жидкости. В июле и в августе, в период активного цветения, частоту водных процедур можно сократить, но прекращать их полностью запрещено. Это может привести к дефициту роста. Оптимальное время для полива – раннее утро или вечер.

Удобрение

Капуста любит плодородную и удобренную почву. Поэтому для получения хорошего урожая растение на участке потребуется регулярно подкармливать. В период формирования корневой системы и роста соцветий (конец весны и начало лета), нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием калия и натрия. Во время формирования плодов потребуется подкормка органикой – торф, древесная зола, компост. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 недель. В противном случае можно перенасытить растение, что приведет к его замедленному росту.

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву нужно в период обильного полива, то есть в июне и июле. Процедура необходима для удаления лишней влаги и насыщения грунта кислородом. Рыхление следует проводить на 3-5 день после полива, когда земля немного просохнет. Интервал между профилактическими процедурами должен составлять 10-13 дней. Однако глинистую почву придется рыхлить чаще (каждые 7 дней).

Мульчирование помогает бороться с сорняками. Его проводят также для насыщения грунта кислородом. Действовать можно после обильного увлажнения почвы, то есть на 3-4 день после полива. Стоит отметить, что сорта капусты с короткими кочерыжками в мульчировании не нуждаются.

Защита от болезней и вредителей

В процессе развития капуста может подвергнуться множеству заболеваний. Например:

  • черная ножка. Патология способствует замедленному росту и гибели корнеплода. Для профилактики проводят профилактические опрыскивания с марганцевым калием;
  • слизистый бактериоз. Заболевание поражает растения в период активной вегетации. Оно проявляется в виде гниения листьев и появления неприятного запаха. Для профилактики капусту опрыскивают раствором сульфата марганца, а также удобряют древесной золой;
  • кила. Заболевание поражает корневую систему и способствует образованию гнили. В профилактических целях проводят обработку кустов медным купоросом.

Для устранения вредителей используют готовые смеси «Фуфанон» и «Искра-М».

Сбор и хранение урожая

Чтобы правильно собрать кочаны капусты, необходимо пользоваться правилами опытных огородников:

  • собирать плоды нужно в конце летних дней. Поздние сорта убирают в конце сентября и начале октября;
  • сбор проводят в теплые солнечные дни с отсутствием осадков и с минимальной влажностью воздуха;
  • если неожиданно пойдет дождь и намочит плоды, их потребуется выложить под навесом на мешковину и высушить. Это поможет предотвратить развитие гнили;
  • для сбора капусты используют острый нож, с его помощью удастся аккуратно срезать кочан и не навредить ему. Чтобы убрать торчащие кочерыжки, придется вооружиться лопатой и перчатками;
  • срезать плоды нужно так, чтобы наверху оставалась кочерыжка длиной не менее 5 см.

После сбора урожая капусту выкладывают под навес и перебирают. Если листья растения повреждены, их потребуется, чтобы патология не распространялась на здоровые кочаны. Когда все работы проведены, капусту укладывают в ящик и выносят в прохладное место – погреб, подвал, кладовка. Хранить овощи нужно при средней температуре – +10 градусов. Влажность воздуха должна держаться на средней отметке.

Новые технологии выращивания капусты

Сегодня агрономы растят культуру несколькими методами: без полива, под пленкой и под пластиковыми бутылками.

Метод 1: без полива

Выращивание культуры без полива происходит по следующей схеме:

  1. В начале или середине апреля потребуется разметить грядки. Стандартная схема – 60 на 60 см.
  2. В местах пересечения нужно вырыть лунки и удобрить их органической подкормкой.
  3. В каждую ямку также нужно добавить по 1 чайной ложке перетертой яичной скорлупы.
  4. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. На дно выложить несколько семян капусты, присыпать их горстью перегноя. Он поможет сохранить почвенную влагу.

Когда в лунке образуются первые листике, необходимо оставить в ней только 2-3 самых крепких из них, остальные придется срезать. В процессе роста кусты необходимо окучивать и рыхлить.

Метод 2: под пленкой

Чтобы посадить крупную капусту под пленкой, потребуется:

  1. Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Удобрить их компостом и небольшим количеством суперфосфата. Эта смесь поможет защитить корневую систему от вредителей.
  3. Залить ямки теплым марганцовым раствором.
  4. Высадить рассаду, утрамбовать почву.

Лунки поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков. После этого ее убирают, а саженец обрезают от побегов. Для роста должен остаться только один – самый крепкий.

Метод 3: под пластиковыми бутылями

Чтобы вырастить большую капусту, стоит ознакомиться со схемой высадки капусты под пластиковыми бутылями:

  1. Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Удобрить почву компостом или торфом.
  3. Высадить рассаду, засыпать ее землей и утрамбовать почву.
  4. Провести обильный полив каждой лунки.
  5. Пластиковые бутылки со срезанными донышками углубить в землю так, чтобы росток находился в центре них.
  6. Присыпать конструкцию землей, так чтобы бутылку не сдуло ветром.

Убирают их тогда, когда куст капусты разрастается. В жаркие дни бутылку можно убирать на некоторое время, чтобы растение смогло подышать.

Возможные трудности при выращивании

Огородники могут столкнуться со сложностями в процессе выращивания капусты:

  • появился неприятный запах. Это сигнализирует о развитии бактериоза. Причина кроется в чрезмерном поливе и перенасыщении минеральными компонентами. Устранить проблему можно при помощи опрыскивания раствором марганцовки;
  • листья тускнеют и опадают. Характерные признаки для мучнистой росы. Патология появляется из-за повышенной влажности и полива очень холодной водой. Для устранения болезни нужно обработать листья капусты препаратом «Энерген»;
  • капуста долго не всходит. Главные причины замедленного роста – отсутствие обильного полива, который нужен растению в период вегетации, а также неплодородность почвы. Устранить проблему можно при помощи регулярного полива и обработки минеральными удобрениями.

В летнее время капусту часто атакует белянка, муха, совка. Для предотвращения их появления необходимо опрыскивать культуру готовыми химическими растворами. Делают это за 1 месяц до появления плодов. Приготовить профилактическое средство можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 10 л воды, 2 ложки соли и 2 ложки горчицы. Полученным раствором необходимо обработать листья рассады после обильного полива.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector