Уход за жимолостью осенью
Rusopt24.ru

Все про химию

Уход за жимолостью осенью

Чем подкормить жимолость осенью, основной уход за культурой

Уход за жимолостью включает своевременный полив, сбалансированные подкормки и правильную обрезку. Этот кустарник можно назвать неприхотливой культурой, но на заботу и внимание жимолость реагирует обильным урожаем, хорошим приростом, крупной ягодой. Чем подкормить жимолость осенью, чтобы обеспечить ей обеспечение полезными микроэлементами на долгий период?

Жимолость — привлекательность культуры

Жимолость съедобная представляет собой долговечный, сильнорослый кустарник с большим количеством поросли. Начинает цвести он очень рано, чаще всего в начале мая. Цветет желто-зелеными или желтыми цветами. Через полтора месяца созревают сине-фиолетовые плоды. Они цилиндрической или веретеновидной формы с восковым налетом. Ягоды молодых кустарников обладают приятным кисло-сладким вкусом, а старые культуры дают ягоды с легкой горчинкой.

Садоводов привлекает эта культура тем, что ее ягоды очень полезные, вкусные. Они рано созревают. Кустарник не требует особого ухода, он достаточно устойчив к перепадам температур. Его не нужно закрывать на зиму, поскольку открытые цветки могут завязывать плоды даже после -8°С.

Жимолость — высоковитаминная ягода, которая полезна пожилым людям. В ней много P-активных веществ, очищающих капилляры, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, повышающую эластичность сосудов.

Особенности ухода за жимолостью

Чтобы освоить все секреты ухода за жимолостью, нужно знать некоторые физиологические и биологические особенности культуры.

  • Жимолость — культура перекрестноопыляемая. Цветок не может завязать плод, если на пестик попадет пыльца своего же растения. В саду должно быть до пяти сортов кустарника, чтобы получить ягоды.
  • Чтобы получить хороший урожай ягод, придется подождать. Первые ягоды кустарник дает на третий год после посадки, но хороший урожай он подарит не раньше шестого года. Самыми лучшими кустарниками считаются те, которые растут более 15 лет. В это время богатый урожай вкусных ягод садоводам обеспечен. Нужно учитывать то, что ягоды нарастают на не одревесневших побегах. Обрезать верхушки веточек весной нельзя.
  • Какая почва нужна жимолости? Почва для жимолости должна быть плодородной. Подходит влагоемкий суглинок с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Растение любит древесную золу, подкормки которой слегка ощелачивают почву.
  • У жимолости поверхностная корневая система, нужно следить, чтобы при перекопке и рыхлении она не повредилась. При слишком засушливой погоде требуется орошение. Рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга.
  • У растения наблюдается отслаивание (шелушение) коры. У старых веток оно происходит сильнее, но это особенность жимолости, а не болезнь.

Чем подкормить жимолость осенью

Регулярные подкормки — обязательные мероприятия. Они необходимы, чтобы обеспечить весенний прирост молодых побегов, предупредить осыпание плодов, улучшить качество ягод. Основной подкормкой считается плодородная посадочная смесь. В ней должно быть литр древесной золы, 120 грамм фосфорно-калийного удобрения и ведра перегноя. Заправка обеспечит растение на 2-3 года питательными элементами. Затем нужно проводить сезонные подкормки. Чтобы они были эффективными, нужно проводить подкормки каждый сезон, не пропуская сроки внесения удобрений.

Осенью удобрения заделывают в почву в зоне расположения корней на глубину около десяти сантиметров. Раз в два года необходимо осенняя подкормка жимолости должна включать органику. Подойдет компост или перепревший навоз. На один куст потребуется около 10 кг удобрения. Каждый год вносят калийную соль (около 35 г), 100 г суперфосфата и древесную золу.

Весенняя и летняя подкормки жимолости

Азотные удобрения вносят ранней весной под каждый куст жимолости. Когда почва еще не до конца оттаяла, по ней разбрасывают аммиачную селитру (11-13 г). Можно использовать мочевину (10 г). Жидкие подкормки эффективны до начала цветения. Можно использовать куриный помет (1:20), навозную жижу (1:10) или готовое комплексное удобрение, разведенное по инструкции.

Период интенсивного роста у жимолости заканчивается к середине июня. Начинают закладываться почки на следующий год, вызревать древесина. Теперь растению нужен калий и фосфор, но не азот. Нужно применять соответствующее минеральное удобрение. После сбора урожая, грунт рыхлят, обильно поливают приствольный круг, подкармливают удобрением в виде раствора.

Как обрезать кустарник

Кусты жимолости склонны к загущению кроны. Это объясняется особенностями вегетации надземной части растения. Почки верхушек растут около трех лет, потом отмирают, при этом боковые побеги идут в активный рост. Кустарник взрослеет, низ куста оголяется, массово начинают образовываться побеги второго и третьего круга, если их не обрезать, они переплетаются, образовывая густой плотный шар.

Нужно знать тонкости обрезки:

  • Санитарная обрезка кустарника необходима в первые шесть лет. Осенью или ранней весной вырезают засохшие, сломанные или подмерзшие ветки. Основная задача — сильные побеги из основания куста, чтобы начать формировать крону.
  • Через шесть лет санитарная обработка совмещается с прореживанием. Лучше всего проводить манипуляции после листопада. Если приходится перенести обрезку на весну, делать это нужно очень быстро, поскольку жимолость просыпается рано.
  • Спустя несколько лет плодоношения нужна прореживающая обрезка. Ее нужно проводить раз в три года. Треть скелетных веток не обрезают, а часть укорачивают на боковые побеги. Старые побеги (старше восьми лет) вырезают у основания, если нужна молодая поросль, оставляют семисантиметровый пенек, на следующий год там вырастут новые побеги.
  • Молодой прирост должен составлять не менее 20 см. Только в этих условиях куст может принести богатый урожай. Нужно, чтобы растению хватало света и питания. Для обеспечения этих условий, нужно удалить ветки, растущие внутри куста и затеняющие крону.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более пятнадцати разновозрастных скелетных ветвей, а остальные удалять. Это повлияет на качество ягод и прибавку урожая.

Как проводится омолаживающая обрезка

Жимолости необходима и омолаживающая обрезка, когда нижняя часть уже сильно оголилась, а крона стала выше по стволу. В этом случае общая продуктивность падает, ягоды остаются только на периферии. Проводя обрезку, нужно помнить, что корневой поросли у жимолости нет. Нулевых побегов у нее тоже не вырастает, а замещающие ветки вырастают из одиноких почек в нижней части старых побегов. Поэтому не стоит проводить обрезку под корень. Нужно оставить пеньки высотой около 50 см. Обрезка проводится только поздней осенью, когда листья уже опали. Тогда весной вырастут молодые побеги, а через год куст начнет плодоносить.

Проведение работ по уходу за жимолостью

Недостаточно только подкармливать жимолость, она требует мульчирования и рыхления грунта весной, летнего полива, применения специальных препаратов от вредителей.

Весной для момента распускания почек сразу приступают к прореживающей обрезке, если она не была выполнена осенью. Когда почва подтает, вносят азотные удобрения в область корней, чтобы они проникли к корням вместе с талой водой. Чтобы исключить риск повреждения кустарника клещами, тлей и другими вредителями, рекомендуется провести обработку инсектицидами. Это необходимо сделать, когда среднесуточная температура достигла 5 градусов, а почки набухли.

В период завязи нужно проводить прополку от сорняков, мульчирование. Особенно важно это мероприятие, если лето засушливое. Слой мульчи не даст корневой системе растения пересохнуть. Подкормки вносят в жидком виде, поливая растение.

При сухой весне нужно поливать ягодник, не менее 50 литров на квадратный метр. Если не обеспечить растению достаточное количество влаги, ягоды будут менее сочными, мелкими, урожай заметно снизится.

Летом после сбора урожая растение нуждается в регулярных поливах. Для защиты от листогрызущих насекомых и щитовки растения опрыскивают инсектицидами, акарициды применяют для борьбы с клещом. В это время необходима дополнительная фосфорно-калийная подкормка жимолости.

К размножению жимолости зелеными черенками можно приступить уже в средине июня. За лето саженец сформирует корневую систему, будет готов к зимовке. Растение, выращенное из черенка, зацветает на третий год.

Мероприятия, проведенные осенью, закладывают основу будущего урожая. Осенью вносят подкормки, если их не вносили летом. Приствольный круг присыпают торфом, перегноем, компостом. Эти удобрения будут служить и подкормкой, и подогревом корням. При использовании торфа можно скорректировать кислотность почвы древесной золой.

В конце осени, пока не начались морозы, нужно провести влагозарядный полив. По 8 литров воды выливают под каждый куст. Это поможет перезимовать жимолости, дать заряд для раннего весеннего старта роста растений.

Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках жимолость. Этот декоративный кустарник имеет более 180 разновидностей, при этом, есть кустарники со съедобными плодами, а есть с ядовитыми. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивой, нельзя игнорировать уход за жимолостью, подготовка к зиме должна быть тщательной, чтобы не допустить гибели кустарника.

Обязательные осенние работы

В конце лета садоводам пора приступать к осенним работам. Подготовка к зиме включает ряд обязательных работ, которые нужно провести осенью:

  • Обрезка веток кустарника.
  • Уборка сухих веток, мусора и сорняков. Хотя некоторые считают, что листья и побеги убирать не нужно, но, если не хочется, чтобы там прятались вредители и грызуны, лучше провести уборку.
  • Подкормка кустарников.
  • Укрытие жимолости.

Как проводится осенняя обрезка жимолости

Рассмотрим правила обрезки жимолости на примере вьющегося кустарника жимолости каприфоль. Она хорошо кустится, молодая поросль регулярно вырастает из прикорневых почек, да и на старых побегах образуются побеги. Обрезка необходима для того, чтобы куст приобрел благородный вид, а ветки не росли в разные стороны, как им вздумается.

Начинающим садоводам, которые до этого не выращивали жимолость, нужно знать, что обрезать можно только кустарники, достигшие пятилетнего возраста. После правильной обрезки следующий раз данную операцию нужно будет проводить только через пару лет.

Сначала обрезают верхние скелетные ветки. Острым секатором делают срез не у основания, а в середине ветви. Затем удаляют мелкие ветви, которые являются причиной загущения кроны. Ослабленные, больные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, тоже обрезаются. Удалять молодые побеги не нужно, поскольку на них формируются почки.

Читать еще:  Уход за капустой после высадки

Если кусты старше десяти лет, их нужно обрезать под самый пень, срезав ветки на высоте около 40 сантиметров. Если проводится глобальная обрезка, после нее на кусте должно остаться не менее пяти побегов.

Некоторые сорта жимолости, например, Золушка или Лазурная, имеют слишком разваливающиеся кусты, поскольку скелетные ветви растения стелятся по земле. Такие ветки удаляются при обрезке. Так можно получить более приподнятую форму куста.

Сроки проведения обрезки

Когда лучше проводить обрезку? Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания, то есть время обрезки в Подмосковье будет отличаться от сроков обрезки кустов в Краснодарском крае.

Если осень теплая, обрезку можно провести в октябре. Если листья опали рано, погода ухудшилась, можно и в сентябре обрезать ненужные, поврежденные и старые ветки.

Осенняя подкормка жимолости

После того, как будут удалены все ненужные побеги, потребуется садовый вар. Им обрабатывают срезы.

Применение удобрений после процедуры обрезки оправдано тем, что они способны увеличить урожай, защитить жимолость от инфицирования и подготовить культуры к зиме.

Чаще всего проводится подкормка органическими удобрениями, используют перепревший компост или перегной. Многие спрашивают, а можно ли вносить минеральные удобрения? Ни в коем случае нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Иначе можно спровоцировать резкий рост листьев, что погубит растение в мороз.

Допускается удобрение жимолости фосфорными или калийными подкормками, но только из расчета не более 25 г/ кв. метр.

Как подготовить жимолость к зиме

Насколько растение нуждается в укрытии, зависит от сорта жимолости. Дело в том, что некоторые морозоустойчивые сорта отлично зимуют совсем без укрытия. Но декоративные и вьющиеся сорта не смогут выжить суровой зимой, если садовод не позаботится о них.

Особенно внимательно нужно отнестись к вьющимся сортам жимолости. Нужно убрать опоры, на которых крепились ветви, затем все ветки аккуратно пригибают, чтобы уложить поближе к земле. Сверху их присыпают опилками, закрывают еловыми лапами. В Поволжье и за Уралом можно дополнительно укрыть побеги рулонным укрывным материалом. Выпавший снег надежно защитит от ветров и морозов.

В Сибири жимолость на зиму связывают предварительно в пучок, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова.

Необходимо подумать и о защите кустарников от вредителей. Зайцы, да и мыши, любят полакомиться корой. А снегири морозными днями часто выклевывают плодовые почки. Сетка, наброшенная на кусты, станет хорошим препятствием для птиц. Ядовитая приманка, разложенная вокруг кустов, отпугнет мышей.

Осенняя прививка жимолости

Приблизительно в октябре, когда листья уже опадут, можно сделать осеннюю прививку. Нужно успеть провести процедуру до наступления заморозков, чтобы привой успел прижиться. Но слишком рано проводить эту процедуру нельзя, поскольку нельзя допустить появления новых почек.

Схема проведения прививки

  • Побег обрезают острым ножом наискосок. С привоем поступают также.
  • Затем крепко соединяют два побега, соединяя их при помощи скотча.
  • Прикрывают обычной бумагой или пленкой.
  • Обматывают бечевкой.

Как размножается жимолость

Размножение черенками — самый часто применяемый способ размножения жимолости. Начинать процесс нужно еще летом, к началу осени можно получить черенки с хорошо развитыми корнями.

Верхушечные черенки заготавливают рано утром. Побеги должны быть около 15 сантиметров. Пару верхних листиков можно оставить, остальные убрать. Косой надрез делают под почкой. Это поможет корнеобразованию. Затем побеги помещают в жидкий стимулятор для корней.

В парнике дно засыпают щебнем или галькой. Сверху засыпают землей, на нее насыпают смесь песка и торфа. Обязательно хорошо полить. Черенки сажают, оставляя между ними расстояние в 10 см. В почву побеги помещают наполовину высоты. Черенки еще раз поливают, сверху накрывают пленкой. В течение двух недель необходимо регулярно проводить опрыскивание из пульверизатора. После этого количество поливов снижают.

Осенью черенки будут иметь хорошо развитые корни. Их не нужно пересаживать. Стоит закрыть их хвойным лапником, листьями или торфом. Слой такой мульчи позволит молодым черенкам перезимовать. К весне они будут готовы для высадки в открытый грунт, а следующей осенью на постоянное место произрастания.

Для размножения жимолости можно использовать и побеги, которые уже одревенели. Заготовка проводится осенью, после опадения листьев. На зиму срезанные черенки убирают в подвал или погреб.

Типичные ошибки начинающих садоводов

Говоря о выращивании жимолости, подготовки к зиме этого растения, нужно неукоснительно соблюдать правила ухода. Начинающие садоводы часто совершают ошибки, теряя растения. Среди самых типичных можно выделить:

  • Удаляют молодые побеги, после чего растение не может цвести и плодоносить.
  • Обрезают слишком молодые кусты, которые еще не достигли зрелости. Растение становится слабым, нереально дождаться урожая.
  • Пренебрегают укрытием декоративных сортов жимолости.

Соблюдение несложных правил осеннего ухода позволит сохранить растение, которое порадует летом красивыми цветами, а некоторые сорта — вкусными плодами.

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Жимолость известна многим. Жители нашей страны сажают ее на своих приусадебных участках. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но и в их целебных свойствах. Плоды жимолости способны помочь справиться с множеством недугов. Особенно ценны они для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе, повышенном давлении и многих других проблемах с организмом. Людям, которые проживают в зонах с высоким радиационным фоном, они просто необходимы.

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Это важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

После восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — четыре года необходимо вносить органические удобрения. Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

Если вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности.

Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.
Читать еще:  Средство от сорняков своими руками уксус

Как посадить жимолость?

Чтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

Календарь неотложных работ по уходу за жимолостью

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Читать еще:  Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Когда готовить жимолость к зиме по регионам

Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.

В Подмосковье

Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.

В Сибири

В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.

Особенности подготовки к зиме

Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.

Полезные советы

При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.

Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.

Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.

Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.

Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector