Желтеют плоды огурцов что делать
Rusopt24.ru

Все про химию

Желтеют плоды огурцов что делать

Почему желтеют огурцы: основные причины и меры профилактики

Огурцы сажают практически в каждом огороде, теплице, а иногда даже на подоконниках. Но иногда к своему большому разочарованию огородники обнаруживают, что плоды начали желтеть. В первую очередь необходимо разобраться в причине проблемы, чтобы найти оптимальное лечение.

Почему плоды огурцов желтеют и отваливаются

Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.

Желтеют огурцы в теплице

Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.

Причины бывают следующими:

  • Недостаточное опыление. Это происходит, когда в теплицу были высажены обычные огурцы вместо партенокарпических. Из-за отсутствия естественных опылителей (пчел), они на стадии образования завязей желтеют и опадают.
  • Переизбыток зеленцов у высокоурожайных гибридов. Партенокарпические сорта огурцов, у которых завязи расположены в каждой пазухе листа, не в состоянии «прокормить» большое количество зеленцов. Поэтому растение начинает избавляться от лишних недоразвитых плодов.
  • Неудачное расположение теплицы, в результате чего огурцам не хватает солнечного света.
  • Высокая температура. В жару теплицу следует регулярно проветривать, так как повышенная температура приводит к высыханию и пожелтению зеленцов.
  • Чрезмерная загущенность посадок огурцов. Плоды не получают достаточное количество света, поэтому начинают страдать от застоя воздуха. Все это в дальнейшем приводит к их пожелтению и опадению.

Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте

С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:

  • скудный полив;
  • перепады температуры (например, днем жарко, а к ночи резко холодает);
  • отсутствие подкормок;
  • негативное воздействие различных болезней и вредителей;
  • нерегулярный сбор урожая (со временем огурцы перерастают и желтеют).

Почему огурцы желтеют на подоконнике

Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:

  • недостаток солнечного света;
  • сухость воздуха в помещении (особенно в холодное время года);
  • неправильный полив;
  • нехватка питательных веществ (азота, фосфора);
  • пагубное воздействие вредителей;
  • посаженный сорт огурца не подходит для выращивания на подоконнике;
  • неудачный состав субстрата.

Что делать, если желтеют огурцы

После обнаружения первых признаков пожелтения огурцов следует срочно принять меры по их оздоровлению. Нельзя ни в коем случае запускать проблему.

Проверить правильное ли освещение и температура

Для огурцов важно обеспечить достаточное освещение и оптимальную температуру воздуха. Это требование касается овощей, выращиваемых в теплицах и в квартире, так как они часто страдают от недостатка солнечных лучей.

  • В течение суток суммарное освещение (искусственное и естественное) должно быть не менее 12 часов;
  • каждые сутки огурцам следует обеспечивать не меньше 6 часов полной темноты;
  • смена темного и светлого периода не должна сопровождаться резкими перепадами температуры (нормальной считается разница 6-8 градусов).

Для огурцов оптимальная температура воздуха составляет +21-26 градусов в дневное время суток и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, что приводит к отмиранию корней.

При выращивании культуры на подоконнике надо побеспокоиться об уровне влажности в помещении, особенно зимой, когда работает отопление. Для этого следует приобрести увлажнитель воздуха и установить вблизи посадок.

Наладить регулярный полив

Огурцы — влаголюбивые растения. Без регулярного и обильного полива не удастся получить хороший урожай. Однако здесь тоже имеются особенности:

  • До цветения, а также в период плодоношения полив должен быть частым (не менее 3 раз в неделю), а в жаркую погоду — каждый день;
  • в период цветения огурцов рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья немного привяли. При этом сразу после появления женских цветов с завязями обильный полив следует возобновить.

Надо следить за температурой воды, используемой для орошения. Она должна быть не ниже + 23-25 градусов. Полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение завязей огурцов.

Производить подкормку

Нехватка или дисбаланс в питании огурцов негативно влияет на развитие плодов. Кусты следует регулярно подкармливать вместе с поливами (1 раз в 7-10 дней). Однако состав удобрения должен быть различным в зависимости от стадии развития растения.

Существует два главных правила подкормки огурцов:

  • во время активного набора зеленой массы растению надо обеспечить больше азота и фосфора;
  • в период формирования и роста плодов основой питания должен быть азот и калий.

Если после цветения огурцы подкармливать составом богатым азотом, но содержащим минимальный процент калия (коровяк, настой травы, куриный помет), то молодые плоды начнут желтеть и скручиваться.

Опрыскивать от вредителей

Огурцы нуждаются в защите от различных вредителей, которые могут атаковать растение как в открытом грунте, так и в теплице.

После того, как куст огурца укоренился и начал активно расти (в фазе 10-15 листьев) необходимо провести обработку инсектицидом. В настоящее время в сельскохозяйственных магазинах представлено многообразие таких препаратов. В качестве примера можно привести Актару. Это средство обеспечит надежную защиту от следующих вредителей:

Обрабатывать огурец Актарой следует под корень, не попадая при этом на листья и стебель.

Маточный раствор Актары готовится из расчета 40 г препарата на 10 л воды. Затем от полученной смеси отделяется пол литра и снова разводится в 10 л воды. Это будет рабочий раствор, который надо вносить в объеме 250 мл под корень огурца после каждого полива.

Столкнувшись с таким явлением, как пожелтение плодов огурца, в первую очередь необходимо выявить причину возникшей проблемы, а затем оперативно приступить к ее устранению. Если оздоровительные мероприятия провести вовремя, то можно будет получить богатый урожай.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Читать еще:  Малина древовидная посадка и уход

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.

Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Агротехнические ошибки

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Внешние факторы

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Болезни

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Читать еще:  Помидоры чернеют снизу что делать

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Меры профилактики

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Полезные советы от фермеров со стажем

Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.

Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.

Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.

Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.

Желтеют и опадают завязи огурцов: что делать?

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Почему завязь огурцов не растет, а желтеет?

Куст растет без формирования

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Загущенные посадки огурцов

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Высокоурожайные гибриды не могут выкормить слишком много завязей

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, – это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

Огурцы завязались на слишком молодом растении

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Растения не опыляются

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

привлечь опылителей. Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

ручное опыление огурцов. Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

высаживать несколько сортов огурцов, точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Нехватка или дисбаланс питания огурцов

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, – завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Перезревание огурцов

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов – растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Неправильный полив и нехватки влаги

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Неблагоприятная температура воздуха

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни огурцов

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Читать еще:  Борьба с гусеницами на смородине

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

Чем подкормить и как ухаживать за огурцами что бы не желтели

Время на чтение: 9 минут

Огородники, выращивающие на участке огурцы, знают, что иногда даже при соблюдении основных условий агротехники овощи могут замедлять рост и развитие, становиться мягкими и желтеть. Почему плоды огурцов желтеют и как устранить эту проблему? Об этом расскажем прямо сейчас.

Почему плоды огурцов желтеют в открытом грунте и теплице

Существует множество причин, по которым овощи могут желтеть. Происходит это независимо от того, где именно растут овощи – в парнике под пленкой, на открытой грядке или в теплице из поликарбоната. Факторами, негативно влияющими на завязи, можно назвать бедную или истощенную почву, проблемы с опылением или условиями ухода. Все эти факторы можно устранить – в итоге получив отличный урожай.

Неправильно выбрано место

Огурцы – культура светолюбивая. Высаженные в тени овощи не будут получать достаточного количества света, что приведет к засыханию плодов, их пожелтению, гибели.

Слишком густая посадка огурцов

Опытные овощеводы называют тесную посадку растений еще одним фактором, влияющим на увядание кустов и пожелтение плодов. Из-за того, что зеленая масса создает тень, мешает нормальной циркуляции воздуха, растения начнут увядать, им не будет хватать воды, питательных веществ, что приведет к пожелтению, а также загниванию овощей.

Опытные овощеводы советуют выдерживать между огуречными кустиками расстояние не менее 45 сантиметров – только в этом случае вы сможете получить богатый урожай вкусных сочных плодов.

Низкая влажность

Это касается как грунта, так и воздуха – недостаток влаги приводит к тому, что завязи сохнут, замедляют развитие, рост, постепенно увядают и погибают.

Нехватка или избыток удобрений

Многие огородники полагают, что культура может получить все необходимые питательные вещества из грунта. Такое мнение ошибочно – интенсивный рост огуречных кустов быстро истощает даже богатую почву. А если растению не будет хватать ряда элементов, начинается пожелтение, увядание плодов, кончики листьев сохнут, закручиваются.

Больше всего огурцы нуждаются в азоте, калии. Для внекорневой подкормки потребуется полное ведро воды, полная столовая ложка мочевины, три ложки древесной золы. Кусты нужно опрыскивать так, чтобы средство не попадало на корни.

Нарушен режим орошения

Если овощи пожелтели, но следов болезней, вредителей или ожогов нет, следует обратить внимание на режим полива – возможно, причина проблемы кроется в том, что он нарушен. До того, как растения начнут приносить плоды, поливать их нужно через день. Есть два важных правила:

  • поливать огурцы можно только в вечернее или утреннее время;
  • для полива следует использовать только теплую отстоявшуюся воду.

Когда на кустах появляются огурцы, растениям может требоваться до пяти литров воды на один корень.

Проблемы с опылением

Овощи стали желтыми? Вероятно, причина в недостаточном опылении – или полном его отсутствии. Обычно такая проблема появляется в закрытых теплицах. Самый простой вариант решения проблемы – выбор самоопыляемых сортов огурцов. Соцветия у таких растений имеют пестики и тычинки.

Что делать, если в теплице уже растут овощи пчелоопыляемых сортов? Нужно позаботиться о свободном доступе пчел к растениям! Овощеводы рекомендуют днем открывать двери теплицы, при этом заботясь о том, чтобы в помещении не было сквозняка. Насекомых может привлечь раствор из трех ингредиентов – воды, сахара, меда.

Отсутствие формирования кустов

Неблагоприятный фактор, из-за которого огурцы плохо плодоносят, овощи желтеют, – это то, что все силы кустик тратит на рост главного ствола. Огородники хорошо знают: большая часть плодов располагается на боковых плетях. Поэтому важно своевременно прищипнуть главный стебель – делать это следует тогда, когда он достигнет высоты в 1 метр. Боковые побеги следует прищипывать, когда они вырастут до 40-60 сантиметров. Важно не забывать подвязывать растение.

Слишком много завязей

Некоторые гибриды способны образовывать на одной плети до 150 завязей. Разумеется, такое количество огурцов просто не сможет вызреть – растению не хватит сил, чтобы «прокормить» молодые овощи. Хотите, чтобы полученный урожай вас радовал? Оставляйте на плети не более 25-30 завязей. В противном случае вы столкнетесь с тем, что одни огурцы будут расти и развиваться, мешая другим. В итоге огородники могут получить большое количество мелких искривленных овощей, загнивших завязей.

Огурцы перемерзли

Еще одна распространенная причина, по которой овощи могут приобретать желтый оттенок, – низкие ночные температуры. Специалисты говорят: огурцы растут в темное время суток, но для развития и роста им нужна температура воздуха не менее +18°С. Если ночи холодные или ожидаются заморозки, теплицу нужно закрыть, а овощи, растущие на открытой грядке защитить пленкой или нетканым материалом.

Перегрев на солнце

Дефицит влаги в почве и высокие температуры приводят к тому, что растения засыхают, плоды желтеют и загнивают. И в теплице, и на открытых грядках огородники должны следить за тем, чтобы грунт всегда был в меру увлажнен, не происходил перегрев почвы. Теплицу рекомендуется затемнить, овощи, растущие на открытых грядках, следует закрывать от палящих солнечных лучей. Причем, делать это следует не только после высадки, но и на протяжении всего сезона.

Повреждение корневой системы

Если вы заметили, что плоды огурцов желтеют, обратите внимание на корневую систему растения: вероятно, проблема именно в ее повреждении. Например, если корням огурцов не хватает места, они не разрастаются, овощам не хватает питания. Впрочем, когда огурцы имеют слишком много места для роста, они чрезмерно разрастаются, что также негативно сказывается на овощах.

Заболевания и вредители

Порой огурцы желтеют из-за того, что их поражают инфекционные и вирусные болезни, атакуют вредители.

Внезапные перепады температурных режимов, слишком высокий уровень влажности воздуха, тесная посадка могут привести к появлению у растений ложной мучнистой росы. Начинается все с зеленой массы – она приобретает желтый оттенок, на них появляются бурые пятна. Спустя несколько дней растение поражается полностью, завязи желтеют и гниют. Решить проблему можно с помощью препаратов Оксихом и Топаз, на время лечения следует прекратить поливы и ограничить внесение удобрений.

Еще одно заболевание, приводящее к пожелтению плодов, – фузариоз. Болезнь мешает передвигаться по растению питательным веществам, что приводит к засыханию и пожелтению плодов. Вылечить овощи можно Фитоспорином и Корневином. Бактериоз, который также приводит к появлению этой проблемы, проще предотвратить, чем вылечить: необходимо соблюдать режим полива, выдерживать расстояние между кустиками и хорошо проветривать парники и теплицы.

Огурцы могут гнить и желтеть, если растения атакуют вредители. Чаще всего это белокрылка, паутинный клещ и тля. В борьбе с ними помогут такие инсектициды, как Актеллик и Актара, применять можно и народные средства – например, настой чеснока.

Лечебные мероприятия

Неопытные овощеводы не знают, какие меры нужно предпринимать, когда плоды огурцов начинают желтеть. Предлагаем рассмотреть самые распространенные способы избавления от проблемы.

Обработка народными методами и магазинными средствами

Причина пожелтения овощей насекомые-вредители? Избавиться от них поможет настой на основе жгучего перца. Его необходимо залить горячей, но не кипящей водой, оставить на 24 часа. После средство нужно процедить, для усиления эффекта добавить золу и мыльную стружку.

Бороться с болезнями и вредителями поможет луковая шелуха: ведро следует заполнить шелухой до половины, залить водой и прокипятить. Спустя 10 часов «лекарство» для огурцов рекомендуется процедить, разбавить водой. Использовать настой можно для опрыскивания растений.

Поможет завязям развиваться и набирать силу настой, приготовленный на основе ботвы картофеля. Ее нужно залить горячей водой и настаивать на протяжении суток. В процеженное средство следует добавить мыло.

Что делать, если пожелтевшие завязи начинают опадать? Огородники советуют обрабатывать растения обезжиренным молоком – в литр продукта следует добавить 5-7 капель йода и небольшое количество мыла. Поливать таким средством растения нужно прямо под корень.

Удобрение

Иногда причина того, что овощи начинают желтеть, кроется в неправильно подготовленном грунте. Особенно часто, по отзывам огородников, это ощущается, когда огурцы выращиваются в теплицах из такого материала, как поликарбонат. Если нет возможности перенести теплицу, поменять грунт или обогатить его, можно подкормить растения – на протяжении всего сезона в почву следует вносить минеральные и органические составы, калий, древесную золу, мочевину, куриный помет.

Для того, чтобы растения нормально развивались, плоды не желтели, высаживать огуречные кусты рекомендуется в специально подготовленные гряды, в которые при подготовке вносится перепревший навоз.

Методы профилактики

Для того, чтобы овощи не желтели – ни в теплице или парнике, ни в открытом грунте, необходимо проводить профилактические работы. Первое, о чем нужно позаботиться, – обеззараживание посевного материала, почвы, инструментов и элементов теплицы. Для этого подойдут специальные химические препараты, спирт или слабо-розовый раствор марганцовки. Не менее важно полностью собрать растительные остатки после сбора урожая и сжечь их.

Почву в парниках, теплицах или на открытых грядках с огурцами следует регулярно рыхлить, удалять сорняки. Кстати, удалять сорные травы нужно и в междурядьях. Соблюдать следует правила севооборота и агротехники. Теплицы нужно своевременно проветривать, не допускать сквозняков, пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Несколько раз за сезон растения следует обработать от болезней и вредителей.

Еще один момент: один раз в два дня нужно собирать созревшие овощи – чтобы они не отнимали питательные вещества у тех огурцов, которые только начинают набирать силу. Важный этап ухода за огурцами как в теплице, так и в открытом грунте – мульчирование опилками, травой или сеном. Слой мульчи защитит грунт от пересыхания и перегревания.

Перечисленные выше профилактические мероприятия позволят избежать такой проблемы, как пожелтение плодов, а значит, вы сможете собрать щедрый и качественных урожай спелых овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector